Ловушка «Запада-2017» для Минска: о Москве или хорошо, или ничего

Белорусские чиновники проиграли информационную войну вокруг совместных с Россией учений. Почему?

Независимые аналитики дружно отметили неуклюжесть белорусских гражданских и военных чиновников, от которых зависело информационное обеспечение «Запада-2017». Вроде и старались: брифинги проводили, до черта иностранных журналистов аккредитовали, отдельный сайт учений завели… Но при этом по самым острым вопросам — мямлили что-то невнятное или вообще играли в молчанку.

Фото exercise.mil.by

Конечно, подкачали отдельные пронафталиненные кадры, взращенные на постулатах советской партполитработы. Сказывалась и общая консервативность военной касты, приученной к секретности и не шибко владеющей искусством Цицерона.

Но дело не только и даже не столько в этом.

 

Подставы от союзника

Смотрите, как оно все получилось. В прежние времена можно и даже желательно было всячески ругать коварного монстра НАТО, подползающего к границам синеокой Беларуси. А мы, мол, просто держим порох сухим и тренируемся, чтобы дать отпор потенциальному агрессору.

Но после Крыма не потенциальным, а самым реальным агрессором предстала перед соседями и всем западным миром Россия. Соответственно, что бы ни говорили официальные минские спикеры, эти учения априори воспринимались большинством зарубежья как совместные военные игрища с агрессором. И это с самого начала поставило Минск в неблагодарную позицию: докажи, что ты не верблюд.

Вдобавок Москва вольно или невольно (а скорее всего и то, и другое) повела себя так, что только подчеркнула вассальный статус союзника.

Первый удар, который пропустили с востока белорусские власти перед самими учениями (когда вокруг них и так уже бушевали политико-медийные страсти), — это похищение в Гомеле и вывоз в российский изолятор ФСБ молодого украинца Павла Гриба.

Белорусская сторона не смогла толком объяснить Киеву, что же произошло (а ернический тон пресс-секретаря МИД выглядел и вовсе не комильфо). В итоге дополнительный аргумент получили те, кто говорит, что могущественный и грозный на вид Александр Лукашенко на самом деле не вполне контролирует собственную территорию: видите, российские спецслужбы заходят сюда, как на свою кухню.

Вторым ударом стало фейковое сообщение российского Минобороны о переброске в Беларусь танковых подразделений Западного военного округа. Белорусские военные полдня были в ступоре, да и потом объясняли ситуацию вяло, растерянно. Что не удивительно: ну не могли же они сказать, как есть, — что это капитальная подстава со стороны союзничков.

 

Лукашенко не захотел выглядеть младшим по званию

Наконец, реальный масштаб параллельных военных игр на полигонах и морях самой России оказался настолько широким, что на этом фоне чисто белорусский сюжет «Запада-2017» стал выглядеть только частностью. Или, если хотите, ширмой.

Причем вполне вероятно, что этот размах оказался сюрпризом для белорусской стороны. Сюрпризом неприятным. И вполне можно допустить, что Лукашенко продемонстрировал характер, отказавшись лететь к Владимиру Путину на полигон под Петербургом. Ведь такой прилет только усилил бы впечатление, что главные события больших маневров разворачиваются именно в России, куда и прибыл по вызову «младший по званию».

Но максимум, что мог сделать Лукашенко, — это вот так заартачиться. Публично же он был вынужден натужно шутить на тему гипотетического шального снаряда, который — тьфу-тьфу — мог в случае чего накрыть обоих президентов-главнокомандующих.

Но ведь на полигон под нашим Борисовом не прилетел даже российский министр обороны Сергей Шойгу. Военный, коему по сути ремесла положено рисковать под огнем, тоже снаряда забоялся? Причем внезапно? Ведь накануне белорусская сторона присутствие Шойгу уже анонсировала.

Даже неискушенному обывателю ясно: все эти объяснения, что, вот, мы договорились наблюдать отдельно для более широкого охвата,  — просто отмазки, а на самом деле между союзниками — очередные серьезные нелады.

