Лев Марголин. ПРАВЫЙ ВЗГЛЯД. Шведский опыт — для создания рабочих мест в Беларуси
Учиться никогда не поздно и никогда не лишне. Особенно, если речь идет о том, чтобы поучиться у такой высокоразвитой страны, как Швеция.
Лев Марголин. Родился в 1952 году в Бобруйске, детство прошло на Витебщине, в деревне, отец был председателем колхоза. Теперь уже почти 50 лет живет в Борисове. Специальности две: немецкий и английский языки и экономика промышленности. В экономике более 30 лет — прошел путь от рядового экономиста до финансового директора совместного предприятия «Борифорг» (1988-1993), затем — директор частной фирмы (1993-2002). В настоящее время — индивидуальный предприниматель, занимается ведением бухгалтерского учета и консультированием малого бизнеса. Публикуется в республиканской и местной печати на экономические и политические темы. Член Белорусской ассоциации журналистов. С 2001 года — член Объединенной гражданской партии, с 2008-го — заместитель председателя ОГП. Женат, двое детей и трое внуков. |
Учиться никогда не поздно и никогда не лишне. Особенно, если речь идет о том, чтобы поучиться у такой высокоразвитой страны, как Швеция. Проект «Углубленный диалог Швеция — Беларусь» существует на первый год, но впервые одной из тем диалога стало создание новых рабочих мест для Беларуси.
Ситуация в нашей стране известна: почти полтора миллиона рабочих мест под угрозой исчезновения. Ежегодно белорусы лишаются примерно 70 000 рабочих мест, а это, между прочим, население среднего по нашим меркам города, причем со стариками и детьми.
Анонсированное властью создание в нынешнем году 50 000 новых рабочих мест не успокаивает, если семьдесят тысяч снова исчезнут. Тем более, мы знаем, как важно руководителям предприятий взять под козырек перед вышестоящим начальством. Всего и делов-то — переименовать старые места, чтобы они стали новыми.
Платформа демократических сил по созданию новых рабочих мест в Беларуси не имеет с этим ничего общего. Взяв за основу программу Объединенной гражданской партии «Миллион новых рабочих мест», участники рабочей группы из одиннадцати политических партий и общественных объединений внесли целый ряд существенных дополнений и изменений.
Итак, рабочие места будут создавать:
- индивидуальные предприниматели, которым, наконец-то, перестанут мешать;
- малый и средний бизнес, который бережно и аккуратно будет выращивать государство (в смысле, опять же, снятия барьеров);
- санированные и приватизированные государственные предприятия, где директора будут иметь свою долю в собственности и не будут бояться, что их посадят за малейший ущерб, а то и без оного. Бизнес должен иметь право на ошибку;
- иностранные инвесторы, но только те, кто принесет новые технологии, рынки сбыта, методы управления. И не надо стесняться спрашивать у них: «Чего изволите?». Денег в мире много, а хороших инвесторов, к тому же из сферы «экономики знаний», раз-два и обчелся.
Без денег современные рабочие места не создашь. Но никто из вышеперечисленных не будет требовать денег у государства. Собственные средства плюс кредиты банков, в том числе зарубежных, дешевые длинные деньги.
У государства в деле создания новых рабочих мест совсем другие задачи. Государство в лице представительной власти (реального парламента) создает правила. Государство в лице исполнительной власти, в партнерстве с работодателями и профсоюзами, создает систему полной и продуктивной занятости, социальной защиты безработных, обеспечивает их финансовую, информационную и образовательную поддержку. (Звучит не очень убедительно, но в Швеции это работает!)
А еще нужно создать благоприятный деловой и инвестиционный климат, модернизировать инфраструктуру (дороги, электроэнергетика, телекоммуникации, защита окружающей среды). Не обойтись без развития финансовых институтов, которые обеспечивают доступ к денежным ресурсам, без расширения рынков сбыта путем снятия тарифных и нетарифных ограничений. Что мешает прямо сейчас признать сертификаты качества и безопасности, выданные странами Евросоюза, США, Канадой, Японией и т.п.?
Нужно, наконец, перестать изобретать велосипед и адаптировать систему образования к нуждам современной «экономики знаний», взяв за основу лучшие мировые образцы. Использовать возможности Болонского процесса безо всяких оговорок.
Есть вещи, которые требуют солидных финансовых вложений. Есть то, что в деньгах практически не нуждается, но является критически важным для создания новых рабочих мест. Прежде всего, это независимая судебная система, свободная от пресловутого «телефонного права», превращение силовых структур в правоохранительные органы. Вы никогда не заставите человека вынуть деньги из кубышки, не привлечете инвестора из-за рубежа, если они не будут абсолютно уверены в безопасности вкладываемых средств. Нет и не может быть для инвестора никакого иного риска, кроме коммерческого.
Ну и, конечно, борьба с коррупцией. Ее у нас нет и не будет, пока государство будет ставить палки в колеса общественным объединениям, наказывать за отсутствие регистрации и всеми возможными способами этой регистрации препятствовать, пока у нас существует Министерство информации, которое правильнее было бы назвать Министерством защиты от информации.
Практически все, о чем говорится здесь, не ново даже для неспециалистов. Однако участники рабочей группы выражают глубокую признательность Шведскому международному либеральному центру (СИЛК) за возможность глубже познакомиться со шведским опытом создания рабочих мест. Опытом, который уже много лет позволяет стране избегать социальных потрясений и удерживать минимальный уровень безработицы.
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
Обсудим?