«Что-то вроде небольшой часовни». Объявлен конкурс на мемориал в Куропатах

Министерство культуры Беларуси 25 марта официально объявило о начале конкурса для профессиональных скульпторов и архитекторов по созданию проекта мемориализации места массовых захоронений жертв сталинских репрессий в урочище Куропаты под Минском.

Фото Сергея Балая

Как отмечается на сайте Минкультуры, целью конкурса является «поиск наиболее выразительного отражения образа урочища Куропаты как общенационального места памяти и примирения».

«Композиционное и пластическое исполнение памятного знака (мемориала) должно быть выдержано в самых лучших традициях классического и национального монументального искусства, отражать главную идею произведения — увековечение памяти всех безвинно убиенных жертв XX века в истории Беларуси, — отмечается в условиях проведения конкурса. — Точное место размещения памятного знака может быть предложено участниками конкурса с учетом особенностей проекта и его архитектурно-пластического решения, включая предложения по благоустройству территории вокруг памятного знака».

Подать работу на конкурс можно до 26 апреля на адрес Национального центра современных искусств. До 1 мая жюри конкурса рассмотрит все заявки на закрытом заседании.

Как сообщается, для сбора средств на сознание мемориала в Куропатах в ближайшее время будут открыты благотворительные счета.

Стоит отметить, что накануне Александр Лукашенко, общаясь с трудовыми коллективами в Лиде, заявил, что конкурс на лучший проект по мемориализации Куропат уже идет.

«Я поручил создать аккуратный, не гигантский, не Брестскую крепость, мемориал. Сейчас идет конкурс. Мы сделаем этот мемориал, может, что-то вроде небольшой часовни», — сказал он.

 

 

В марте прошлого года представители гражданской инициативы «Эксперты в защиту Куропат», заручившись поддержкой более десяти творческих союзов, культурных и общественных инициатив, объявили о начале открытого творческого конкурса идей и проектов, посвященного жертвам сталинских репрессий, захороненным в Куропатах. Организаторы конкурса до сих пор принимают макеты скульптур, живописные полотна, произведения графики и фотографики, арт-объекты и видеоинсталляции на эту тему.

Представители гражданских инициатив, которые в течение долгого времени занимаются защитой и сохранением Куропат, выступили против инициативы властей создать мемориал в урочище, не учитывая мнения общественности.

Активистка инициативы «В защиту Куропат» Анна Шапутько в комментарии БелаПАН заявила, что «мемориал в Куропатах должен быть общим решением народа», а Лукашенко «вообще не имеет права там появляться после последних случаев репрессий».

Член инициативы «Эксперты в защиту Куропат» Вацлав Орешко отметил, что «любые попытки мемориализации Куропат должны проводиться с участием и под контролем общественности», поскольку Куропаты являются «народным памятником».

Член объединения «Хрысціянская злучанасць «Курапаты», ответственный секретарь Консервативно-христианской партии — БНФ Алесь Чехольский заявил, что он и его соратники не позволят строить что-либо на территории историко-культурной ценности. Он подчеркнул, что в Куропатах должно оставаться «то, что уже сделано, — приведенные в порядок могилы и кресты».

«Если они [власти] начнут что-то там строить, значит будет гражданский протест, мы призовем общество защищать Куропаты», — сказал Чехольский.

Отметим, что 25 мая провластные организации — ФПБ, БРСМ и «Белая Русь» — провели в Куропатах субботник.

 

 


  • "Жюри конкурса рассмотрит все заявки на закрытом заседании".....Почему на закрытом? Это что секретный обьект на народные деньги ? Почему не на всенародном обсуждении в соцсетях или трудовых коллективах? Строиться то будет для народа и на его деньги....