 

«Братство по оружию» давно стало конфликтогенным

Понятно, что белорусскому руководству, которое за последние три года много вложило в нормализацию отношений с Западом, эти учения в принципе оказались некстати. Они подчеркивали зависимость Минска от России, портили миротворческие наработки белорусской дипломатии, давали верхушке НАТО, политикам стран ЕС, Киеву и прочим игрокам новые поводы трактовать белорусский режим как военного сателлита Кремля, а белорусскую армию — как часть российской военной машины.

И Москва, как видим, постаралась этот эффект максимизировать. А Минску оставалось только глотать обиды и бормотать нечто маловразумительное. Потому что в официальном дискурсе братство по оружию с Россией — это святое. На критику в адрес Москвы в этом контексте, даже если она занимается провокациями, наложено табу.

Впрочем, сам белорусский официальный лидер, натура эмоциональная, это табу иногда нарушает. Помните, как он пенял Путину, что тот не дает новых самолетов и другого современного вооружения?

В 2015 году, перед президентскими выборами в Беларуси, то есть в уязвимый момент, Лукашенко был коварно приперт к стене вопросом о размещении российской авиабазы — и был вынужден среагировать резко, зло, категорическим отказом.

Но это были только вспышки, а так президенту Беларуси тоже приходится повторять замусоленные тезисы о братстве по оружию.

 

Без российских баз Вейшнорию не одолеть?

Между прочим, иные военные аналитики прогнозируют, что по итогам «Запада-2017» Москва поставит перед Минском вопрос об усилении совместной группировки через размещение каких-то российских войск (авиации, частей с «Искандерами» и пр.) на белорусском плацдарме. Иначе, мол, нам Вейшнорию в час «Ч» не одолеть.

Можно предвидеть, что такие посылы восторга в Минске не вызовут. Здесь, напротив, думают, как нивелировать негативный пиар-эффект учений и сохранить положительный тренд в отношениях с Западом.

Большая ставка делается и на миротворчество: только что с трибуны ООН глава белорусской дипломатии Владимир Макей рекламировал Минск как наилучшее место для запуска нового Хельсинкского процесса.

Но многие ли согласятся, что столица страны, состоящей в тесном военном союзе с Россией, как раз и сломавшей Хельсинки-1 (принцип нерушимости границ), — это наилучшее место для запуска Хельсинки-2?

Так что теперь, по идее, надо из кожи вон лезть, доказывая: да никакие мы не марионетки Кремля.

К тому же размещение в Беларуси российских войск представляет и чисто экзистенциальную опасность для власти Лукашенко. А вдруг Кремль решит, что пора здесь ставить другого?

Да, и еще пикантный момент: в 2020 году (к слову, год очередных президентских выборов в Беларуси) заканчивается срок аренды Москвой двух военных объектов на нашей территории — РЛС под Ганцевичами и узла связи ВМФ под Вилейкой. Вокруг судьбы этих объектов тоже может закрутиться интересный сюжет.

Ну а если возвращаться к информационной войне в контексте «Запада-2017», то Минск был обречен ее проиграть. Именно из-за табу на критику отношений с Москвой.

Много лет белорусские служаки готовились давать отпор коварному Западу, а оказалось, что главные неприятности гибридно ползут с востока.

 


