У спецназа проблем в работе с оппозицией нет
В Минске в учреждениях Министерства внутренних дел прошел День открытых дверей. Все желающие могли свободно посетить...
9 декабря в Минске в учреждениях Министерства внутренних дел (за исключением, естественно, тюрем) прошел День открытых дверей. Все желающие могли свободно посетить обычно закрытые для свободного доступа рабочие места милиционеров и ознакомиться с особенностями их работы. Одним из таких мест стала база полка милиции особого назначения (бывшего ОМОН), расположенная на ул. Верещагина. На экскурсию туда пришли, в основном, учащиеся юридического колледжа.
Перед собравшимися в актовом зале выступил заместитель командира полка Владимир Галимский, коротко рассказавший об истории и работе полка милиции особого назначения.
Система отрядов милиции особого назначения (ОМОН) была создана приказом МВД СССР от 03.11.1988 года № 0206 в столицах союзных республик, а также в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге в связи с увеличением числа опасных преступлений, активизацией деятельности неформальных организаций, в том числе и экстремисткой направленности. Долгое время ОМОН был единственным подразделением милиции, успешно противостоявшим организованной преступности.
В августе 2005 года ОМОН был переименован в полк милиции специального назначения (ПМСН) ГУВД Мингорисполкома (при этом численность служащих возросла до уровня полка) и его основной задачей стало поддержание порядка во время массовых мероприятий. Однако, большинство людей предпочитает этих бойцов называть по-прежнему омоновцами.
Помимо обеспечения общественной безопасности на массовых мероприятиях (спортивные состязания, концерты, митинги, городские праздники) бойцы ПМСН принимают участие в мероприятиях по охране государственной границы (наиболее часто — с Украиной). Также регулярно осуществляется патрулирование наиболее "проблемных" мест Минска, в частности, района Октябрьской площади и примыкающего к ней проспекта Независимости, летом — пригородных мест отдыха. Как показала практика, один вид милиционера-спецназовца на любителей похулиганить действует очень успокаивающе.
Вообще, хорошая физическая подготовка — первое условие для желающих работать в этом подразделении. Несколько десятков кубков и грамот, заработанных на различных, в том числе и международных, соревнованиях свидетельствуют об этом. Предпочтение отдается тем кандидатам, кто в армии служил в войсках, где особое внимание уделяется именно физической подготовке. Так, спецназовец должен без проблем 15 раз подтянуться и 60 отжаться. Строгий отбор претенденты проходят и по психологическим критериям. Распространенных в других подразделениях милиции зачислений с формулировками типа "годен после дополнительной стажировки" здесь не бывает.
Учитывая опыт других стран, вскоре планируется принять в полк 10-15 женщин. В первую очередь это необходимо для осуществления личного досмотра представительниц прекрасного пола на массовых мероприятиях (к примеру, для исключения проноса спиртного на концерт). Сейчас для таких случаев вынуждены отвлекать сотрудниц инспекции по делам несовершеннолетних.
По поводу особенностей работы с оппозицией заместитель командира полка Владимир Галимский пояснил, что в этом деле больших проблем не существует, особенно в последние 2-3 года: "Они теперь хорошо знают нас. А мы очень хорошо знаем белорусскую оппозицию, особенно ее лидеров. Быстрая, практически без применения силы, операция по ликвидации палаточного городка подтверждает это".
После общей лекции в актовом зале для посетителей была проведена краткая экскурсия в дежурную часть. В обычное время доступ в это помещение разрешен только командиру полка и его заместителям.
Затем были показаны образцы вооружения и средств защиты. В настоящее полк укомплектован оружием российского производства: штатный пистолет системы Макарова (ПМ), автомат Калашникова укороченный (АКСУ), снайперская винтовка Драгунова (СВД), автоматический пистолет системы Стечкина (АПС), малокалиберная снайперская винтовку ТОЗ-18М, малокалиберный пистолет системы Марголина и карабин специальный (КС-23, по существу это помповое ружье, кроме всего прочего, способное стрелять специальными гранатами, к примеру, со слезоточивым газом).
Из средств защиты были продемонстрированы бронежилеты, пуленепробиваемые шлемы (в том числе и радиофицированные), пластиковый и бронированный щиты.
Наиболее интересной частью экскурсии был показ автомобилей, ко всем которым прилагается приставка "спец". Специальная полицейская машина (СПМ-2) "Тигр" — она же ГАЗ-233036, по виду очень напоминает американский "Hummer". Только в отличие от нескольких имеющихся в Беларуси гражданских "Hummer" (военные образцы в свободной продаже не бывают даже в США), "Тигр" — настоящий броневик, способный выполнять серьезные боевые задачи. Помимо бронированного корпуса, дополнительную защиту обеспечивает внутренняя обивка из кевлара.
Следующей впервые представленной зрителям спецмашиной стала АЦС-40 "Цунами". Это гибрид тарана с пожарной машиной — для работы в условиях массовых беспорядков. На шасси МАЗ-533702 установлена цистерна, насосный агрегат (итальянский), подающий воду на 2 лафета. Один лафет расположен на крыше, второй — спереди, там, где обычно находится государственный номерной знак. Такое расположение исключает "мертвую" ближнюю зону. Лафеты могут управляться с помощью пульта дистанционного управления. Для пробивания уличных баррикад и чтобы не допустить попадание людей под колеса, автомобиль спереди имеет подобие бульдозерного отвала. По словам ответственного бойца, дальность водяной струи достигает более 70 метров (высота самого высокого здания Беларуси — Национальной библиотеки).
Единственный экспонат, который приходилось видеть в работе, был знакомый многим (особенно участникам палаточного городка на Октябрьской площади) специальный автомобиль МАЗ-Купава 573150. Согласно паспортным данным, он вмещает 21 человека.
Дальше были показательные стрельбы в подвальном тире (25 метров для стрельбы только из пистолета). Боец мастерски выполнил довольно сложное упражнение, поразив из пистолета мишень. Потом — выступления по рукопашному бою в спортивном зале. Обстановка тира и спортивного зала — довольно изношенная и бедная. Вероятно, с момента постройки базы там ничего существенно не изменилось. Спортзал — борцовский ковер и несколько боксерских мешков — мало отличается от обычной детско-юношеской секции. Каких либо тренажеров, позволяющих моделировать обстановку конкретных помещений и ситуаций (как на базе "Алмаза") я не заметил.
В завершение экскурсии было показано построение на вечернее дежурство — уже не показательное.
Обсудим?