Мужскую силу губят анальгетики
Тот, кто ежедневно глотает болеутоляющие, скорее всего, рано или поздно дойдет до таблеток для укрепления эрекции...
Тот, кто ежедневно глотает болеутоляющие, скорее всего, рано или поздно дойдет до таблеток для укрепления эрекции, поскольку популярные анальгетики приводят к импотенции.
К такому выводу, как пишет Die Welt, пришли немецкие урологи. Согласно их данным, 35% всех мужчин, которые регулярно — трижды в день пять дней в неделю на протяжении 100 дней — принимали анальгетики, жаловались на проблемы с эрекцией.
Все эти мужчины принимали так называемые нестероидные антиревматики. К ним относятся такие болеутоляющие средства, как ибупрофен, диклофенак, напроксен, пироксикам, а также ацетилсалициловая кислота, содержащаяся в аспирине. Ученые пока не могут объяснить обнаруженную связь между приемом болеутоляющих средств и проблемами с эрекцией.
Ослаблению эрекции или потере либидо способствуют и другие лекарства. Например, почти все препараты, используемые от высокого давления (бета-блокаторы, ингибиторы АПФ или антагонисты кальция), негативно сказываются на эрекции. Антидепрессанты или другие психотропные средства могут привести к нарушению эякуляции или потере либидо.
Однако в первую очередь вызвать импотенцию могут медикаменты, которые вторгаются в мужской гормональный баланс, сообщает Journal of Sexual Medicine. Это касается финастерида и дутастерида — препаратов, которые используются для лечения предстательной железы. Финастерид под наименованием «пропесия» применяется также для лечения преждевременного облысения.
По данным Урологического портала, эректильной дисфункцией (ЭД, постоянная или преходящая неспособность развивать и поддерживать эрекцию, достаточную для осуществления сексуальной активности) страдают бoлee 150 млн. мужчин, а к 2025 году их по прогнозу мoжeт стать в два раза больше. Такая дисфункция отмечается у мужчин всех возрастов, но наибольшее распространение она имеет у мужчин старше 40 лет.
«Нарушение эректильной функции негативно влияет на качество жизни мужчины: потеря уверенности, сниженная самооценка, тревога и беспокойство, депрессия, межличностные трудности, ухудшение взаимоотношений или прерывание отношений с половым партнером», — отмечает портал.
Среди причин, вызывающих ЭД — склероз сосудов, диабет, лишний вес, курение. К этому добавляются психические раздражители. В возрастной группе до 35 лет преобладают стресс и депрессии.
Обсудим?