Другие материалы рубрики «Политика»

  1. На пороге новой холодной войны. Беларусь обозначает нейтралитет
    Проводившаяся в течение двух последних десятилетий политика настолько прочно привязала нашу страну к России, что вырваться из «братских» объятий чрезвычайно сложно.
  2. Ренессанс лозунга. Безопасность снова становится фишкой Лукашенко
    И вот на фоне обезумевшего мира выходит к работягам (в темном костюме и темной же рубашке-поло, но фигурально весь в белом) строгий и мудрый белорусский вождь…


Политика

Белорусские власти не торопятся облегчать визовый режим с ЕС

 

Официальный Минск тянет с ответом на предложение, сделанное год назад (в июне 2011 года) по поводу облегчения визового режима Беларуси и Евросоюза. Об этом заявил Гуннар Виганд, глава отдела России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешнего действия ЕС. Он участвовал в дискуссии, посвященной политике Германии и ЕС в отношении Беларуси, которая состоялась 21 мая в бундестаге.

Виганд отметил, что облегчение визового режима и снижение стоимости виз, если бы белорусские власти согласились на это, стало бы возможно для «миллионов белорусов». Но модернизация отношений Беларусь – ЕС невозможна без участия белорусского правительства. В рамках начавшегося диалога Евросоюз с помощью гражданского общества Беларуси корректирует промежуточный план двустороннего сотрудничества в этой области, который был подготовлен еще два года назад.

Гуннар Виганд указал на «четкость формулировок ЕС». Чтобы Брюссель начал пересмотр введенных санкций, белорусские власти должны «освободить и реабилитировать остающихся в тюрьме десять политзаключенных». Эти шаги помогут нам нормализовать отношения. Чтобы улучшить их, нужен прогресс в области основных прав и свобод», — подчеркнул дипломат.

Участвовавший в дискуссии белорусский посол в ФРГ Андрей Гиро в свою очередь раскритиковал двойные стандарты в европейской политике, ограниченное участие Беларуси в политике Восточного партнерства, а также тот факт, что диалог о модернизации отношений Беларуси и ЕС стартовал без участия представителей белорусской власти. Гиро отметил, что Минск «заинтересован в диалоге с Западом и никогда от него не отказывался». Что касается ответа властей на предложение ЕС, белорусский дипломат заявил: сейчас «не самый подходящий момент обсуждать с Евросоюзом облегчение визового режима, когда более двухсот белорусских чиновников не могут даже выехать на Запад».

Эксперт Германского фонда Маршалла Йорг Форбриг сравнил сложившуюся в отношениях с Беларусью ситуацию с летом 2008 года, когда белорусские власти тоже воздерживались от эскалации отношений и обещали освободить всех политзаключенных. Он отметил слаженность действий стран ЕС после президентских выборов 2010 года в формировании инструментов воздействия на ситуацию в Беларуси. При этом Форбриг предостерег от повторения ошибок четырехлетней давности.

Уполномоченная МИД ФРГ по странам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии Патриция Флор выразила обеспокоенность состоянием здоровья находящихся в заключении Николая Статкевича и Сергея Коваленко. И хотя отметила «отсутствие эскалации со стороны Минска», была категорична в главном: «Условия, на которых возможна нормализация отношений, известны и дискуссии не подлежат».

Райнер Линднер, глава Германско-белорусского общества и исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики, указал на «сигналы из Минска о готовности идти навстречу Европе». Он также сообщил, что проведение традиционного Минского форума осенью 2012 года пока не планируется, но если ситуация в стране будет меняться, то это решение может быть пересмотрено.

Дискуссия была организована Немецко-белорусским обществом. В ней также приняли участие депутаты бундестага Ута Цапф и Карл-Георг Вельман.

Стоит отметить, что белорусский посол не был официально приглашен на дискуссию. Между тем, дискуссия была позитивно оценена участниками за открытость и участие в ней главы белорусского посольства.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • И что Вам не нравится в манере и выражениях? Конкретно, по пунктам! А лучше скажите что-нибудь по существу (если есть что), а не цепляйтесь к форме, чтоб не позориться зря.
  • Я никого не оскорбляю, а называю вещи своими именами. Демократия в современном прочтении не заслуживает иного названия, кроме возмутившего Вас определения. Я презираю власть количества. Если бы на моей работе решения принимались арифметическим сложением голосов менеджеров, уборщиц и бухгалтерш, то это был бы дурдом. Впрочем чего это я разоряюсь? Наслаждайтесь своей демократией, "голосуй-не голосуй" :)
  • Да, неприятно. Удачи тебе.
  • И тебе привет. Да, с Сеула прилетел, традиционно смена экипажа была в Пусане, уже пару дней дома. Дел много накопилось, времени совсем нет. Вечером еду на несколько дней в Копенгаген, звонили, в офис вызывают. Неприятный разговор предстоит. В рейсе 2 механик (с Украины парень,), боцмана (румына) немножко порезал, крыша поехала. Зарекался ведь не работать с бывшими из СССР, с иностранцами проще. Потом как нибудь отпишусь.
  • Привет, давно не было, с рейса пришел?
  • С интересом прочитала комментарии. Не нужно удивляться манере общения некоторых ущербных людей. Ну не умеют они просто на нормальном языке разговаривать. Что с них возьмешь, если главный колхозник страны позволяет себе на официальных встречах, в своих выступлениях, говорить на блатном жаргоне. Они всегда ищут виноватых в своих неудачах, все во всем виноваты только не они. Ведут себя так, как будто бы они "облагоденствовали" весь мир и все теперь их на руках носить должны, просто все должны им и все. Хотя на самом деле представляют собой безграмотную, тупую массу. У моей подруги брат в управе нашего района "сидел". В прошлом месяце за что-то уволили, молчит, не говорит. Наверное государственная тайна. Так вот, пока занимал теплое кресло только и было слышать "Рыгоравич сказал ...", "Рыгоравич все знает ...", "Рыгоравич", "Рыгоравич" и т.д. Но почему-то после увольнения любимый "Рыгоравич" сразу, как по мановению волшебной палочки, превратился в "козла вонючего", "чмо усатое". К чему бы это? Противно слушать таких людей.