Декрет о развитии предпринимательства может повторить судьбу директивы № 4

Эксперты с осторожным оптимизмом оценивают декрет президента о развитии предпринимательства.

Подписанный Александром Лукашенко 23 ноября декрет «О развитии предпринимательства», работа над которым велась с февраля, вводит ряд удобных для бизнеса новшеств, однако их эффективность будет зависеть от правоприменительной практики.

Такое мнение БелаПАН высказал, комментируя документ, исполнительный директор аналитического центра «Стратегия», член Совета по развитию предпринимательства Ярослав Романчук.

По сообщению пресс-службы президента, декрет предусматривает «кардинальное изменение механизмов взаимодействия государственных органов и бизнеса, минимизирует вмешательство должностных лиц в работу субъектов хозяйствования и усиливает механизмы саморегулирования бизнеса, его ответственность за свою работу перед обществом, при этом сохраняется минимально необходимый уровень контроля со стороны государства».

Романчук положительно охарактеризовал введение уведомительного принципа для начала осуществления некоторых видов экономической деятельности. Однако отметил: «Новейшая история говорит нам о том, что есть правоприменительная практика. И даже самые благие намерения наталкиваются на неисполнительность и саботаж чиновников».

С точки зрения экономиста, достаточно расплывчатой выглядит использованная пресс-службой президента формулировка (текст декрета пока не опубликован. — БелаПАН) об установлении административной ответственности руководителя за обеспечение нормальной работы предприятия.

В частности, за непринятие руководителем необходимых мер по надлежащей организации деятельности предприятия, повлекшее вредные последствия, если нет признаков преступления или иного административного правонарушения, предусмотрен штраф от 10 до 200 базовых величин.

«Такие формулировки очень выгодны чиновникам и контролирующим органам, которые, имея задания по штрафам, будут решать, наказать человека или нет», — считает Романчук.

По мнению руководителя Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергея Балыкина, подписание декрета не изменяет отношения государства к малому и среднему бизнесу.

«Даже если декрет принесет определенные улучшения, я бы проявлял осторожность при выражении оптимизма по данному поводу. Опыт показывает, что в нашей стране экономическая либерализация всегда действует по принципу: один шаг вперед — два шага назад. Не исключаю подвохов и подводных камней в этом декрете, поскольку текста документа мы пока не видели», — отметил Балыкин.

При этом он считает, что такой документ для развития экономики страны «слишком запоздалый» и его следовало принимать 20-25 лет назад, когда в стране только зарождалось предпринимательство. По мнению Балыкина, сейчас необходимы более радикальные и либеральные решения, поскольку бюрократические барьеры, которые предположительно снимаются новым декретом, во многом вторичны.

«Первично — общее отношение государства к предпринимателям, а оно не улучшается», — подчеркнул эксперт.

Балыкин отметил, что с принятием декрета «никто не гарантирует стабильность законодательства, что какая-то ограничительная норма не появится завтра, не меняется судебная система, государственный аппарат тоже остается неизменным».

Он напомнил «печальный опыт» директивы президента № 4 о развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности, которая до сих пор не реализована целиком.

Глава ассоциации считает, что декрет подписан не столько для развития частного бизнеса в стране, столько для того, чтобы показать внешним кредиторам, что в стране проводятся либеральные реформы.

 

 


  • Нормальная ситуация происходит. Вначале нужно предпринимателям кислород перекрыть а уж потом думать об улучшении бизнеса.
  • Старая проверенная временем практика... Коммунисты тоже принимали одним из первых "декрет о земле" , прошло много лет и что?????? Зато на таких декретах укрепили свою диктатуру. Люди у власти не могут меняться в одночасье. Все как было так и будет еще долго в нашей стране...очень жаль. Люблю свою родину, но ненавижу режим!