Местные выборы: «дело техники»
До поры до времени реальное местное самоуправление белорусской политической системе было вроде и ни к чему. Но...
Окончательные итоги выборов в местные Советы 25-го созыва подведены 18 января на заседании Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов.
Сенсаций не прозвучало. Лишь незначительно уточнены отдельные цифры. Так, явка избирателей оказалась еще более впечатляющей — 79,2%.
Оппозиция критикует эту цифру, считая ее завышенной. Впрочем, заявления с обеих сторон носят дежурный оттенок. Лидер Партии БНФ Винцук Вячорка метко назвал эту кампанию "технической" как для властей, так и для их политических оппонентов.
Независимые комментаторы констатируют: с одной стороны, "вертикаль" научилась по-своему филигранно управлять электоральным процессом, а с другой, — оппозиция решила не тратить попусту порох.
Впрочем, представители власти склонны считать, что этого пороху в принципе негусто.
Так, по мнению секретаря ЦИК Николая Лозовика, оппозиционеры практически самоустранились от наблюдения за голосованием, поскольку "не смогли выполнить даже самые простые процедуры по направлению наблюдателей на участки".
Как и следовало ожидать, власти в очередной раз отмели обвинения Запада. Напомним, что министерство иностранных дел ФРГ — нынешнего председателя Евросоюза — заявило: выборы не соответствовали демократическим стандартам. По словам главы ЦИК Лидии Ермошиной, "эти высказывания не выдерживают никакой критики. У Центризбиркома не имеется никаких фактов арестов политиков, обысков в офисах политических партий, недопуска кандидатов в депутаты или наблюдателей на избирательные участки".
Отметим, что в заявлениях оппозиционеров и публикациях независимой прессы приводилось немало примеров дискриминации и преследования неугодных, а также использования административного ресурса в ходе прошедшей кампании. Однако Лидия Ермошина подчеркнула, что в ЦИК поступило лишь 17 жалоб о нарушениях. Причем "даже на первый взгляд эти жалобы не содержат информации о нарушениях законодательства в ходе выборов". Можно спрогнозировать, что столь же незначительными эти обращения окажутся и "на второй взгляд".
В общем, по словам главы ЦИК, избирательная кампания завершена "благополучно".
Действительно, всё, как в старые добрые времена, с иронией отмечают критики. Звучат рапорты о заметном числе получивших мандаты представителей официальных профсоюзов, провластной молодежной организации. Во вновь избранных Советах велик удельный вес номенклатуры, чиновников, врачей и педагогов.
Все это наверняка соответствует установкам высшего руководства на предмет того, что, как выразился Александр Лукашенко, "нам нужны местные Советы депутатов от жизни: не политизированные, не партийные, не крикливые, не шумливые".
Похоже, что нужны, в первую очередь, послушные. Но лояльность — отнюдь не синоним эффективности.
До поры до времени реальное местное самоуправление белорусской политической системе было вроде и ни к чему. Но времена меняются. Независимые аналитики отмечают: в условиях нарастания неблагоприятных экономических факторов уповать на старую модель "ручного" управления страной с самого верху было бы не слишком дальновидно.
Обсудим?