Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Будут ли украинские ЗРК на белорусских шасси сбивать российские самолеты?
    Далеко идущие выводы сделали некоторые СМИ на основании того факта, что Беларусь могла продать Украине партию шасси МЗКТ-6922.
  2. Политические успехи Минска на внешней арене в экономические не конвертируются
    Ничего принципиально нового касательно внешней политики в прозвучавшем на Всебелорусском собрании докладе Лукашенко не прозвучало.


Политика

Белорусские власти не торопятся облегчать визовый режим с ЕС

 

Официальный Минск тянет с ответом на предложение, сделанное год назад (в июне 2011 года) по поводу облегчения визового режима Беларуси и Евросоюза. Об этом заявил Гуннар Виганд, глава отдела России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешнего действия ЕС. Он участвовал в дискуссии, посвященной политике Германии и ЕС в отношении Беларуси, которая состоялась 21 мая в бундестаге.

Виганд отметил, что облегчение визового режима и снижение стоимости виз, если бы белорусские власти согласились на это, стало бы возможно для «миллионов белорусов». Но модернизация отношений Беларусь – ЕС невозможна без участия белорусского правительства. В рамках начавшегося диалога Евросоюз с помощью гражданского общества Беларуси корректирует промежуточный план двустороннего сотрудничества в этой области, который был подготовлен еще два года назад.

Гуннар Виганд указал на «четкость формулировок ЕС». Чтобы Брюссель начал пересмотр введенных санкций, белорусские власти должны «освободить и реабилитировать остающихся в тюрьме десять политзаключенных». Эти шаги помогут нам нормализовать отношения. Чтобы улучшить их, нужен прогресс в области основных прав и свобод», — подчеркнул дипломат.

Участвовавший в дискуссии белорусский посол в ФРГ Андрей Гиро в свою очередь раскритиковал двойные стандарты в европейской политике, ограниченное участие Беларуси в политике Восточного партнерства, а также тот факт, что диалог о модернизации отношений Беларуси и ЕС стартовал без участия представителей белорусской власти. Гиро отметил, что Минск «заинтересован в диалоге с Западом и никогда от него не отказывался». Что касается ответа властей на предложение ЕС, белорусский дипломат заявил: сейчас «не самый подходящий момент обсуждать с Евросоюзом облегчение визового режима, когда более двухсот белорусских чиновников не могут даже выехать на Запад».

Эксперт Германского фонда Маршалла Йорг Форбриг сравнил сложившуюся в отношениях с Беларусью ситуацию с летом 2008 года, когда белорусские власти тоже воздерживались от эскалации отношений и обещали освободить всех политзаключенных. Он отметил слаженность действий стран ЕС после президентских выборов 2010 года в формировании инструментов воздействия на ситуацию в Беларуси. При этом Форбриг предостерег от повторения ошибок четырехлетней давности.

Уполномоченная МИД ФРГ по странам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии Патриция Флор выразила обеспокоенность состоянием здоровья находящихся в заключении Николая Статкевича и Сергея Коваленко. И хотя отметила «отсутствие эскалации со стороны Минска», была категорична в главном: «Условия, на которых возможна нормализация отношений, известны и дискуссии не подлежат».

Райнер Линднер, глава Германско-белорусского общества и исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики, указал на «сигналы из Минска о готовности идти навстречу Европе». Он также сообщил, что проведение традиционного Минского форума осенью 2012 года пока не планируется, но если ситуация в стране будет меняться, то это решение может быть пересмотрено.

Дискуссия была организована Немецко-белорусским обществом. В ней также приняли участие депутаты бундестага Ута Цапф и Карл-Георг Вельман.

Стоит отметить, что белорусский посол не был официально приглашен на дискуссию. Между тем, дискуссия была позитивно оценена участниками за открытость и участие в ней главы белорусского посольства.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • И что Вам не нравится в манере и выражениях? Конкретно, по пунктам! А лучше скажите что-нибудь по существу (если есть что), а не цепляйтесь к форме, чтоб не позориться зря.
  • Я никого не оскорбляю, а называю вещи своими именами. Демократия в современном прочтении не заслуживает иного названия, кроме возмутившего Вас определения. Я презираю власть количества. Если бы на моей работе решения принимались арифметическим сложением голосов менеджеров, уборщиц и бухгалтерш, то это был бы дурдом. Впрочем чего это я разоряюсь? Наслаждайтесь своей демократией, "голосуй-не голосуй" :)
  • Да, неприятно. Удачи тебе.
  • И тебе привет. Да, с Сеула прилетел, традиционно смена экипажа была в Пусане, уже пару дней дома. Дел много накопилось, времени совсем нет. Вечером еду на несколько дней в Копенгаген, звонили, в офис вызывают. Неприятный разговор предстоит. В рейсе 2 механик (с Украины парень,), боцмана (румына) немножко порезал, крыша поехала. Зарекался ведь не работать с бывшими из СССР, с иностранцами проще. Потом как нибудь отпишусь.
  • Привет, давно не было, с рейса пришел?
  • С интересом прочитала комментарии. Не нужно удивляться манере общения некоторых ущербных людей. Ну не умеют они просто на нормальном языке разговаривать. Что с них возьмешь, если главный колхозник страны позволяет себе на официальных встречах, в своих выступлениях, говорить на блатном жаргоне. Они всегда ищут виноватых в своих неудачах, все во всем виноваты только не они. Ведут себя так, как будто бы они "облагоденствовали" весь мир и все теперь их на руках носить должны, просто все должны им и все. Хотя на самом деле представляют собой безграмотную, тупую массу. У моей подруги брат в управе нашего района "сидел". В прошлом месяце за что-то уволили, молчит, не говорит. Наверное государственная тайна. Так вот, пока занимал теплое кресло только и было слышать "Рыгоравич сказал ...", "Рыгоравич все знает ...", "Рыгоравич", "Рыгоравич" и т.д. Но почему-то после увольнения любимый "Рыгоравич" сразу, как по мановению волшебной палочки, превратился в "козла вонючего", "чмо усатое". К чему бы это? Противно слушать таких людей.