Очистят ли вертикаль от ржавчины?
В числе наиболее коррумпированных ведомств А.Лукашенко отметил "в первую очередь" прокуратуру, а затем МВД, Минобороны и суды…
В силовых и правоохранительных структурах предстоит серьезная кадровая чистка, аналогов которой в Беларуси не было. Кресла зашатались сразу под несколькими десятками работников прокуратуры, судов, министерств внутренних дел и обороны. Не исключено, что некоторые даже предстанут перед судом…
Пока же под следствием оказались два высокопоставленных чиновника — теперь уже бывшие заместитель генерального прокурора Николай Куприянов и прокурор Минской области Михаил Снегирь, которые подозреваются в злоупотреблениях служебными полномочиями. Возбудить против них уголовные дела распорядился лично президент на совещании по вопросам борьбы с коррупцией 13 ноября.
Если верить компетентным источникам, произошедшее стало полной неожиданностью для большинства участников совещания, в том числе руководителей упомянутых ведомств. Разоблачения готовились в режиме строжайшей секретности: сбором компромата, по неофициальной информации, занимались представители Комитета госбезопасности и Администрации президента во главе с ее руководителем Владимиром Макеем.
М.Снегирь подозревается в махинациях с приобретением в мае 2007 года элитной пятикомнатной квартиры в центре Минска. Как заявил на совещании А.Лукашенко, прокурор Минской области купил эту квартиру повышенной комфортности за 156 млн. белорусских рублей (порядка 72 тысяч долларов США по нынешнему курсу. — "Белорусские новости".), в то время как ее рыночная стоимость на тот момент превышала 500 тысяч долларов. Чтобы придать сделке видимость законности, М.Снегирь будто бы оформил подложные документы.
Кроме того, сообщил президент, эта квартира вообще не могла быть продана, поскольку в ней проживал человек, официально заключивший договор аренды до 2024 года. Последний пытался отстоять свои права в суде Центрального района Минска и Генпрокуратуре, однако Снегиря, мол, покрывали заместитель генпрокурора Куприянов и судьи Ильина, Есьман и Павлючук.
А.Лукашенко также поручил до конца ноября уволить из органов внутренних дел ряд высокопоставленных чиновников МВД, которые, по его данным, пошли на нарушение законодательства, чтобы получить земельные участки в Минском районе, в водоохранной зоне Заславского водохранилища.
"Я назову все эти фамилии для сведения: первый заместитель министра Александр Щурко, заместитель Виктор Филистович, бывшие заместители Радюкевич и Глуховский, начальник департамента финансов и тыла Мельников, директор департамента по гражданству и миграции Иванчикова, бывший начальник департамента исполнения наказаний Ковчур, бывший советник министра внутренних дел Карпейчик, врач госпиталя МВД Бурко и сотрудник ГУВД Мингорисполкома Новик", — сказал президент.
Среди выявленных злоупотреблений глава государства также назвал "покровительство фирм, лоббирование получения лицензий, квот, разрешений, закрытие уголовных дел в отношении "своих бизнесменов" и заказные дела против их конкурентов".
В числе наиболее коррумпированных ведомств А.Лукашенко отметил "в первую очередь" прокуратуру, а затем МВД, Минобороны и суды. "Возмущает разрастающаяся коррупция среди тех, кто по долгу службы должен с ней бороться. Во взяточничестве, иных корыстных деяниях оказываются замешанными представители силовых структур, которые призваны предотвращать и пресекать эти преступные явления (…) До чего же мы дойдем, если борьбой с коррупцией занимаются люди, которые сами попирают законы и нормы морали?", — возмущался президент.
Он потребовал "еще раз с учетом сложившейся ситуации тщательно проанализировать работу с кадрами". "Бюрократизм — самая благоприятная среда для процветания коррупции. Аренда торговых помещений, проведение тендеров, выделение земельных участков, лицензирование видов деятельности, различные проверки — это далеко не полный перечень активных коррупционных зон, которые требуют особого внимания. Порядок решения этих вопросов должен быть таким, чтобы от чиновника ничего не зависело, тогда ему не за что будет давать взятку", — считает глава государства.
"Спрос должен быть жесточайший (…) При этом надо иметь в виду: рамки мирового экономического хаоса никто сегодня очертить не может, поэтому наводите жесткую дисциплину, усиливайте бережливость и экономию", — сказал А.Лукашенко.
Президент предупредил, что "не отступится от решительной борьбы с коррупцией — ржавчиной, способной втянуть страну в пропасть экономических и социально-политических потрясений".
Следует отметить, что, по оценкам международной организации "Трансперенси Интернэшнл", Беларусь относится к числу стран с наиболее высоким индексом восприятия коррупции (ИВК). В 2008 году она заняла 151-е из 180 мест в рейтинге ИВК (в 2007 году — 150-е), оказавшись на одном уровне с такими странами, как Лаос, Эквадор, Папуа — Новая Гвинея, Таджикистан, Центрально-Африканская Республика и Кот-д'Ивуар.
Аналитики отмечают: выявлять и наказывать коррупционеров необходимо, однако только этими мерами бороться с самим явлением бесполезно.
По мнению экономиста и юриста Сергея Балыкина, в последнее время о либерализации много говорится, но в этом направлении мало делается. "Ведение хозяйственной деятельности в нашей стране затруднено в связи с многочисленными ограничениями, которые установлены разного рода нормативными актами. Белорусское хозяйственное законодательство чрезвычайно противоречиво и запутанно, а санкции за малейшие нарушения чрезмерно суровы. Это — идеальная среда для развития и процветания коррупции", — подчеркнул эксперт.
Наилучшим рецептом борьбы с коррупцией, убежден С.Балыкин, являются либерализация экономики, сокращение полномочий госчиновников в области регулирования экономики и надзора за предприятиями. Лишь в таком контексте, по его мнению, следует начинать масштабную кампанию борьбы с коррупцией. Иначе она рискует превратиться в очередную "охоту на ведьм".
Политолог Юрий Чаусов обращает внимание на то, что "массовое выявление коррупционеров" началось на фоне потепления отношений Беларуси с Евросоюзом.
Он, в частности, считает неслучайным упоминание президентом на совещании судей Ильиной, Есьмана и Павлючука, которые в разное время выносили обвинительные приговоры активистам оппозиции.
"Если белорусские власти хотят представить данные действия как некое движение к правовому государству, то, я думаю, в ЕС это будет оценено. Но такие действия не станут основанием для того, чтобы ЕС посчитал, что белорусский режим пошел по той дорожной карте, которую начали намечать", — сказал Ю.Чаусов в интервью БелаПАН.
Что касается причин публичного бичевания высокопоставленных чиновников, то политолог видит в этом определенный популизм. "Всем известно, какие коттеджи строят чиновники с достаточно скромными зарплатами. В обществе зреет недовольство. Александр Лукашенко, вероятно, хочет сохранить свой имидж и не потерять политические очки в условиях происходящей либерализации", — считает Ю.Чаусов. По его мнению, нынешние отставки (по данным на 17 ноября, из органов прокуратуры уволены М.Снегирь и Н.Куприянов) мало повлияют на коррупционные процессы в стране.
Обсудим?