Ярослав Романчук. КРИЗИС. Коммерческие скрепы Беларуси
Чиновникам по барабану, людям не по карману.
Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты на выборах 2010 года. |
В Беларуси государственная беспечность и глупость рядится в целесообразность и взвешенность. Набирает популярность самый прибыльный номенклатурный бизнес – продажа обещаний. Правительство, сделав национальному бизнесу подножку, бьёт себя в грудь, обещая подставить плечо. При этом оно повышает налоги, ужесточает контроль и сквозь пальцы смотрит на бесчинства монополистов и государственного бизнеса. Распорядители чужого (политики и чиновники) в очередной раз запускают население по колесу истории, умалчивая, что оно имеет форму порочного круга.
Сеют зло, сажают добро
Системный кризис экономики не заставил белорусские власти одуматься. Рецессия не изменила привычку сорить деньгами налогоплательщиков. Приближение цен на нефть к $30 за баррель не стало отмашкой для полноценной реформы инфраструктурных секторов и изменения бюджетной политики. Резкое сокращение интеграционного гранта из России не открыло шлюзы для диверсификации экономики. Трещащее по швам китайское «чудо» не убедило пересмотреть отношение к централизованному планированию. Резкое удешевление российского рубля (уже больше RUR75 за $1) не убедило власти прекратить ручное управление ценами, ставками на денежном и валютном рынках. Инвестиционный провал не привёл к ревизии порочных инвестиционных практик. Оглушительное невыполнение планов четвертой пятилетки не остановило втягивание экономики страны в жёсткие ризы пятого пятилетнего срока Госплана. Значительные бюджетные траты на обслуживание государственного долга не отбило желание жить за счёт кредитов, даже если их цена в 3-5 раз превышает мировые ставки.
Запущенные за счёт канализации ресурсов всей страны государственные заводы и фабрики снова опускаются в сточную канаву истории. Надутый усилиями чиновников и строительного лобби пузырь на рынке недвижимости сдувается. Аграрно-промышленный комплекс, поглотивший более $50 млрд. бюджетных денег, зарастает бурьяном. Скукоживается рынок транспортных услуг. Настроенные на этапе бума гостиницы зияют пустотами. Сотнями продаются убыточные объекты общественного питания. Инвесторы в логистические центры, поверившие в быструю капитализацию транзитного положения Беларуси, кусают локти. Бушуют и бунтуют индивидуальные предприниматели. Пока всё больше по кухням, но загнанные в угол люди могут выплеснуть свой гнев наружу.
Министерство здравоохранения продолжает гадить врачам, медработникам и пациентам. Не успел начаться 2016-ый год, а тарифы на платные услуги государственных медучреждений уже повысились на 25 – 30%. Новый порядок лицензирования медработников частных медцентров грозит оставить без работы сотни человек.
Министерство образования продолжает издеваться над учителями и учениками. Преподаватели завалены бумажной работой настолько, что времени рассмотреть гениев и таланты среди молодёжи нет. Процесс превращения полноценных дипломов в «корочки» подошёл к логическому завершению. Место академической и научной свободы прочно занял административный диктат и издевательства над быстро сокращающимся числом думающих студентов и аспирантов.
Министерство торговли отточило до совершенства изощрённый инструментарий издевательства над розничной торговлей и общественным питанием. Продавцы и рестораторы не имеют права без чиновников решать, что от кого покупать, что продавать, по каким ценам и на каких условиях. Белорусские магазины и кафе – это в большей степени отражение вкусов и взглядов чиновенства, чем формальных собственников: скучно, сыро, стандартно и дорого.
Попытки найти позитив неизменно заканчиваются на природном богатстве и нефтегазовом секторе. «Беларуськалий» работает, как может. За январь – ноябрь 2015 г. в физическом выражении было произведено почти 6 млн. тонн калийных удобрений, что на 1,1% больше, чем в за аналогичный период 2014г. На экспорт за первые 10 месяцев 2015 г. было продано почти 5 млн. тонн (плюс 1,2%) при небольшом росте цены (на 4,2%). Результатом эксплуатации белорусских калийных недр стало получение «Беларуськалием» чистой прибыли (за январь – сентябрь 2015 г.) в объёме Br10,65 трлн. Получается, что только одно предприятие Беларуси за первые три квартала 2015г. заработало более 35% всей чистой прибыли всей экономики.
Нет сомнения, что для белорусской номенклатуры калийные удобрения являются вечной ценностью и одновременно-палочкой-выручалочкой. Если сложить чистую прибыль нашего калийного гиганта, «Газпром трансгаз Беларусь», Мозырского НПЗ и Новопоцкого «Нафтана» (~Br18 трлн.), то сверхконцентрация прибыльного капитала в белорусской экономике станет очевидной. 60% всей чистой прибыли Беларуси за январь — сентябрь 2015 г. получили всего четыре коммерческие организации. Причём данный результат не является следствием качественной экономической политики, проявлением инновационности человеческого капитала, эффективности институтов государственного управления. На остальные 142150 юридически лиц и почти 258 тысяч ИП пришлось только 40% чистой прибыли всей страны.
Найти в списке больших налогоплательщиков, работодателей, инвесторов и лидеров по объёму добавленной стоимости коммерческие организации, которые на протяжении последних десяти лет были самыми большими получатели бюджетной и государственной помощи оказалось сложнее, чем помирить Россию и Украину.
