Полицейское государство без прикрас. Белорусские власти растоптали День Воли

Режим Лукашенко, напуганный протестами, сделал ставку на грубую силу. Но сегодняшний разгром Дня Воли — это пиррова победа. Пропасть между властью и народом растет…

С утра 25 марта политизированные белорусы обменивались в социальных сетях советами, «как идти на праздник» (то есть что иметь с собой на случай ареста). Это все, что нужно знать об атмосфере в Беларуси в День Воли 25 марта 2017 года.

К сожалению, советы оказались востребованными. День Воли в Минске ознаменовался массовым хапуном, масштабы которого пока трудно уточнить, но счет идет на сотни задержанных.

В частности, около 60 человек ОМОН взял в офисе закрытой в свое время «Вясны» (очевидно, чтобы сорвать наблюдение за акцией, потом правозащитников отпустили). Если журналистам поначалу позволяли работать, то потом стали винтить и их.

Впрочем, крупнейшие независимые СМИ, несмотря на помехи, хладнокровно и профессионально вели прямые репортажи, так что очередной акт белорусской политической драмы разворачивался перед всем миром в режиме онлайн.

 

Антураж войны. Только с кем?

Власти, поставившие цель любой ценой задавить уличные протесты (которые развивались с февраля и были спровоцированы декретом «о тунеядцах»), в день неофициального, но сакрального для оппозиции праздника 25 марта — годовщины образования Белорусской Народной Республики — решили не мудрить.

Накануне, де-факто запретив заявленную акцию, режим априори поставил участников мирного протеста в положение нарушителей, а значит — беззащитных жертв.

Силовики просто перекрыли подходы к площадке у Академии наук, где хотели собраться на акцию оппозиционно настроенные граждане. Часть их с бело-красно-белыми национальными флагами, сгруппировавшись у площади Якуба Коласа, пыталась пройти вдоль проспекта Независимости к центру, но подразделения ОМОНа блокировали манифестантов, хватали и грузили в автозаки.

Некоторых при этом зверски били, волокли по земле. Под зачистку попадали и случайные прохожие, даже пожилые женщины с полиэтиленовыми пакетами.

Концентрация людей в униформе, спецтехники была такой, что это напоминало войну. Только на улице Академической журналисты насчитали не менее 20 автозаков. Были замечены водометы, броневики. Часть милиции снабдили ружьями для стрельбы резиновыми пулями, противогазами. Автоматчики дежурили на трассах, ведущих в Минск.

Сегодня белорусы увидели, что полицейское государство — не метафора, а материализованная у нас мрачная реальность.

Причем никакими пропагандистскими ухищрениями не докажешь, что тысячи человек, вышедших на улицы несмотря на массированное запугивание, — это «кучка отморозков» (выражение официального лидера), которой управляют-де зарубежные кукловоды.

Хотя следует ожидать, что в ближайшее время поток официальной лжи будет особенно густым и грязным.

 

Маски сброшены

Какие же выводы можно сделать после сегодняшнего брутального разгрома Дня Воли в столице?

Режим, который полтора года в надежде на западные деньги демонстрировал «мягкие практики» (участников уличных акций только штрафовали, но не винтили, не сажали за решетку), ни на йоту не изменил своей сути.

Как только Александр Лукашенко определил для себя, что акции «дармоедов», в которые вписалась и структурированная оппозиция, стали представлять собой угрозу системе (хотя здесь возникает вопрос о силе фобий), все условности были тут же отброшены.

Белорусское руководство решило не стесняться и перед Европой. Сейчас четко видно, что у Евросоюза нет действенных инструментов для работы с режимами типа белорусского. Санкции не дали нужного эффекта и в прошлом году были отменены. Новый, более мягкий подход, как видим, тоже подвисает. Режим и не думает подлаживаться под европейские ценности.

Теперь Брюссель перед вызовом: или слегка попенять и продолжить взаимодействие в духе «реалполитик», или возвращаться к жесткому подходу (некоторые оппозиционеры уже призвали возобновить санкции).

Минск, очевидно, рассчитывает, что европейские политики — слабаки (Лукашенко в свое время выразился сочнее, констатировав отсутствие у них гениталий). Да и административные аресты — все же не тот повод, чтобы снова вводить санкции. Вдобавок можно втолковать наивным (или изображающим наив) визитерам типа спецдокладчика ПАСЕ Андреа Ригони, что силовики действуют строго по закону.

В принципе же реакция Запада не имеет для белорусских властей определяющего значения, когда они решают сверхзадачу — устранить угрозы режиму (или то, что наверху воспринимают как угрозы).

