Фигурант «дела патриотов» Сергей Кунцевич заявил о пытках в СИЗО КГБ

Фигурант дела о подготовке «массовых беспорядков» Сергей Кунцевич, освобожденный 2 июня под подписку о невыезде, 5 июня направил в Следственный комитет жалобу в связи с пытками в СИЗО КГБ. Об этом БелаПАН сообщил правозащитник Валентин Стефанович.

Сергей Кунцевич рассказал о пытках в СИЗО КГБ
Сергей Кунцевич рассказал о пытках в СИЗО КГБ

Кунцевич рассказал сотрудникам закрытого властями правозащитного центра «Весна», что в ходе допроса в КГБ в отсутствие адвоката лица в черной униформе и в масках нанесли ему несколько ударов по телу, один из них после этого три-четыре раза использовал электрошокер, воздействуя на левую ногу в течение 30-40 секунд.

Это, по словам Кунцевича, произошло, когда комнату для допроса покинули следователи. После того как в кабинет вернулись следователи и продолжили допрос, один из людей в черной униформе приставил к шее электрошокер и угрожал его применением, утверждает он.

По словам Кунцевича, в СИЗО КГБ нарушались его процессуальные права: он 14 дней спал на полу, не получал медицинской помощи. В качестве туалета в камере, где также находились другие арестованные, использовалось ведро.

Кроме того, фигурант дела сообщил, что после перевода в СИЗО № 1 на улице Володарского 1 июня его избили сотрудники учреждения.

В связи с этим Кунцевич направил заявление на имя председателя Следственного комитета, в котором просит провести проверку по изложенным фактам, направить его для прохождения судебно-медицинской экспертизы и возбудить уголовное дело в отношении сотрудников КГБ и МВД, виновных в применении пыток и жестокого обращения.

Связаться с Сергеем Кунцевичем для комментария не удалось — сейчас он находится в больнице. Политик Николай Статкевич сообщил БелаПАН, что у его соратника во время заключения обострились проблемы с почками после сухой голодовки, а также на фоне избиения и пыток.

32-летний минчанин Сергей Кунцевич — соратник Статкевича по оргкомитету Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада), руководитель информационной группы партии. Его задержали 24 марта и поместили в СИЗО КГБ, а в начале апреля перевели в СИЗО № 1 МВД на улице Володарского в Минске. В сюжетах белорусского государственного телевидения журналисты называли Кунцевича «водителем Статкевича» и демонстрировали кадры, как при задержании в Минске перед акцией 25 марта из его машины якобы достают бутылки с горючей смесью.

Статкевич называл обвинения в адрес Кунцевича грубой фальсификацией. «У меня нет водителя. Сергей Кунцевич участвовал в моей «эвакуации». Это коллега по партии. Это элементарная схема — оторваться от любого хвоста, особенно в столице. Но тут нужно иметь просто договоренность», — сообщил Статкевич журналистам 27 марта после выхода из СИЗО КГБ.

Задержания по обвинению в подготовке беспорядков начались после того, как Александр Лукашенко 21 марта заявил о «боевиках, готовящих провокацию с оружием».

Спустя два дня государственные телеканалы сообщили, что КГБ возбудил уголовное дело по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках. Первоначально по делу были задержаны 26 человек — бывшие активисты спортивно-патриотического клуба «Белый легион» (организация прекратила свою деятельность более 15 лет назад), официально зарегистрированного клуба «Патриот» и не зарегистрированного в Беларуси «Молодого фронта».

Впоследствии некоторым изменили меру пресечения (подписка о невыезде, домашний арест), а некоторым продлили срок содержания под стражей.

На данный момент известно о четырнадцати содержащихся под стражей фигурантах дела. Официальной информации о ходе расследования по-прежнему нет.

 


  • Жаловаться в СК на КГБ?? )) Это всё равно, что жаловаться чиновнику на Президента.