Стекло, цемент, комбайны, туфли – белорусские коммерческие скрепы
Экономические ценности белорусской номенклатуры тестируются конкретными решениями, особенно если они принимаются в конце года или накануне праздников. Готовясь к Новому году и Рождеству, люди думают о самых близких. По этой аналогии белорусские власти тоже принимают решения по тем коммерческим организациям, которые являются для них приоритетными. Особое место в списке национальных коммерческих ценностей занимает стекло.
Постановлением Совмина № 1116 от 30.12.2015г. госгарантии получает ОАО «Гомельстекло». Причём правительство поддержало гомельских стекольщиков по кредитам, которые они получили в далёком 2008 году. Постановлением Совмина № 1115 увеличен уставный фонд этого же предприятия на Br145 млрд. Это очередной подарок налогоплательщиков стекольному лобби. Поразительно то, что по итогам трёх кварталов 2015 г. это предприятие занимает четвертое место в списке самых убыточных ОАО страны. Её чистые убытки составили Br424,2 млрд.
Свою долю народной любви получил ещё один производитель стекла и изделий из него – ОАО «Гродненский стеклозавод». Постановлением № 1114 от 30.12.2015г. этому предприятию предоставлены госгарантии, а ещё налогоплательщики заплатили за то, что гродненские стекольщики много лет пользовались кредитами.
Когда вы поднимаете бокалы за белорусские коммерческие ценности, вы едва ли догадываетесь, что среди них есть технологическая линия на ванной печи № 3 по производству стеклотары и стеклоблоков. Именно под этот аксиологическую скрепу белорусское правительство направило миллиарды Br-рублей и миллионы долларов. Для справки: в январе – сентябре 2015 г. завод накопил более Br60 млрд. убытков. Ещё один представитель этого сектора экономики, стеклозавод «Неман», получил убытков на Br114,6 млрд. Трудно сказать, у кого из белорусской VIP-номенклатуры папа или дедушка был стекольщиком, но заставить правительство работать в последние часы старого года на себя может далеко не каждый.
Второй коммерческой скрепой белорусских властей конца 2015 г. является цемент. Решения президента и правительства по канализации денег налогоплательщиков в предприятия этого сектора экономики уходит в мистику. Постановление Совмина № 1113 от 30.12.2015 г. предоставило государственные гарантии для ОАО цементной промышленности. «Белорусский цементный завод», «Кричевцементношифер» и «Красносельскстройматериалы» получили бонус в сотни миллионов долларов после того, как в 2015 году преуспели в генерации долов и убытков.
Так ОАО «Кричевцементношифер» за январь – сентябрь 2015 г. получил убытков на сумму Br197 млрд. (восьмое место в списке самых убыточных ОАО), ОАО «Красносельскстройматериалы» - Br121 млрд., ОАО «Белорусский цементный завод» - Br99,4 млрд. За январь – ноябрь 2015 г. в Беларуси было произведено только 4,4 млн. тонн цемента, что на 17% меньше, чем за аналогичный период 2014 г. Уместно напомнить, что цементное лобби при утверждении государственной программы развития цементной отрасли обещало нам увеличение производства до 9 млн. тонн и экспорт в Россию 5 млн. тонн цемента. Не срослось, расклеилось – и опять за эти эксперименты должны платить налогоплательщики.
В 2015 году ОАО «Гомсельмаш» доказал свой статус коммерческого скрепа Беларуси. Этот промышленный гигант регулярно получал господдержку, объём которой приближался к $1 млрд. Белорусские налогоплательщики, встречая старый новый год, наверняка должны поднять бокалы за зерноуборочные, картофелеуборочные и свеклоуборочные комбайны и технику. В конце 2015 года среди коммерческих ценностей белорусского правительства неожиданно оказались туфли, ботинки и прочая обувь. Почти под звон минских курантов 31 декабря 2015г. президент подписал указ № 533 о предоставлении холдингу «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко» бюджетного кредита в объёме Br200 млрд. под 3% годовых.
Главным бенефициаром такой щедрой помощи налогоплательщиков стал собственник «Марко», по совместительству сенатор Совета Республики, Николай Мартынов. Сейчас он просто обязан наполнить особым аксиологическим смыслом каждую пару производимых его предприятием туфлей, сапог и тапочек.
На фоне номенклатурных коммерческих скреп уверенно тают золотовалютные резервы (на $883 млн. в 2015 г.), уверенно дешевеет Br-рубль, растёт число уволенного пролетариата, прибывают складские запасы и убывает терпение толерантных беларусов. Хотя до точки кипения ещё далеко.
Согласно опросу НИСЭПИ, проведенному в декабре 2015 г., более 45% беларусов по-прежнему считают, что «белорусский народ нуждается в том, чтобы его кто-то вел, чтобы была генеральная линия», а более 48% наших соотечественников согласны с тем, что «в Беларуси создано стабильное, жизнеспособное государство». В новогодние праздники убеждения белорусского народа скрепляют калий, нефть, стекло, цемент, комбайны и туфли. Для почти половины белорусов дятел – это не птица. Это состояние души. Хочется достучаться до небес, а получается стучать только мотыгой по глебе, да ещё на слишком богатых соседей.
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
Обсудим?