  • Продолжу. Дурацкий регламент. Комментарий не помещается. И в заключении г-н Класковский. Как Вы объясните что Россия, как многократно ранее говорила, после учений "Запад-2017" выводит все участвующие в учениях военные подразделения из Беларуси, а весь военный контингент стран НАТО в странах Балтии и Польши, введенный временно на время учений, остается на постоянной основе в дополнении к ранее присутствующим. НАТО свои введенные на время учений войска не выводит ... Я понимаю, для Вас солдаты НАТО ангелы во плоти, но знаете, бывают иные мнения. Простой эстонский хуторянин Иво Лыыник это доказал. С карабином в руках бросился защищать свой хутор, свою землю от незванных "защитников" из НАТО. Поверьте мне, он не один в своих устремлениях. Как показали дальнейшие события так поступили бы многие. С своим соседом Лембитом мы конечно же обсуждали эту тему. Мы полностью на стороне Иво, поддерживаем его. По другому поступить он не мог ... И читая подобные статейки, как Ваша г-н Класковский, невольно задумываешься. Перед кем преклоняетесь? Почему народ теряет чувство самосохранения? Посмотрите на ближайшую историю. Сколько суверенных стран, народов пострадали от несанкционированных вмешательств во внутренние дела от США и других стран НАТО. Журналисты в результате их действий даже термин ввели "гуманитарные бомбардировки", "демократические бомбометания" ... Впрочем, "Да воздастся каждому по делам его". В том числе и нам с Вами уважаемый автор.
  • Добавлю еще немного, только что прочел в "The Independent". Материал прямым образом касается темы затрагиваемой Класковским. В своей статье обозреватель Mary Dejevsky призывает западные официальные лица, журналистов прекратить кликушество, безумную ничем не оправданную истерию по отношению к России. Ведь до сих пор все американские обвинения о вмешательстве России в выборы в США остаются голословными. Ни одно доказательство так и не было представлено. Более подробно она описывает сколько фейковой информации было выплеснуто на головы читателей западными СМИ в связи с учениями "Запад-2017"... Но к большому сожалению не только западные СМИ участвуют в этом. Как показывает вышеизложенная статья и в Беларуси некоторые авторы позволяют себе непотребное. http://independent.co.uk/voices/russia-zapad-2017-putin-west-fake-news-us-world-war-three-ukraine-belarus-nato-a7961856.html
  • Ну что,сподарь Клочковский,опять обкакался со своими прогнозами.Столько помоев вылили на росссийских военных...! А теперь сидите засунув язык в одно место.Это говорит об одном - за статьи о выводе российских военных зарубежные хозяева не платят,а вот за трандёж об оккупации даже и неплохо подкидывают.Конечно - каждый зарабатывает как может.Но жаль,что кроме как враньём вы и иже с вами заработать не можете.Или не хотите?
  • Чушь проплаченная, а не статья.Эти клоуны под маркой независимости так и пытаются вбить клин между русскими и белорусами. Задолбали уже эти "политологи" и "обосреватели".
  • 1. "Но многие ли согласятся, что столица страны, состоящей в тесном военном союзе с Россией, как раз и сломавшей Хельсинки-1 (принцип нерушимости границ)..." А Косово - что это было? Нога у кого надо нога? 2. "Да, и еще пикантный момент: в 2020 году (к слову, год очередных президентских выборов в Беларуси) заканчивается срок аренды Москвой двух военных объектов на нашей территории..." Подумаешь, бином Ньютона. Спишут миллиард долга - для народа куда больший праздник: только Лукашенко и может с Москвой на равных разговаривать! 3. "К тому же размещение в Беларуси российских войск представляет и чисто экзистенциальную опасность для власти Лукашенко. А вдруг Кремль решит, что пора здесь ставить другого?" Интересно, где в мире у Москвы базы, и кто другой был поставлен с их помощью?
  • Добавлю еще. Не в тему конечно, но все же напишу. В Европе сейчас бурно обсуждается возможность одномоментного получения гражданства в некоторых странах ЕС. Скандал поднялся из-за Кипра. Но такую же возможность дает и Мальта. Каждый кто готов вложить более 1 млн. евро может сразу стать гражданином этих стран. Брюссель крайне недоволен. Подавляющее большинство новоявленных граждан это выходцы из России и Украины. К российским "товарищам" особых претензий нет, доходы подтверждены соответствующими декларациями. Но ребята с Украины свои доходы подтвердить не могут. Практически вся Верховная Рада Украины имеет паспорта Кипра. Многие страны мира, в том числе и Европы, дают