 

Мрачное дежавю

Сегодняшние события в несколько редуцированном варианте напоминают разгром Площади 19 декабря 2010 года. Власти извлекли урок из тех событий и постарались подавить нынешнюю акцию в зародыше, не давая шествию сформироваться.

Но эта якобы победа, достигнутая грубой силой тренированных «робокопов», может оказаться пирровой. «Это самый самоубийственный вариант, который власть могла использовать», — так накануне отозвалась о ставке правящей верхушки на репрессии нобелевская лауреатка Светлана Алексиевич.

После Площади-2010 противники режима приходили в себя несколько лет. Сейчас такого периода относительного комфорта власти, скорее всего, не получат.

Экономическая ситуация плохая и будет ухудшаться. Ответов на экономические вызовы, воли к реформам наверху нет. У протестов февраля — марта была во многом новая база: в них активно участвовал и прежде твердый электорат Лукашенко.

Теперь пропагандистский конструкт «государства для народа», «народного президента» окончательно рассыпается в прах. Чем дальше, тем нелепее будут выглядеть и попытки выдать протестные выступления за козни «кучки отморозков», направляемых коварным Западом.

Вместе с тем приходится говорить и о банальном уроке для попавшей снова под капитальную раздачу структурированной оппозиции: раздрай, нелепая конкуренция за лидерство в своей узкой нише, хроническое отсутствие общего плана и разумной гибкости (чтобы не подставлять лишний раз под удар своих сторонников) значительно облегчают режиму задачу подавления внутренней альтернативы.

Сегодня на акции в Минске не было видно оппозиционных лидеров: их в основном повязали превентивно. Но рядовые граждане не боялись перед видеокамерами независимых СМИ говорить резкие слова в адрес правящей верхушки. Доминировали две ноты: возмущение беспределом и упрямое желание «людьми зваться», чувство собственного достоинства.

 

Слепая жажда власти

Срывом в репрессии режим явно ухудшает свои внешнеполитические позиции. С одной стороны, теперь еще сложнее надеяться на западную поддержку, в том числе финансово-экономическую. С другой стороны, Москве станет сподручнее дожимать Минск в сегодняшнем многоплановом конфликте. Возрастают угрозы независимости.

Сегодня руководство режима подтвердило: у него нет мудрости для трансформации системы, что было бы оптимальным вариантом для всего общества. Все заглушено желанием удержать господство любой ценой.

А это означает, что перемены в Беларуси когда-нибудь могут пойти именно тем путем, который так страшит правящую верхушку.

 

 


