Минприроды составило список «вредин»

Большинству предприятий поставлен одинаковый «диагноз» — систематическое превышение концентраций загрязняющих веществ…

 

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды составило список загрязняющих окружающую среду предприятий и грозится принять меры в отношении нарушителей.

Минприроды составило список загрязняющих окружающую среду предприятий Проанализировав превышения нормативов выбросов (сбросов) загрязняющих веществ предприятиями Беларуси, Минприроды выявило, что некоторые предприятия не только на протяжении нескольких лет систематически загрязняют окружающую среду, но и не принимают должных мер по устранению выявленных нарушений природоохранного законодательства.

«Данные факты свидетельствуют о том, что предприятиями не соблюдаются условия отведения сточных вод и условия выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и не принимаются меры для устранения имеющихся недостатков, — говорится в сообщении Минприроды. — Несмотря на то, что территориальные органы Минприроды неоднократно применяли штрафные санкции, уплачивался повышенный экологический налог, выставлялись претензии за нанесенный вред окружающей среде, в настоящее время указанные предприятия продолжают сброс загрязняющих веществ в сточных водах и выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, нарушая природоохранное законодательство».

Большинству предприятий поставлен одинаковый «диагноз» — «систематическое превышение концентраций загрязняющих веществ в сточных водах». Акцент в своем заявлении Минприроды делает на цифрах.

Предприятия-загрязнители по данным Минприроды:
Белорусский автомобильный завод»
Бобруйский машиностроительный завод
Белорусский металлургический завод
УП ЖКХ «Витрайкомхоз»
КЖЭУП «Рогачев»
РУП «Логойский ЖКХ»
РУП «Любанское ЖКХ»
ГКУП «Солигорсводоканал»
СОАО «Беловежские сыры»
филиал ОАО «Рогачевский МКК»,
Лидский молочно-консервный комбинат
ОАО «Сморгонские молочные продукты»
Борисовский молочный комбинат
Слуцкий сыродельный комбинат
«Гомельстекло»
Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат
«Речицадрев»
«Мостовдрев»
Светлогорская ТЭЦ
РУП ЖКХ «Докшицы-Коммунальник»
Верхнедвинский маслосырзавод
Верхнедвинское ГРУП ЖКХ
ГРУП ЖКХ «Городок»
Городокское предприятие котельных и тепловых сетей
УП ЖКХ Шумилинского района
Обольский керамический завод
Ошмянское РУП ЖКХ
КЖУП «Хойникский коммунальник»
Октябрьский завод сухого обезжиренного молока
Островецкое РУП ЖКХ
Щучинское РУП ЖКХ
РУП «Воложинский жилкоммунхоз»
КУП «Ивенецкое ЖКХ»
КУП «Копыльское ЖКХ
Мстиславское УКПП «Водоканал»
Мстиславский маслодельно-сыродельный завод
Славгородское УКП «Жилкомхоз»
«Быховмолоко»
Чаусское УКП «Жилкомхоз»
«Чериковский Жилкоммунхоз».

Например, «на предприятии РУПП «Белорусский металлургический завод» наблюдались превышения нормативов выбросов азота диоксида более чем в 8 раз в окружающую среду». Также высокие концентрации загрязняющих веществ выявлены на выпуске сточных вод в реку Неман предприятием «Мостовдрев»: «в отношении азота аммонийного превышения установленных нормативов достигали более чем в 11 раз».

«Только в текущем году ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» 3 раза сбрасывал загрязненные сточные воды в реку Западная Двина с концентрациями биохимического потребления кислорода (5), превышающими норматив в более чем 48 раз, азот аммонийный превышал установленный норматив в 37 раз», — замечено в заявлении природоохранного ведомства.

«Для принятия мер воздействия по устранению нарушений природоохранного законодательства данными предприятиями» Минприроды направило обращения в Министерство промышленности, Министерство жилищно-коммунального хозяйства, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство архитектуры и строительства, концерну «Беллессбумпром», концерну «Белэнерго» и местным органам власти.

