Сергей Ваганов. КАМЕРТОН. Три минуты молчания

Не оставляет ощущение, что одной минуты молчания в память о погибших мало. Что стране, обществу, людям, как никогда, нужны...

Сергей Ваганов
Сергей Ваганов. Явился с того света в этот в октябре 1941 года в Казани, куда пешком и на перекладных мать донесла меня из горящего Минска. В 1944 году вернулись на родные руины. Школа, университетский истфак, учительство на Браславщине, потом работа в газетах «Чырвоная змена», «Сельская газета», «Знамя юности» и всесоюзный «Труд». Выйдя на пенсию, окончательно понял, что журналистика — это не работа, и даже не образ жизни, а сама жизнь. Мерилом любой человеческой деятельности считаю совесть.

О взрыве в метро я узнал в магазине, куда заглянул в поисках сахара. Выругавшись — это был уже пятый в тот день магазин с пустым «сахарным» прилавком — я двинулся к продавщице. Но что-то остановило меня в ее перекошенном лице с буквально втиснутым в побелевшее ухо мобильником…

…Назавтра меня остановил микрофон.

Не успел я подойти к возникшему в центре Минска пантеону из красных и белых гвоздик, содрогнуться от вида мужчины, закрывшего большими ладонями мокрое от слез лицо, как в грудь уперлась черная головешка микрофона:

— Сюда… сюда… — девушка умело извлекла меня из толпы под зрачок телекамеры, — пару слов… ваши версии, пожалуйста…

Не могу простить себе той пары неуместных и ничего не значащих слов…

О взрыве в метро уже сказано и написано столько, что впору, казалось бы, помолчать. Нет, не потому, что сказано уже все. И не потому, что еще не все сказано. Не оставляет ощущение, что одной минуты молчания в память о погибших мало. Что стране, обществу, людям, как никогда, нужны три минуты молчания. В полном соответствии с известным неписаным правилом — три минуты молчания в эфире, чтобы услышать голоса терпящих бедствие, услышать чье-то последнее SOS….

Одно отличие: стране, обществу, людям нужно услышать себя.

Но говорят все: от прохожих, пойманных на пропагандистский крючок телекамеры, до президента, объясняющего журналистам, как и что нужно говорить…

Нужно, например, говорить, что корабль под названием Беларусь чуть ли не случайно наскочил на одну из тех мин, которые пачками взрываются около и вокруг.

Но рвануло внутри.

Рвануло в трюме, если принять и продолжить корабельную метафору.

В наглухо задраенном и тщательно охраняемом трюме.

Там, в наглухо задраенном и тщательно охраняемом трюме, царят предписанные правила выживания: не перечить охранникам, не «вякать», говорить только в пределах дозволенного, и врать, удовлетворяясь «чаркой и шкваркой»…

Главное же правило — не высовываться. То есть, как понимают это охранники, — не предъявлять претензии капитану и не заявлять претензии на его место у штурвала…

Можно жить по написанным правилам.

Можно жить по неписаным правилам.

Но по предписанным правилам нормальной человеческой жизни нет.

Они ошиблись, эти охранники во главе с капитаном. Они думали, что главная угроза исходит от тех, кто «высунулся» на президентских выборах. Но пока без устали раскручивался маховик репрессий, пока власть на весь мир демонстрировала свои беспредельные возможности распоряжаться жизнью людей, «высунулся» самый страшный претендент на самую жестокую и кровавую власть — власть распоряжаться их смертью…

Громыхают на грубо заваренных стыках плохо сцепленные вагоны версий и доказательств. В интернете, в газетах, на радио и ТВ сменяют друг друга зависимые и независимые политологи, эксперты, аналитики, официальные и неофициальные лица. И говорят, говорят, говорят — большей частью греют руки на огне, который призван жечь душу.

Что ж, пусть говорят. Виновный вроде найден, теперь надо найти виноватых.

У оппозиции — власть сама замешала это кровавое месиво. У власти — оппозиция, она же «пятая колонна», распространители слухов и «головотяпы» из метро.

На самом деле, конечно же, виновата власть. И тут не нужны никакие факты и доказательства. Достаточно одного Факта: люди доверили власти свои жизни, а она их не сберегла.

Но это не все.

Долгое время власть внушала, и большинство соглашалось с ней, что жить спокойно, сыто и безопасно можно только по предписанным правилам «жесточайшего порядка и дисциплины». И потому убийственна для власти и обитателей «трюма» именно та версия, что выдвинута их, может, самым рьяным охранителем — КГБ. Версия об «уникальном химике» со сверхамбициями, который единственным способом удовлетворить их выбрал чужую смерть.

Что ж, на то он и вырос в «трюме», где предписано угождать сильному, пинать слабого, расправляться с инакомыслящими и врать, врать, врать… Даже самим себе…

В «трюме», где жестокость, цинизм и хамство угодливо считаются нормой.

В «трюме», где владение милицейской дубинкой ценится выше, чем хирургическим скальпелем.

