Когда белорусские госпредприятия выйдут на Лондонскую и Нью-Йоркскую биржи?

Президент Беларуси одобрил продажу акций отечественных предприятий на международных рынках капитала.

Президент Беларуси одобрил продажу акций отечественных предприятий на международных рынках капитала. Правда, выхода белорусских компаний на Лондонскую или Нью-Йоркскую биржи в ближайшее время ждать не стоит.

Указ № 84 «О вопросах эмиссии и обращения акций с использованием иностранных депозитарных расписок» был подписан 3 марта. 

Согласно документу, открытым акционерным обществам предоставляется право на основании договора передавать свои акции иностранным организациям, которые в свою очередь на эти акции выпускают иностранные депозитарные расписки и размещают (продают) их на международном рынке вместо акций.

«Реализация указа будет способствовать проведению конструктивных переговоров и началу конкретной работы по использованию в текущих условиях новых нестандартных инструментов привлечения в страну иностранного капитала с международных финансовых рынков»,сообщает пресс-служба президента.

Принятие указа анонсировалось в начале этой недели, когда глава Беларуси заслушивал доклад о развитии финансового рынка. Проектом указа оговаривалось право предприятий выпускать через иностранные депозитарные расписки до 25% акций. Эмитентом таких расписок, как правило, выступают крупные банки или компании. Приобретая акции предприятия, они размещают их на иностранных финансовых рынках. По сути, речь идет о первичной публичной продаже акций акционерного общества (IPO).

Вадим Иосуб«Этот указ — по сути, рамочный механизм. Самим предприятиям надо будет проводить серьезную работу, во-первых, с той либо иной биржей, во-вторых, с той либо иной финансовой организацией или банком, которые будут являться номинальным держателем акций белорусской компании и размещать депозитарные расписки на бирже, и, в-третьих, с потенциальными инвесторами», — объясняет старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

По его словам, эта организационная цепочка занимает длительное время и предполагает определенные затраты для предприятия, поэтому массового размещения акций на международном рынке в ближайший год вряд ли стоит ждать.

«Если мы и станем свидетелями размещения акций на иностранных биржах, то, скорее всего, это будет Московская биржа. Теоретически это может быть также Варшавская биржа, но акции белорусских компаний в Нью-Йорке и Лондоне мы увидим не скоро», — отмечает финансовый аналитик.

Чтобы успешно продавать акции на иностранных биржах, предприятие должно быть достаточно крупным и устойчиво прибыльным. Кроме того, прибыль такого предприятие не должна регулярно реквизироваться государством.

Таким критериям в Беларуси частично соответствует, к примеру, «Беларуськалий», нефтеперерабатывающие заводы, «Белтелеком», но их заставляют отчислять часть прибыли в специальные фонды.

«Если такая практика будет сохраняться, то у предприятий, прибыль, которых может изыматься, шансов на размещение акций на иностранных биржах не будет», — отмечает Вадим Иосуб.