«В случае превышений концентраций загрязняющих веществ указанными предприятиями в дальнейшем, территориальными органами Минприроды будут приняты меры по приостановке действия разрешения на специальное водопользование (либо его аннулирование), разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или приостановлена эксплуатация отдельных установок, цехов, объектов», — предупреждает Минприроды.

Между тем, многие руководители названных вредными предприятий еще не в курсе того, что попали в «черный список». А те, что уже ознакомились с информацией, относятся к ней по-разному.

ОАО «Гомельстекло» обвиняется в систематических превышениях концентраций загрязняющих веществ в сточных водах на выпуске из очистных сооружений в реку Уза: «на выпусках сточных вод 10 раз за период с 2008 года по июль месяц 2010 года фиксировалось превышение установленных концентраций в разрешении на специальное водопользование».

Как нам объяснили на самом предприятии, такие их нарушения обусловлены изношенностью очистных сооружений.

«Все дело в том, что наши очистные сооружения были построены еще в 1968 году, — рассказал «Белорусским новостям» начальник отдела охраны окружающей среды ОАО «Гомельстекло» Леонид Наркевич. — На данный момент они физически изношены, и, несмотря на то, что мы стараемся поддерживать их в должном состоянии, со всем объемом работ они справиться не могут. Но у нас уже разработана документация по их реконструкции. Думаю, через два года они будут реконструированы, и проблема будет решена».

На Белорусском автомобильном заводе, где «постоянно фиксируются превышения концентраций загрязняющих веществ на выходе после биопрудов в реке Плисса», также признают несовершенство мер по защите окружающей среды от воздействия завода.

«Думаю, замечания, которые мы получили от Минприроды, объективны. Потому что предприятие огромное, и уследить за всем сложно, — поделилась начальник отдела охраны окружающей среды и промышленной санитарии БелАЗа Ирина Волкович. — Но в направлении защиты окружающей среды мы работаем весьма активно. Причем в последнее время как никогда. Такова категорическая позиция нашего руководства.

По водоотведению, очистке стоков нами запланировано 5 крупных проектов. Такого количества объектов в этом направлении не припомню за все годы своей работы здесь. Например, в новом цеху по окраске установлено новое итальянское оборудование, которое сводит к минимуму выбросы. Есть проблемы с подсобным колхозным хозяйством, но к 2011 году там будут установлены современные очистные сооружения. В ближайшие 30-40 лет мы планируем серьезно снизить выбросы в окружающую среду».

Есть претензии у Минприроды не только к автомобильным и строительным заводам, но и к пищевым предприятиям. Так, Лидский молочно-консервный комбинат и вовсе обязывают построить новые очистные сооружения. Однако руководство комбината не согласно с претензиями и данным требованием.

«Фактически не являясь злостными нарушителями, мы просто «попали под раздачу», — считает главный инженер ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» Михаил Рябченко. — Потому что, исходя из объемов наносимого природе ущерба, мы вообще не должны быть в этом списке. Да, у нас есть периодические превышения выбросов. Но это не значит, что от нас постоянно идут стоки с превышенным содержанием загрязняющих веществ. За последние пару лет было составлено не более 5 протоколов на этот счет. Из общего количество выбросов, поступающих в городскую канализацию, «наших» — около 5%.

От нас потребовали построить новые локальные очистные сооружения. Они обойдутся в 8 миллиардов белорусских рублей. Считаю, это необоснованная трата денег, равносильная тому, что мы их в землю закопаем. Мы давно избавились от локальных, на месте которых уже построена жилая зона, и перешли на городские очистные сооружения. Потому, если Минприроды будет настаивать на строительстве, то это будет не столько наша забота, сколько забота городских властей.

Хоть мы и готовы к тому, что нам все же придется заняться таким строительством, полагаю, данный вопрос по-прежнему остается открытым. Потому что к любой проблеме нужно подходить реально: исходя не только из интересов окружающей среды, но и с учетом сложившейся ситуации на предприятии и в городе».