Конституция — «забавный документ»?
Модели и телеведущие отлично знают Конституцию и даже могут ее процитировать…
15 марта отмечается государственный праздник — День Конституции Республики Беларусь, являющейся основным законом нашего государства и юридической базой всего действующего законодательства. Naviny.by решили выяснить, насколько хорошо знакомы с этим законом известные персоны, а также, что они о ней думают.
По словам блогера Евгения Липковича, Конституция Беларуси — «забавный документ». И хотя бы из-за этого он рекомендует всем ее почитать.
Сам блогер не просто знает этот закон, но и регулярно пользуется правами, прописанными в нем: «Конституцией гарантировано право на полную и достоверную информацию о социальном и политическом положении. Также помню, что никто не может принудить меня свидетельствовать против самого себя. И своими правами я регулярно пользуюсь! И это помогает. Приходится тыкать носом власти — мол, вот в законе о милиции, налогах, прокуратуре написано, что вы должны руководствоваться Конституцией. После этого они чуть-чуть становятся на место…».
«Мисс Беларусь-2010» Людмила Якимович на вскидку из гарантированных Конституцией назвала право на обучение и бесплатное обслуживание в случае болезни. «Конечно, я читала Конституцию. Даже помню, что она менялась в 1996 году. И думаю, всем нужно ознакомиться со своими правами и обязанностями».
Белорусский рекордсмен из книги Гиннеса Альберт Скороход признался, что знаком с общими положениями Конституции — о праве на труд, образовании, медобслуживании. «Человек должен быть в рамках закона, не нарушать его, но он должен быть и свободен», — полагает он.
Телеведущая Люся Лущик заявила, что может процитировать Конституцию наизусть. «На журфаке БГУ мы ее и читали, и учили, и сдавали. А сейчас я могу ее даже почти полностью процитировать, — поделилась она. — Недавно у нас на телеканале была аттестация для ведущих. И чтобы ее сдать, нужно знать всё — начиная от главного закона нашей страны, и закачивая всеми фамилиями руководителей в нашей стране. Поэтому, по большому счету, могу процитировать всё».
И защищать свои права телеведущая также умеет. Пасует лишь перед гаишниками: «Иногда меня журят сотрудники ГАИ, тогда я просто опускаю глаза и говорю: «Простите». Ведь если они журят, то, как правило, только за то, что я была неправа».
Солист группы Litesound Дмитрий Карякин свои права знает. «Сходу могу припомнить право свободы выбора, свободы вероисповедания. Там много возможностей и прав», — говорит он. Однако музыкант надеется, что в ситуацию, когда придется их отстаивать, ему попасть не доведется.
Телеведущий Евгений Булка первыми из конституционных прав вспомнил право на волеизъявление, на жизнь, право свободного выражения мыслей, право свободы вероисповедания. «На всякий случай нужно знать свои права, — полагает он. — К тому же, выучивание определенных кусков текста благотворно влияет на деятельность мозга».
Основатель TUT.BY Юрий Зиссер отлично помнит еще «сталинскую» конституцию. И замечает, что реально все зависит не от закона, а от людей, которые его исполняют: «Многие почему-то думают, что стоит хорошо прописать в Конституции все законы — и тогда всё вокруг наладится. Но конституция 1936 года на тот момент в СССР была самой передовой в мире. Однако все помнят, как жили при Сталине, и как исполнялись права людей. Поэтому всё зависит не от того, насколько хороши законы, а от их исполнения всеми сторонами: как властью, так и обществом».
Музыкант Лявон Вольский обратил внимание на гарантированные Конституцией право на труд, право на свободное передвижение и право на информацию, которые в Беларуси нарушаются.
Вольский признается, что хоть защищать свои права и необходимо, но он старается как можно меньше пересекаться с госструктурами: «И так делают многие мои знакомые. Все процедуры — например, обмен паспорта, оплата штрафа — очень неприятны. Потому многие хотя оградить себя от этого. Когда я была наблюдателем на выборах, то заметил, что некоторые на избирательный участок шли как на вражескую территорию».
Зампредседателя Партии БНФ Григорий Костусев заметил, что толку от знания своих прав мало: «Вот есть право на свободу слова и свободу собраний, которые, к сожалению, у нас не выполняется уже не первый год. Лично я свои права согласно Конституции реализовать не могу. Как основной закон страны Конституция в Беларуси не работает».
Первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич называет Конституцию Беларуси дефектной. «И есть заключение независимой юридической Венецианской комиссии, что путем поправок она не может быть сделана демократичной, — объяснил он. — Но даже с такой куцей Конституцией можно было бы кое-что нормально проводить — например выборы. Но они у нас не проводятся… Специализация нашей власти — постоянное нарушение Конституции и одаривание тех, кто помогает в этом. Она дефектна, и к ее помощи попросту невозможно прибегать. Вы можете себе представать, чтобы пенсия бывшего главы государства составлял 3200 белорусских рублей? И о какой Конституции и социальной защите тут можно говорить?».
Белорусская Конституция интуитивна
Как заметил в комментарии для Naviny.by собственник юридического агентства Сергей Зикрацкий, рядовые граждане на интуитивном уровне знают свои права.
«По опыту моего общения с клиентами и рядовыми гражданами я вижу, что большинство из них в руках Конституцию не держало, но на интуитивном уровне они свои права знают. Когда речь заходит о праве на образование, на бесплатное медобслуживание, на право получения информации о деятельности госорганов, о защите чести и достоинства — все эти права они чувствуют, — полагает он. — Ведь наша конституция не является чем-то сверхъестественным. В ней содержатся права и свободы, которые гарантированы Всеобщей декларацией прав человека и другими международными документами, они являются универсальными и признаются большинством государств. Потому они для граждан понятны и привычны».
В то же время, признается юрист, знание своих прав еще не означает умение их отстаивать.
«Большинство людей знают свои права, чувствуют, когда их права попраны, но не знают, что с этим делать, — поясняет Зикрацкий. — Многие не умеют даже грамотно написать жалобу или оставить замечание в книге замечаний и предложений. Уровень правовой культуры населения в этой части достаточно низок. И это огромная проблема. Уже в школе дети должны получать общую информацию о правах и свободах. А в ссузах и вузах в обязательном порядке должны даваться знания о том, как граждане могут реализовать и защищать свои права».
Обсудим?