Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Нетронутый пласт вундеркиндов

Инна РОМАШЕВСКАЯ

Инна РОМАШЕВСКАЯ

Эксперт в области государственного управления с 15-летним опытом работы в сфере международного развития, участник ряда проектов по исследованию модернизации государственной службы в постсоветских и бывших социалистических странах. Своей задачей видит содействие реформе государственного управления в Беларуси, а также расширение участия в этом процессе независимых экспертов. Руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации. 

Помните старую шутку — «хорошо написанный скрипт может заменить целое министерство»? Так вот, дерзкий юмор постепенно становится реальностью — бизнес уже с полной серьезностью внедряет «ботов-юристов» и «роботов-эйчаров».

А вот для того, чтобы заменить белорусскую управленческую верхушку, похоже, даже и простейшей программы писать не нужно. Достатоточно будет одного культурного консьержа Людвига Аристарховича. Напомним, этот персонаж комедийного сериала «Наша Раша» оставляет по всей ввереной ему территории мелкие хулиганские сюрпризы (преимущественно в виде экскрементов), а потом негодует бесконечно интеллигентным голосом: «А кто-о-о это сделал?»

Чтобы открыть маленькое кафе, нужно выполнить миллион абсурдных требований? «А кто-о-о это сделал?»

Тарифы на услуги ЖКХ утверждаются, по выражению руководителя государства, «от балды»? «А кто-о-о это сделал»?

Субсидии сельскому хозяйству разбазариваются? «А кто-о-о это сделал»?

Вот и на той неделе руководитель государства обнаружил, что целый пласт ученых-вундеркиндов не задействуется «ни в правительстве, ни по другим вопросам, ни в ведомствах?» Что должно быть особенно обидно белорусскому налогоплательщику, так это то, что этот пласт уже оплачен из их карманов. Получается, ученые финансируются сами по себе, а государственные решения принимаются сами по себе...

«Поэтому в разработке документов непосредственное участие должны принимать узкие специалисты: они могут предложить новые, более удачные подходы… Могли бы мы с учеными, гуманитариями, академиками проработать эту тему и несколько вариантов избрать? Нет, опять мне принесли этот проект декрета, положили на стол», -- посетовал президент.

А кто-о-о это сделал?

Постойте, а вот на совещании 6 февраля сего года же президент однозначно заявил: «В процессе принятия и выработки решений в Администрации президента по каждому направлению должен привлекаться на общественных началах определенный круг экспертов».

Тогда же серьезной критике подверглась и «государственная фабрика мысли» — Информационно-аналитический центр при Администрации президента — именно за то, что не проводит экспертизу проектов нормативно-правовых актов, которые «сырыми» ложатся на стол президента.

«Ваша задача, — прозвучало тогда, — глубокий анализ всех инициатив и проектов решений с учетом их соответствия социальной политике, проводимой государством. Оценка влияния прежде всего на человека и на экономическое развитие страны в целом».

Что же получается, два месяца прошло, а «глубокого анализа» даже того самого нашумевшего декрета № 3 не произошло, несмотря на поставленные перед Администрацией задачи?

Мы, правда, тогда же в феврале и начали опасаться, что именно так и произойдет. Поручение-то было сделано, а вот кто, когда, а главное — зачем? — будет контролировать его выполнение, так и не прозвучало. И в самом деле, зачем стараться работать по новому, тратя гораздо больше сил на то, чтобы собрать и прислушаться к мнениям экспертов, узких специалистов, «вундеркиндов», если и за «сырые», непроработанные проекты указов и декретов ничего не будет?

Так и остается «целый пласт» вундеркиндов (работа которых, напоминаем, уже оплачена из государственного, то бишь нашего, кармана) неразработанным. А чиновники по-прежнему разрабатывают государственную политику по принципу «пальцем в небо».

Остается только повторить рекомендацию, сделанную нами тогда же, в феврале, по горячим следам:

«Информационно-аналитический центр не проводит нормальных исследований и не привлекает нормальных экспертов? Не надо раздавать им жестких поручений. Объявите тему исследования, которое позарез нужно для государственной политики, и проведите открытый конкурс предложений всех, кто готов за него взяться, включая и ИАЦ, и независимые белорусские центры. Или можно заказать несколько исследований, и потом выбрать лучшее. И объяснить почему. Публично!»

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

 


  • Danis Dushelub
    Инна, вы с такими идеями пытаетесь продолбать проходы в сегодняшний мир бел. сюрреализма? Это значит только одно - что вы счастливо выпутались из его объятий. :)