«За трактор! За Беларусь!» Как на МТЗ отмечали День машиностроителя

Рабочие так увлеклись пивом и шашлыками, что их просто уговаривали пройти ближе к сцене, где начался концерт.

22 сентября на площадке у Минского тракторного завода отмечали День машиностроителя. Выставка техники, шашлык и пирожки с капустой, пиво в пластиковых стакан и водка в загашнике — картинка настолько привычная, что даже скучная. Но народ гулял и пил от всей души. А когда со сцены послышалось «Желаю, чтобы вы были здоровы» на мотив Ваенги, начались самые настоящие дикие танцы.

Чтобы попасть на праздник, нужно было пройти досмотр — площадку возле тракторного завода огородили, на пропускных пунктах дежурил ОМОН.

«Люда, подходи скорей! — кричала женщина в телефон. — Я тебе очередь на обыск заняла».

Мужчины шли быстрее, чем женщины. «Ну, правильно, у мужиков ведь нет с собой сумок», — обсуждали дамы в очереди.

 

Праздник машиностроителя особо не анонсировался, поэтому в основном пришли работники завода. Некоторые сразу после смены.

На празднике была замечена и заслуженная артистка Беларуси Ирина Дорофеева

Ирину Дорофееву как родную встретил председатель совета директоров ОАО «Амкодор» Александр Шакутин

 

«Напишите, что негде сесть и выпить простому рабочему человеку, — жаловался мужчина, который, было видно, где-то выпить все-таки успел. — И еще вопрос: можно поцеловать вашу ручку, прекрасная маркиза? Нельзя? Что сегодня за день!»

 

А в это время ведущие Ольга Рыжикова и Тео радостно приветствовали зрителей: «Погода сегодня просто прекрасная. А ну-ка, давайте, кто громче: «Я люблю МТЗ!»

Но громко не выходило, потому что большинство участников праздника зависли у палаток с едой и выпивкой.

 

На площадке перед МТЗ стоят предупредительные знаки: «Выгул собак и распитие спиртных напитков запрещено». Но на день машиностроителя сделали исключение. Не для собак, конечно, — для людей с алкоголем. В палатках продавали только пиво, но запасливые горожане всё принесли с собой.

Цены на еду, кстати, были обычными: шашлык из свинины — почти 4 рубля за 100 грамм, из курицы — 3,50, колбаса куриная — 3,20, стейк из говядины — 5 рублей. В дополнение шла корейская морковь, квашеная капуста и помидоры с огурцами. Булочки, пицца — вот, пожалуй, и весь ассортимент. Неудивительно, что у многих на столе были разложены собойки. Пластиковые стаканы с жидкостью подымали и за трактор, и за Беларусь.

 

«Вы нас слышите, люди с шашлыками?» — кричали ведущие.

«Да-а-а-а!» — доносилось в ответ.

«Вы к нам присоединитесь?»

«Не-е-е-т!» — доносилось из-за столов.

Но потихоньку народ к сцене все-таки подтягивался. С каждой песней танцы были все более зажигательными, причем отплясывали как рабочие и пенсионеры, так и молодежь.

 

На праздник пришли родители с маленькими детьми, которые аж пищали от радости, когда их подсаживали на место водителя в тракторе.

«Праздник, что надо! — говорили зрители. — А ведь еще и салют будет!»

 

 

Фото Сергея Сацюка

 

 


  • АДАРЬЯ ГУШТЫН "...шашлык из свинины — почти 4 рубля за 100 граММ..." )))))))))))))))))))) 100 ГРАММОВ!!! Грамотеи! ))))))))) Учим склонение имен существительных: http://morpher.ru/Russian/Noun.aspx
  • Я - за пиво, за шашлыки и за салют. Но - в контексте реальных достижений.
  • Быдло-пролетариат гуляет.:))
  • Ну, кто тут еще за демократию на основе всеобщего избирательного права, когда вот такое быдло будет реально избирать власть в стране? Нет уж. Только буржуазная диктатура на переходный период от феодального социализма к развитому капитализму. Никаких игр в демократию. А белорусским прозападным псевдодемократам за одурачивание народа в зубы.:))