взамен на инвестиции в свою экономику виды на жительство. В этих случаях суммы значительно ниже. От нескольких десятков, до нескольких сотен тысяч евро. Опубликован очередной ежегодный рейтинг привлекательности гражданства (QNI). Составляя рейтинг, авторитетная компания "Henley & Partners" исходила как из внутренних, так и внешних факторов. Таких как уровень экономики, человеческий потенциал, порядок, стабильность, безвизовые поездки, возможность проживания и работы в других странах и пр. В очередной раз рейтинг самого "ценного" гражданства возглавила Германия. США например, только на 29 месте. Из бывших республик СССР в рейтинге лидирует Эстония, занимая 22 место. Россия на 63 месте, Беларусь 88 место, Украина на 99 месте. http://nationalityindex.com/#
  • Добавлю еще. Не в тему конечно, но все же напишу. В Европе сейчас бурно обсуждается возможность одномоментного получения гражданства в некоторых странах ЕС. Скандал поднялся из-за Кипра. Но такую же возможность дает и Мальта. Каждый кто готов вложить более 1 млн. евро может сразу стать гражданином этих стран. Брюссель крайне недоволен. Подавляющее большинство новоявленных граждан это выходцы из России и Украины. К российским "товарищам" особых претензий нет, доходы подтверждены соответствующими декларациями. Но ребята с Украины свои доходы подтвердить не могут. Практически вся Верховная Рада Украины имеет паспорта Кипра. Многие страны мира, в том числе и Европы, дают взамен на инвестиции в свою экономику виды на жительство. В этих случаях суммы значительно ниже. От нескольких десятков, до нескольких сотен тысяч евро. Опубликован очередной ежегодный рейтинг привлекательности гражданства (QNI). Составляя рейтинг, авторитетная компания "Henley & Partners" исходила как из внутренних, так и внешних факторов. Таких как уровень экономики, человеческий потенциал, порядок, стабильность, безвизовые поездки, возможность проживания и работы в других странах и пр. В очередной раз рейтинг самого "ценного" гражданства возглавила Германия. США например, только на 29 месте. Из бывших республик СССР в рейтинге лидирует Эстония, занимая 22 место. Россия на 63 месте, Беларусь 88 место, Украина на 99 месте. http://nationalityindex.com/#
  • J. Игорь, шлю вам добрый привет по-товарищески, памятуя страницы прошлых лет, потому прошу не воспринимать "в штыки". Вы старый морской волк, который не обитает сухопутно на этой территории. А вы пообитайте. Да так, чтоб безвылазно. И могу пригласить зимой в гости на своё предприятие в центре Минска, где зимой нет отопления. Просто и тупо нет. И валенки в Крещенские морозы никто не выдаст... Да и визы у меня нет, да и друзей-родственников за рубежом. Короче - Danis2016@rambler.ru. Я не хочу засорять поле обсуждений, поскольку вы уверенно ступаете по нашим реалиям походкой туриста, не живя среди них и от них не завися. Это не очень этично, в принципе... Чур, без обид. Вы - гражданин мира, я - сухопутный гражданин страны РБ.
  • Слов много, а смысл не совсем понятен. Особенно Ваш пассаж о предприятии в центре Минска с отсутствующим отоплением. Это закрытое помещение приспособленное для отопления? Почему не включаете? А может быть это стройплощадка, или склад крупногабаритных изделий? Я например работал в Клайпеде на судостроительном заводе, так у нас никому и в голову не приходило отапливать корпусной цех или открытые стапели.
  • И я приветствую Вас Danis. Извиняюсь сразу, сегодня не до общений. Времени совсем нет. Рано утром ко мне приехал сосед по таллиннской квартире, с сыном и приятелем. Они решили грибочков на зиму собрать. Мероприятие удалось, много собрали. Довольны. Накормил и проводил уже. Позвонил Лембит, к 16 часам будет. Решили устроить сегодня посиделки. Баню уже включил. Что может быть лучше, чем умиротворенная беседа в баньке под домашнее пиво ... Всех благ.
  • Слов много, а смысл не совсем понятен. Особенно Ваш пассаж о предприятии в центре Минска с отсутствующим отоплением. Это закрытое помещение приспособленное для отопления? Почему не включаете? А может быть это стройплощадка, или склад крупногабаритных изделий? Я например работал в Клайпеде на судостроительном заводе, так у нас никому и в голову не приходило отапливать корпусной цех или открытые стапели.
  • Россияне выводят войска из Беларуси после учений.Сколько сломано перьев по поводу оккупации.Почему молчите,господа.Порядочные люди извиняются если обман раскрыт.Хотя порядочные и не врут.