Сколько надо платить белорусам, чтобы они не уезжали?
Разница между зарплатами в Беларуси и России в 30% может удержать от переезда человека с детьми и квартирой, но вряд ли остановит молодежь…
Юрист в Беларуси зарабатывает в три, а бухгалтер — в два с половиной раза меньше чем в России. Таковы данные анализа состояния рынка труда в Беларуси, России, Украине и Казахстане в 2012 году, проведенного исследовательским центром HeadHunter Беларусь (проект RABOTA.TUT.BY).
По результатам исследования, в Беларуси самая низкая конкуренция среди соискателей — в среднем до трех человек на одно вакантное место. Более напряженная ситуация в Казахстане — на одну позицию в конце года претендовало 4-5 кандидатов. Активность тех, кто ищет работу в этой стране, выше активности белорусских претендентов в 2,8 раза. В среднем в Казахстане в 2012 году на одну вакансию откликались 40 раз, а в Беларуси — 14.
Анализ базы вакансий группы компаний HeadHunter показал, что рынки труда Украины и Казахстана ориентированы в большей степени на более опытных специалистов, нежели в России и Беларуси. Основной спрос в 2012 году пришелся на кандидатов с опытом от 1 года до 3 лет — от 54% в Беларуси до 57% в России от общего количества вакансий в этих странах.
Самые высокие предполагаемые зарплаты — в России, а самые низкие — в Беларуси.
К слову, самая высокая конкуренция между соискателями наблюдалась в прошлом году в Беларуси в сферах «Начало карьеры, студенты» и «Юристы», где на одну вакансию претендовали 8 и 3 соискателя соответственно. В других сферах на одну вакансию претендовали не более трех кандидатов, что характерно для стабильной ситуации на рынке труда.
Самыми популярными запросами среди соискателей в 2012 году стали бухгалтер, водитель и экономист. А самыми популярными запросами работодателей — менеджер по продажам, торговый представитель и продавец-консультант.
Программисты в Беларуси остаются одной из самых высокоплачиваемых специальностей. И в нашей стране они зарабатываеют даже больше, чем в Казахстане.
Отметим, что в Беларуси предпринимаются меры по увеличению зарплат. Так, с 1 января 2013 тарифная ставка первого разряда повышена до 240 тыс. рублей. Изменены корректирующие коэффициенты к тарифным ставкам (окладам) работникам, тарифицируемых 11-21 разрядами, с 1,545-1,032 до 1,538-1,010. Получается, чем меньше человек получает, тем повышение будет в процентах более значительным.
Однако это увеличение зарплат значительно не скажется на привлекательности тех вакансий, о которых шла речь выше (за исключением вакансий в бюджетной сфере). Эксперты считают, что в целом для заметного роста зарплат в стране резервов нет. Следовательно, отток кадров и рабочих рук в соседние страны продолжится.
Как считает руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, достаточно сложно определить ту разницу между белорусскими и, например, российскими зарплатами, при которой уезжать на заработки перестанут. Например, разница в 30% может удержать от переезда человека с детьми и квартирой, но вряд ли остановит молодежь. «Самое страшное, что мы теряем молодые кадры, которая при перспективах роста доходов в России не захочет сюда возвращаться, даже если здесь зарплаты несколько увеличатся», — отметил эксперт в комментарии для Naviny.by.
Зарплата связана с производительностью труда, наличием капитала в стране и степенью интегрированности национальной экономики в мировую, подчеркнул Ярослав Романчук: «По всем трем параметрам Беларусь проигрывает, поэтому нельзя ожидать, что рост заработной платы в Беларуси приблизится к уровню России или хотя бы Украины».
«В нерыночной экономике высокие доходы могут быть только в сферах, где распоряжаются государственными ресурсами», — говорит Романчук. В Беларуси, например, высокими заработками отличается нефтеперерабатывающая промышленность.
«Все остальные вынуждены довольствоваться зарплатой, которая в разы меньше, чем в России, отсюда, собственно, и отток кадров, который будет продолжаться, если не проводить рыночные реформы», — считает эксперт.
Обсудим?