  • Нормально.... Только жестче нужно, чтобы жидолиберасты гадили под себя от одной мысли о госперевороте....
  • Нормально.... Только жестче нужно, чтобы жидолиберасты гадили под себя от одной мысли о госперевороте....
  • Ты гондон штопанный закрой свою пасть уебак
  • Вот такие "патриоты",не знающие слов кроме матных лишь позорят белорусов.Это ваша сущность.И трандеть матюгами от имени народа,тебе,сморчок,никто прав не давал.Не та создал это государство и не тебе о нём судить.Всё равно заставим работать.Или геть отсюда,отморозки безмозглые.
  • Ты гондон штопанный закрой свою пасть уебак
  • Не просматривается логика?
  • Полицейское государство без прикрас. Белорусские власти растоптали День Воли === удивительно, как газетка, баня всё свободомыслие налево и направо, делает морду кирпичом и заговаривает о чём-то полицейском...
  • Себе в лоб выстрели.
  • шчыра дзякуй сьвядомым грамадзянам Беларусі за актыўны ўдзел у вучэньнях АМАПу!
  • Са Святом Беларусь! Это Поздравления от недопризедента! Припиз..ки. Пенсионеров дубинками. Увас мазги то есть.. Не платите налоги. Хай они вымрут!
  • Никто пенсионеров дубинками не бил. Две полусумашедшие старухи и пара экзальтированных баб - это все для картинки. Посмотри , как омоновцы старушке помогали подняться.
  • Вы пра што? Пра "каштоўнасці" паліцэйскай дзяржавы?
  • Всё это надо неоднократно перечесть, пересмотреть и мысленно "перелопатить". Я не готов к высказываниям, хотя матерной речью владею вполне.
  • Поматериться можете, а вот аплодировать намного опаснее.
  • Вы пра што? Пра "каштоўнасці" паліцэйскай дзяржавы?
  • В России язвят, что в Ростове уже мест больше нет. Значит надо здесь любой ценой удерживаться и, как в песне поется, "за ценой не постоим".
  • Зимми, давайте России оставим право шерудить на своих территориях, а в пределах РБ позвольте говорить о том, что на карту РБ нанесено. Возражения есть?
  • Поматериться можете, а вот аплодировать намного опаснее.
  • Поматериться можете, а вот аплодировать намного опаснее.
  • Ага, отправлены. Авиопочтой Белорусских авиалиний.
  • Не пишите бред.
  • Зимми, давайте России оставим право шерудить на своих территориях, а в пределах РБ позвольте говорить о том, что на карту РБ нанесено. Возражения есть?
  • Зимми, давайте России оставим право шерудить на своих территориях, а в пределах РБ позвольте говорить о том, что на карту РБ нанесено. Возражения есть?
  • Весь народ собрался выкинуть из страны, умник? Так проще одного отвезти в Гаагу.
  • Необходимо ввести более жесткие санкции и отключить от системы SWIFT. Церемониться и заигрывать с этим режимом нельзя. Создать более расширенный список невъездных в страны Евросоюза, США, Англию и Канаду, а также других цивильных стран, где основной приоритет - права человека. Создать международную группу следователей по расследованию преступлений, совершенных против народа Беларуси, и преследованию этих лиц в уголовном порядке.
  • оставьте народ в покое. вчера 200 дебилов пытались раскачать страну. ОМОН -молодцы. красиво работали.
  • Ага, отправлены. Авиопочтой Белорусских авиалиний.
  • Не просматривается логика?
  • Я б ещё пулемет поставил. Или 2 все расстрелять.Вы посмотрите что с украиной сделали.Вам тоже война нужна,
  • Давай в ольгинскую конуру.
  • Угроза независимости? От кого и от чего?
  • оставьте народ в покое. вчера 200 дебилов пытались раскачать страну. ОМОН -молодцы. красиво работали.
  • Еще видно, что у вас уши тролльчихи.
  • Никто пенсионеров дубинками не бил. Две полусумашедшие старухи и пара экзальтированных баб - это все для картинки. Посмотри , как омоновцы старушке помогали подняться.
  • А вы уточните, чего она на коленях перед ОМОН оказалась. По своей прихоти. Чего меня, с женой выталкали из толпы, от журналистов подальше. Со смехом на лице и фразой: Тут нельзя собираться идите в другое место!
  • Что в Р,Б нет достойного дня для праздника,А вспоминать как в !918 году встречали немцев хлебом-солью в Минске.??? ПОЗОР!!!
  • Да. Вопрос кто её на колени поставил перед ними.
  • Еще видно, что у вас уши тролльчихи.
  • Давай в ольгинскую конуру.
  • ну какая угроза, ау??!!! мы живем в свободной стране, если кого-то не устраивает пускай живут в других странах, где полная демократия. какой праздник День воли?? не нужно играть на каких-то исторических аспектах, которые не повлияли на нашу жизнь. никому не нужны эти сходки, марши, что толку...
  • Люди холопского звания сущие псы иногда...
  • Люди холопского звания сущие псы иногда...
  • Люди холопского звания сущие псы иногда...
  • Темный человек.
  • Темный человек.
  • Темный человек.
  • От некоторых дур.
  • От некоторых дур.
  • От некоторых дур.
  • Себе в лоб выстрели.
  • Себе в лоб выстрели.
  • Себе в лоб выстрели.
  • посмотрите как комментируют ваши события в укурине ДАЖЕ на пробандеровском сайте " думская " «За нашу и вашу разруху». Viktoriya Vik страна по ip - od 26 марта, 21:07 +3 Ну правильно! Пусть и у них «покрашення» будут.Нам одним, как-то не удобно процветать! PortalD страна по ip - od 26 марта, 21:11 +1 Чтоб выходить на подобные акции после нашей революции достоинства, надо быть дважды альтернативно-одаренным. tokk страна по ip - od 26 марта, 21:16 +3 Или активно проплаченным грантоедом
  • полицейское государство с расстрелами - это сша. вы вообще нговости смотрите что творится во франции, в сша? и во что они превратили ливию, сирию, украину? хотите войну в пользу грабителей, как воююет украина?
  • dd dd, у вас клавишу заело)
  • Если в соцсетях почитать сочувствующих демонстрантам- складывается впечатление,что многие белорусы без русского мата слов связать не могут.Хулиганьё какое-то.
  • Хорошая статья, объективная, без излишних эмоций.
  • А если вас, конкретно вас, уволить и заставить платить необоснованный побор?
  • Не путайте божий дар с яичницей , если у них есть проблемы то не значит что у нас их нет у них свои у нас свои .....Не надо менять на них типо смотрите у них все плохо отите как у них ? Что за подход вы походу тут казачек засланный ....
  • Несерьёзно и очень по многим причинам и про Ливию и сирию и украину об этом можете у меня прочесть в подробностях на моей станичке в ОК в подробностях где моё фото в 31 и более 16 тыс. постов обсуждены всем миром за более 40 месяцев да более 12 часов в день с тысячами людьми...