Судилище в Гомеле. За «Марш нетунеядцев» — от предупреждения до 12 суток

На вахте в суде Центрального района было многолюдно — вместо одного милиционера дежурят восемь, во дворе суда — сотрудники ОМОН, возле крыльца — сотрудники Центрального РОВД в штатском.

В Гомеле в пятницу, 17 марта, в усиленном режиме заработали жернова судебной системы, пытающиеся перемолоть активистов, блогеров, журналистов и правозащитников. Всего за день прошло одиннадцать процессов — в суде Гомельского района и городском Центральном суде.

В суде Гомельского района разбирали административный протокол, составленный в отношении журналистки Ларисы Щиряковой. Ее обвинили в участии в несанкционированном мероприятии — «Марше нетунеядцев», который прошел 12 марта в Рогачеве. И хоть журналистка объясняла, что приехала в Рогачев с целью выполнения профессиональных обязанностей, суд ее не услышал и наказал штрафом в размере 7 базовых величин.

В это время в суде Центрального района начались слушания десяти административных протоколов, составленных в отношении девяти активных участников «Марша нетунеядцев» в Гомеле, который состоялся 19 февраля, и одного из участников стихийного митинга на ступеньках суда, который прошел 21 февраля.

В тот день в суде Центрального района проходило рассмотрение иска «тунеядца» Александра Семенова к налоговой, поддержать земляка пришли около шестидесяти человек, которые скандировали «Нет декрету № 3 — Лукашенко, уходи!».

За участие в стихийном митинге 21 февраля активист независимого профсоюза РЭП Андрей Стрижак был наказан арестом сроком на десять суток, причем заочно. Несмотря на то, что он прислал в суд электронное сообщение с просьбой отложить заседание по уважительным причинам, разбирательство дела под председательством судьи Сергея Кармановича состоялось.

Сегодня перед зданием суда Центрального района опять стихийно возник митинг, на который собралось около пятидесяти человек. Жители Гомеля, пришедшие поддержать активистов, держали плакаты «Свободу Максиму Филиповичу!», «Свободу Виктору Рубцову!» и «Солидарность».

Известный блогер Максим Филипович и активист профсоюза РЭП Виктор Рубцов были ранее заочно осуждены к административному аресту сроком на 13 и 14 суток. Сейчас они в ИВС.

На вахте в суде Центрального района 17 марта также многолюдно — вместо одного милиционера дежурят восемь, во дворе суда — сотрудники ОМОН, возле крыльца — сотрудники Центрального РОВД в штатском.

Самый большой срок — 12 суток административного ареста — получил руководитель общественно-политического центра «Полесская, 52» Владимир Кацора. Его судила Олеся Осипова.

Владимир Кацора
Владимир Кацора

«Спасибо режиму за оценку нашей работы! Меня и других активистов изолируют, чтобы сорвать запланированную акцию на День Воли, 25 марта. Я не отрицаю, что я один из организаторов как акции 19 февраля, так и 25 марта. Пока эти протесты носят социальный характер, но скоро станут политическими, я уверен», — прокомментировал решение суда Кацора.

Он пришел в суд с теплыми вещами и продуктами, так как был уверен, что решение суда уже предопределено.

Также с теплыми вещами и сигаретами пришли в суд активисты Николай Пешко, Борис Аникеев и Андрей Макаров, но они были наказаны штрафами в размере 25 базовых величин.

«Моя вина в том, что я шел по улице? Или что нес транспарант «Солидарность. Стань рядом»? Там что — было что-то противозаконное написано?» — прокомментировал Борис Аникеев.

«Штраф мне дали, потому что очень уж деньги нужны бюджету. Но 25 марта нужно всем выходить и гонять этих шунявок (неологизм, изобретенный пользователями соцсетей, неофициальное название сотрудников милиции, которые на протестных акциях появляются в штатском, — ред.). Мы выйдем 25 марта с бело-красно-белыми флагами, это наш праздник», — пообещал Андрей Макаров.

