Александр Шакутин: «Амкодор» никогда не работал в убыток

Прошлый год производитель спецтехники закончил с прибылью, хотя до этого два года подряд работал с убытками.

Холдинг «Амкодор» никогда не вел убыточной деятельности и независимо от ситуации на рынке продолжит вкладывать в развитие бизнеса.

Об этом Naviny.by в кулуарах выставки «Белагро-2017» рассказал председатель совета директоров ОАО «Амкодор» — управляющая компания холдинга» Александр Шакутин.

Прошлый год производитель спецтехники закончил с прибылью, хотя до этого два года подряд работал с убытками.

Комментируя итоги работы компании, Александр Шакутин сказал, что «Амкодор» никогда не вел убыточной деятельности.

«Есть такое понятие как плановая убыточность предприятия. Ты не успел выйти на объемы производства, а на тебя ложится кредитная нагрузка. Уже нужно отдавать основной долг и платить проценты за пользование кредитному банку. Поэтому мы никогда не работали в убыток. Мы имели, действительно, прогнозные показатели по плановому убытку. Мы никогда не вышли за наши расчетные цифры, никогда не вышли за параметры бизнес-плана. А то, что говорят и пишут, это [делают] люди, которые не имеют никакого отношения к экономике», — говорит бизнесмен.

В частности, считает он, экономисты, которые дают комментарии, и аналитики, которые делают экономические выводы, «понимают в экономике ровно столько, сколько хорошее животное в апельсинах».

Александр Шакутин. Фото Сергея Балая

«Если сегодня мы инвестировали в развитие нашего производства 340 млн долларов, то это много или мало?! Кто еще инвестировал?! Такая нагрузка ложится на экономику предприятия! Тем более, в период кризиса. Вот пускай аналитики немножко подумают, что они анализируют! Анализируют, есть ли жизнь на Марсе, или они живут в реальных условиях и должны понимать, как строится экономика в период, когда такая нагрузка. Тем более, когда возникают курсовые разницы», — подчеркивает Александр Шакутин.

При этом, полагает он, кризис дает бизнесу не только издержки, но и открывает возможности.

«В период кризиса мы начинаем переосмысливать, как нужно строить бизнес, как продвигать наши интересы в других странах, как сокращать издержки… Много нюансов, которые кроются в нас самих. Когда мы начинаем анализировать, мы видим собственные недостатки и начинаем с ними бороться. В конечном итоге, мы получаем то, что дает на выходе результат», — считает председатель совета директоров холдинга «Амкодор».

По его словам, независимо от ситуации на рынке компания продолжит вкладывать в развитие бизнеса. Только в этом году «Амкодор» и взаимосвязанные компании инвестируют 600 млн долларов.

Как сообщалось ранее, в рамках договоренности между главами Беларуси и Китая «Амкодор» подписал договоры на строительство завода по производству погрузчиков в поселке Колодищи Минского района на 230 млн долларов, а также модернизацию двух заводов холдинга «Салео» в Кобрине и Гомеле по выпуску гидравлических компонентов на 170 млн долларов.

Кроме того, вице-премьер Владимир Семашко анонсировал строительство холдингом нового завода по производству автотракторной техники на 300-350 млн долларов. Александр Шакутин уточнил, что речь идет исключительно о производстве тракторов на базе холдинга.

«Я никогда никому еще не объявлял по поводу строительства тракторного завода. Сегодня мы создаем тракторы, но не тракторный завод», — говорит бизнесмен.

По его словам, в своем развитии «Амкодор» делает ставку на создание машин с мировым уровнем качества при себестоимости ниже, чем у конкурентов.

«Мы сегодня имеем огромное количество программ для того, чтобы, действительно, обеспечить соответствие цены и качества и быть конкурентоспособными не только с грандами мирового машиностроения, но и с производителями Китая. И сегодня мы как раз пришли к тому, что цена наша приблизилась к китайской, а качество выше», — подчеркнул Александр Шакутин.

В целом, признается он, компания оптимистически смотрит на свое будущее.

«Сегодня ситуация в Беларуси по созданию заводов, развитию очень благоприятная. Соответственно, мы пользуемся этой ситуацией на благо нашего развития. Рано или поздно будет колоссальный экономический эффект не только в рамках наших предприятий, но и для нашей страны», — считает председатель совета директоров холдинга «Амкодор».