Дмитрий Маркушевский. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. На ошибках учатся

Оновная причина неэффективности системы госуправления — ее законсервированность...

Дмитрий Маркушевский

Дмитрий Маркушевский. Академический директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования (SYMPA). Закончил БГУИР (факультет информационных технологий и управления), аспирантуру Института философии НАН Беларуси, региональную углубленную программу Института прав человека и гуманитарного права (Университет Лунда). Эксперт Сети институтов и школ публичного администрирования в Центральной и Восточной Европе (NISPAcee), консультант и руководитель проектов в области прав человека и демократического управления Представительства ООН в Беларуси (2003-2012).


Белорусский чиновник находится под перекрестным огнем критики со стороны недовольных граждан (всем не угодишь), политических оппонентов (и это в порядке вещей), президента (а вот это обидно).

И если негодование граждан можно попытаться списать на непонимание ими правильности и грандиозности происходящего, а критику оппонентов — на их желание самим получать такие замечания, то слова руководства государства о недостаточной квалификации, низкой эффективности, недисциплинированности, коррупции и профанации бюрократу приходится принимать в самое сердце.

Конечно, чиновник может отчаянно апеллировать к тому, что «за каждого человека, которого назначает лично президент, именно он и несет ответственность», но вряд ли такая одинокая апелляция исправит положение и самого чиновника, и страны в целом.

В чем причина неэффективности? Ведь из года в год проводится дебюрократизация государственных органов вплоть до сокращения; разработаны и реализуются инновационные программы!

Тем не менее, как отмечает профессор Академии управления при президенте Виктор Яковчук в результатах НИР «Ретроспективный анализ и перспективы развития теории и практики государственного управления в Республике Беларусь», реализуемые в Беларуси «программы развития системы государственного управления, органов власти, проекты модернизации отдельных сфер экономики рассчитаны на достижение положительных результатов. Однако без глубокой научной и функциональной проработки кадровой составляющей этих проектов и программ (кто, какие по своим качествам и способностям люди участвуют и должны участвовать в их реализации) вряд ли удастся достигнуть нужных показателей».

Интересно, что к дословно такому же выводу пришли российские ученые в отношении кадровой политики в России.

Анализу работы системы государственного управления в Беларуси посвящено немало НИР и policy papers, из которых следует, что основная причина неэффективности системы госуправления — ее «законсервированность».

Несмотря на утвержденную еще в 2001 году концепцию государственной кадровой политики Республики Беларусь и президентские указы, принятые до и после и касающиеся «совершенствование форм и методов подбора руководящих кадров органов государственного управления… и профессиональной подготовки лиц, состоящих в резерве…», система устроена так, что гомогенизирует попадающих в нее и пребывает уверенная в своем уникальном совершенстве, заботясь о себе самой и вяло реагируя на внешние раздражители.

На самом деле, идеальные системы могут быть разве что в теоретической физике; и уникальность — это не всегда хорошо (или вы — тот самый гадкий утенок?). В истории и в сегодняшнем мире хватает примеров неэффективных систем, подобных нашей, да и — чего греха таить — Беларусь внедряла «те же экономические и социальные институты, что и развитые страны, но с умом». Вот только жить исключительно своим умом — это значит учиться на своих ошибках.

Мы уже размышляли о цене таких ошибок.

Что делать дальше? Учиться! И лучше всего — избегая повторения своих и чужих ошибок.

Белорусские учреждения образования во главе с профильной Академией управления уже много лет предлагают массу востребованных учебных программ и курсов для управленцев, однако международную аккредитацию качества получила пока только Бизнес-школа ИПМ.

К подготовке кадров следует подходить ответственно, особенно если на нее тратятся деньги налогоплательщиков. Вряд ли можно назвать образцовым подход к решению кадровых вопросов в минских ЖРЭО, которые за свой наш счет направляют сотрудников в Академию управления на курсы развития таких компетентностей как творческое мышление, политические коммуникации, осведомленность о внешней обстановке, организация пропаганды и агитации и т.п., в то время как дворы превращаются в свалки, потому что не хватает дворников. И, видимо, именно заботой о подрастающих управленческих кадрах объясняются некоторые внушительные цифры в еще не полностью расшифрованных жировках.

Стоит воспользоваться международными программами формального и неформального образования, позволяющими ознакомиться с передовым мировым опытом в сфере публичного администрирования.

«Рухнама», доклады по идеологии, программы политических партий могут быть у государственного служащего в домашней библиотеке, а на службе нужны передовые профессиональные знания и навыки, основанные на универсальных принципах хорошего управления, базируясь на которых развивающиеся страны становятся развитыми, а развитые — передовыми.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

  • Написано: "...на службе НУЖНЫ передовые профессиональные знания и навыки, основанные на универсальных принципах хорошего управления, базируясь на которых развивающиеся страны становятся развитыми, а развитые — передовыми." Кардинальный вопрос: кому это выгодно? кому НУЖНЫ? Найдите ответ на эти вопросы, т.е., КОМУ нужны, им и предлагайте, а потом опишите, как отреагируют...