В «трюме», где вживленный коммунизмом ген ненависти не только не исчез вместе с ним, но и нашел себе новую питательную среду…

…— Четвертовать! — голосит с телеэкрана, заламывая руки, известный актер, пытаясь воссоздать картину отмщения…

— Повесить! — жаждет некто «случайный», вполне интеллигентного вида. — Повесить! Показательно! Прямо здесь…

Прямо здесь возвышается гора цветов, и тихо пламенеют на апрельском ветру поминальные свечи…

Прямо здесь, где только и можно услышать себя.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

  • Здравомыслящий человек. Когда Сергей Ваганов был редактором "Труд в Беларуси" - всегда покупала толстушку. Когда его выгнали - газеты не стало
  • Пожалуйста, публикуйте чаще Сергея Ваганова.
  • отлично написано
  • самым рьяным охранителем — КГБ. Версия об «уникальном химике» со сверхамбициями, который единственным способом удовлетворить их выбрал чужую смерть. Наверное, психологи изучат, почему отличник по химии, "уникальный химик" со сверхамбициями, выбрал "чужую смерть" для удовлетворения своей сверхамбиции. В школе у ребенка была амбиция, может быть мечта стать химиком, посвятить свою жизнь химическим исследованиям, возможно, в этой области стать знаменитым ученым. И ему похрен были другие учебники. Химия, химия и химия. А он стал токарем. Жизнь, школа, школьная идеология о профориентации, о которой так много говорили министры образования, дала сбой, поломала мечты школьника. Он в душе исследователь тонкостей процессов веществ, а жизнь его - к токарному станку. Он точит деталь, а в его голове электроны, ионы, валентности, структуры строения веществ и их активности в тепломассобменах. В школе он нахрен отправил другие учебники, а теперь повседневность его ввернула в тиски небытия лет простой рабочей профессии. Он, с тонкостями струн структурных соединений веществ, как жизни в мире, как жизни самого человека от времен обезьяны. И он теперь жертва похеренных учебников, как-будто обезьяна. С профессией токаря. Он, со знанием чувств, струн микромира, соединений веществ, и которого взросление превратило в игрушку игр взрослых дядей и теть. А до самостоятельности от голытьбы, как до луны или далекой звезды в космосе. И еще нашлись такие, тоже голытьба, с таким же перекошенным воспитанием в школе, которое враз было поломано после выпускного и обнаружения профанации школьной идеологии и реалий мира дня текущего. И они не только нашлись, они объединились во зле, в чертово колесо смерча, в создании адской машины мщения всему, вся, винному и безвинному и себе, за хрен ложившего на тогда казавшиеся учебники, и большинству, в которых есть те, кто придумал такую систему бытия, с названием цивилизации превращения от любимого дела в токари. Так, по разнарядке, по формальному вопросу и ответу на него. И ад в сердце слился с адом накопительства адских мыслей в других, с тем, что эти адские штучки проявлялись, но их кто-то, возможно, до упорства не замечал, не желал замечать, успокаивал других о замеченных тревогах. И так до тройного критического значения, когда адские мысли взращенные адскими обстоятельствами и идеологией, а может быть, и попустительством, не рванули в метро.
  • Сергей Давыдович, я вас и тут нашла! Статья блестящая. Впрочем, как всегда. Я на нее ссылку с "Нашей нивы" в Твиттере сделала. Пусть люди читают...
  • нет 19.04.2011 // 21:13 Теоретически ваши рассуждения и могли бы быть верными... Но по-моему, слишком тонко для происшедшего... Да и был ли химик? Вот в чем вопрос, вот где загадка...
  • [quote="nemez"]Да и был ли химик? Вот в чем вопрос, вот где загадка...[/quote]Я исходил из версии нахождения взрывчатого материала и компонентов бомбы в подвале его девятиэтажки. А разве не так?
  • нет 20.04.2011 // 16:37 nemez пишет: Да и был ли химик? Вот в чем вопрос, вот где загадка... Я исходил из версии нахождения взрывчатого материала и компонентов бомбы в подвале его девятиэтажки. А разве не так? Тут я на "Партизане" почитал... Так получается по рассказам жителей, что нахождение "лаборатории" в грязном подвале некого витебского дома весьма сомнительно. А была ли лаборатория? Спрошу я в свою очередь. Лично я не верю. Изоврались...
  • [quote="nemez"]Тут я на "Партизане" почитал... Так получается по рассказам жителей, что нахождение "лаборатории" в грязном подвале некого витебского дома весьма сомнительно. А была ли лаборатория? Спрошу я в свою очередь. Лично я не верю. Изоврались...[/quote]Верю - не верю, это дело разрешения истории, а с учетом ее крайнего разрешения, то это может пройти лет через 75.
  • [quote="nemez"]Да и был ли химик? Вот в чем вопрос, вот где загадка...[/quote]Похоже, что его не было. http://ex-press.by/article.php?id=4389