Курение заставляет гены мутировать
Мутация гена CETP, регулирующего обмен холестерола в организме, значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний...
Мутация гена CETP, регулирующего обмен холестерола в организме, значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний у курильщиков, сообщает «Медпортал».
По данным американских исследователей, наличие этого гена в сочетании с частым курением сокращает возраст первого инфаркта почти на 10 лет.
Ген СЕТP кодирует белок, переносящий эфиры холестерола. Носителем неблагоприятного варианта этого гена являются от 60 до 70 процентов людей. Следствием данной мутации является слишком быстрое расщепление в организме так называемого «хорошего холестерола» (липопротеинов высокой плотности). «Полезность» этой разновидности холестерола объясняется тем, что он препятствует формированию атеросклеротических бляшек на стенках артерий, снижая риск ишемической болезни сердца и инфарктов.
Хорошо известно также, что курение само по себе приводит к значительному снижению уровня полезного холестерола. Как показывают результаты исследования сотрудников Университета Рочестера, сочетание обоих неблагоприятных факторов резко увеличивает риск инфаркта в раннем возрасте.
Каждые шесть секунд табак уносит одну жизнь. Ежегодно курение становится причиной смерти 5,4 млн. человек. Если не предпринять решительных мер, то к 2030 году эта цифра вырастет до восьми миллионов. В 21-м столетии от табака может умереть почти миллиард людей, не сумевших побороть свое пристрастие к сигаретам, нюхательному табаку, кальянам, сигарам и курительным трубкам. |
В распоряжении ученых были анализы крови 814 пациентов, перенесших первый инфаркт. 199 из них на момент госпитализации продолжали курить, 270 никогда не курили, а 345 нашли в себе силы расстаться с вредной привычкой. Средний возраст больных, выкуривавших более пачки сигарет в день и одновременно являвшихся носителями одной или двух копий неблагоприятного варианта гена, был на 9,4-8,4 года меньше, чем у тех, кто не курил, и составлял в среднем 52 года. У людей, выкуривавших в день менее половины пачки сигарет, возраст первого инфаркта увеличивался на 6 лет, а у бросивших курить пациентов риск развития опасного заболевания возвращался к норме в течение одного года после отказа от курения.
Если обратиться к ситуации в Беларуси, то у нас количество курящих людей снижается год от года. Если в 2001 доля курящих составляла 41,6% взрослого населения, то в 2006 году — около 32%. Среди женщин она снизилась с 19,7% до 16,3%, мужчин — с 64,1% до 51,3%.
Кто же в большинстве своем курильщики? Больше других курят временно неработающие (57,8%), рабочие промышленности, транспорта, строительства (55,5%), предприниматели (51,1%) и работники сельского хозяйства (37,2%). Меньше других — домохозяйки (12,7%) и неработающие пенсионеры (12,4%).
Наиболее заядлые курильщики, как правило, умирают от заболеваний, спровоцированных курением. В течение 25 лет в Минске велось наблюдение над группой из 5 000 мужчин 40-59 лет. Половина этих людей курили сигареты. Инфаркт миокарда и мозговой инсульт у курящих развивался в 1,5 раза чаще, чем у некурящих. Смерть от ишемической болезни сердца наступала чаще в 1,4 раза, от всех злокачественных новообразований — в четыре раза. Рак бронхо-легочной системы у курильщиков стал причиной смерти в наблюдаемой группе чаще у курильщиков в 13,4 раза, чем у тех, кто не курит. Общая смертность за 25 лет среди некурящих составила 20%, среди курильщиков — 31,6%.
Медики считают, что человек, начинающий курить в подростковом возрасте, предположительно не доживает до среднестатистической продолжительности жизни в своем регионе на 22 года. Те, же, кто начинает курить после 35 лет сокращают себе жизнь — мужчины на семь лет, женщины на пять.
Специалистами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доказано, что 30% всех опухолей человека связаны с курением. В Беларуси среди 40 тысяч больных раком легких мужчин, заболевших за последние 10 лет, 35 тысяч курят.
В последнем докладе Всемирной организации здравоохранения о борьбе против табака на глобальном уровне подчеркивается, что большая часть курильщиков хотят, но не могут отказаться от сигареты как средства доставки в мозг никотина.
При этом существует много способов, чтобы помочь человеку избавиться от этой привычки. Здесь собраны некоторые из них.
ВОЗ обращает внимание, что число жертв табачной эпидемии по-прежнему превышает число жертв любого инфекционного заболевания, а курение является общественно опасным явлением.
Обсудим?