Известного блогера Дмитрия Сабурова (канал на Youtube «Белорусское поле экспериментов») судья Александр Пискунов наказал арестом сроком на десять суток. Блогер по своей инициативе собрал около тысячи подписей за отмену декрета № 3, активно критиковал действия белорусских властей, вел прямые трансляции с различных акций и судебных заседаний.

Судья Виктор Козачек разбирал протоколы, составленные в отношении правозащитников Анатолия Поплавного и «адвоката тунеядцев» Леонида Судаленко. Поплавный арестован на десять суток, а Судаленко, хоть и признан виновным, но отделался предупреждением. Такое решение суда присутствующие встретили аплодисментами.

Леонид Судаленко

В эти же минуты, за стенкой, в соседнем зале начали аплодировать и решению судьи Александра Пискунова, который наказал штрафом в размере одна базовая величина историка, журналиста и члена партии «Зеленые» Юрия Глушакова.

Юрий Глушаков

«Я не отрицаю — был на «Марше», потому что вышли тысячи моих земляков. Вышел и я, чтобы говорить с ними, рассказать о причинах такой экономической ситуации. Вину свою не признаю. Местные власти не создали условий для реализации прав граждан, таких, как право на мирные собрания. Все, что сейчас происходит вокруг декрета № 3 — очень серьезная проблема. Декрет ударил по самым обездоленным, принес людям боль и страдания. И мне как гражданину очень больно, что наша страна находится в таком положении сейчас. Пока протесты носят конструктивный характер, но репрессии не идут на пользу стабильности», — высказался на судебном заседании Глушаков.

Одну базовую штрафа также получил по решению судьи Олеси Осиповой заместитель председателя ОГП Василий Поляков.

Поддержать жителей Гомеля приехали известные правозащитники Алесь Беляцкий и Валентин Стефанович.

Алесь Беляцкий

«Мы решили поддержать наших коллег-правозащитников и активистов, которые прошли сегодня в Гомеле через судебное чистилище. Очень хорошо, что сегодня здесь собрались также неравнодушные гомельчане. Я был на трех судебных заседаниях сегодня, и видно, что решения уже были подготовлены заранее. Очевидно, что постановления имели заказной характер. Цель таких решений суда и основная задача властей сейчас — напугать жителей Гомеля перед планируемой акцией 25 марта. И какой эффект вызовут такие решения суда у общества, мы увидим в ближайшее время. Но эти суды — грубейшее нарушение прав человека, и не имеют ничего общего с правосудием», — высказался Алесь Беляцкий.

После судебного конвейера, когда часть «нарушителей административного законодательства» отправилась в ИВС, а часть — домой со штрафами, люди не спешили расходиться. Заметив милиционеров в штатском, «охраняющих» тротуар и елки возле суда, гомельчане решили все вместе идти на остановку общественного транспорта. «Скоро будет страшно ходить поодиночке», — шутят жители Гомеля.

И их опасения не были напрасны. После судебного заседания во дворе своего дома по улице Тимофеенко сотрудниками ОМОН был задержан блогер Артем Шапоров, который присутствовал на разбирательствах в суде Центрального района.

«Встретили меня возле дома, шел с суда. Были в форме ОМОН. Представились невнятно, предложили быстро пройти в автомобиль. Начали в автомобиле спрашивать, почему я скрылся от суда. И называли меня Андреем Стрижаком (активист профсоюза РЭП, сегодня был наказан судом заочно административным арестом на 10 суток, — ред.). Я объяснил, что я не Стрижак, показал паспорт. Они позвонили начальству, те сказали все равно привезти меня в Центральный РОВД. Там проверили паспорт и отпустили», — рассказал Naviny.by Артем Шапоров.

  


  • Если это так, а сомнений нет, то это полнейшее нарушение законов. Обращаюсь к президенту. Уважаемый А.Г. Лукашенко прошу услышать народ и прекратить беззаконие.
  • А ты как хотел, как дедушка ЛЕНИН отсидеться в Швейцарии , а потом прыг на бронивичёк и вся власть ВАША . ЕСЛИ не согласен читай ЗАКОН Р,Б.