Алкоголь убивает печень белорусов, а лечить некому
В 2011 году смертность от заболеваний органов пищеварения увеличилась более чем на 5%...
В Беларуси уровень первичной заболеваемости органов пищеварения остается стабильным, однако в 2011 году смертность от подобных заболеваний увеличилась более чем на 5%. Значительная часть смертельных исходов связана со злоупотреблением алкоголем.
В Беларуси заболеваемость органов пищеварения в течение последних лет остается стабильной и составляет 1937 случаев на 100 тыс. населения. При этом смертность от заболеваний органов пищеварения в 2011 году увеличилась более чем на 5% в сравнении с 2010 годом, сообщила главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Юлия Горгун на совещании по итогам работы гастроэнтерологической службы Беларуси за 2011 год и задачам на 2012 год.
По словам Юлии Горгун, непрерывный рост смертности от болезней пищеварения наблюдается с 2003 года, когда в Беларуси от этих болезней умерло 3580 человек. В прошлом году от заболеваний пищеварения умерло 5633 человека (2672 в трудоспособном возрасте) против 5242 человек в 2010 году.
Главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава отметила, что смертность выросла во всех регионах Беларуси, однако в некоторых особенно. Так, смертность в Могилевской области существенно превышает республиканский показатель. В прошлом году в этом регионе она увеличилась на 13% в сравнении с 2010 годом, а в сельской местности — на 21,4%.
Особую тревогу медиков вызывает то, что более половины умерших от болезней пищеварения находились в трудоспособном возрасте. Во всех областях за исключением Витебской смертность среди трудоспособного населения от болезней органов пищеварения возросла и составила 28,2 на 100 тысяч всего населения (в 2010 году 25,0 на 100 тыс.). Самая большая смертность среди трудоспособного населения — в Минской и Могилевской областях (31,8 и 29,0 на 100 тыс. населения, соответственно).
Большинство больных умирают от заболеваний печени (62%), значительную часть которых составляют циррозы и алкогольные болезни, а также панкреатит, неинфекционные энтериты и колиты. Среди трудоспособного населения 75% смертей среди гастроэнтерологических больных вызваны заболеваниями печени, треть которых являются алкогольными болезнями печени.
Как отметила Юлия Горгун, в стране увеличивается смертность от всех причин, связанных с употреблением алкоголя. «В сравнении в 2010 годом данный показатель составил 149%, поэтому смертность от алкогольных болезней печени отражает общую проблему, которая наблюдается в стране», — сказала специалист.
Данные по регионам, отметила Юлия Горгун, показывают, что не редки случаи поздней диагностики заболеваний печени и неправильного их лечения. Существуют трудности диспансерного наблюдения за пациентами, которые злоупотребляют алкоголем. В Беларуси, сказала Горгун, отсутствуют объективные методы оценки злоупотребления алкоголем, что не позволяет врачу обоснованно устанавливать данный диагноз и использовать его как мотивацию для отказа пациента от употребления алкоголя.
Фактом остается то, что народ спивается. На учете в связи со злоупотреблением алкоголем сейчас состоит около 270 тысяч человек, в том числе 180 360 больных алкоголизмом. Но эти цифры вовсе не отражают размер бедствия. Пьянство является частью нашей повседневной жизни. По оценкам Республиканского научно-практического центра психического здоровья, на компенсацию последствий, возникающих в результате потребления алкоголя белорусами, идет около 7% валового внутреннего продукта. Для сравнения: в странах Евросоюза на эти цели расходуется 2-4% ВВП.
Продажи спиртного из года в год увеличиваются — сейчас мы имеем 12,34 литра на душу населения против 11,39 в 2010 году и 6,4 литра — в 1970-м.
Вместе с тем, как отметил главный терапевт Минздрава Вадим Сушинский, не только злоупотребление алкоголем провоцирует рост смертности от болезней пищеварения; причины необходимо искать и в организации оказания медпомощи, думать, как ее улучшить.
Обеспеченность страны врачами-гастроэнтерологами Юлия Гаргун назвала низкой. В Беларуси практикует 91 гастроэнтеролог, а с учетом преподавателей таких специалистов на данный момент всего 104. На практике это означает, что на одного гастроэнтеролога приходится 200-300 тысяч человек. При этом норматив Минздрава по оказанию специализированной помощи населению (0,003 врача на тысячу населения) выполняется.
Один амбулаторный гастроэнтеролог «выполняет достаточно большую нагрузку», отметила Юлия Гаргун. По количеству врачей-гастроэнтерологов на 100 тысяч населения Беларусь значительно уступает ряду европейских стран: в Австрии на 100 тыс. населения приходится 3 гастроэнтеролога, в Болгарии — 3,8, во Франции — 5, в Испании — 4, Греции — 3,99, Швеции — 1,9, а в Беларуси — 0,96.
При этом, отметил Вадим Сушинский, в стране есть много специальностей, по которым «нет такого количества врачей, какое работает в гастроэнтерологии». Он считает, что служба «обладает мощной системой по койкам, чему многие могут завидовать». По данным Минздрава, в стране 1079 коек для больных с заболеваниями органов пищеварения. При этом в состав гастроэнтерологических отделений входит 747 коек.
Обсудим?