Историко-культурное наследие Беларуси: сплошные нарушения

Виновные привлечены к ответственности — кто к административной, кто к дисциплинарной…

 

Историко-культурное наследие в Беларуси не берегут — доказано Министерством культуры. Из всех проведенных с начала года проверок ни одна не обошлась без выявления нарушений.

Справка Naviny.by

В список историко-культурных ценностей Беларуси включено 5532 памятника. Среди них 1763 памятника архитектуры, 2350 — археологии, 1191 — истории, 60 — искусства, 11 — градостроительства, а также 77 движимых и столько же нематериальных историко-культурных ценностей, четыре заповедных места.

В соответствии с указом от 16 октября 2009 года № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» с начала года было проведено 10 проверок соблюдения требований законодательства в сфере историко-культурного наследия и 14 осмотров объектов наследия. На всех из них были обнаружены нарушения, виновные привлечены к ответственности — кто к административной, кто к дисциплинарной.

Как рассказала Naviny.by заведующая сектором по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Наталья Хвир, проверка коснулась, к примеру, здания по ул. Ленина, 2 в Пинске, здания братского корпуса бывшего монастыря базыльян в Орше, бывшего дома купца Муравьева в Гродно, ряда зданий в столице — по улицам Якуба Коласа, Веры Хоружей, Восточной и другим.

При этом специалист отметила, что проверяются, как правило, не сами объекты, а их собственники и выполнение ими требований законодательства. По словам Натальи Хвир, выявленные нарушения касались как ведения документации, так и конкретных правил содержания зданий.

Основным нарушением является отсутствие проекта зон охраны. А разработка таких проектов необходима для того, чтобы собственник, например, усадебно-паркового комплекса, мог определить, какие объекты в этом комплексе представляют собой историко-культурную ценность, а какие — нет, т.к. были пристроены позже, где можно проводить работы по реконструкции и строительству, а где — нет.

У некоторых собственников отсутствовали также учетные документы, паспорта историко-культурных ценностей, охранные обязательства и т.д. Кроме того, на отдельных объектах владельцы проводили самовольную реконструкцию и реставрацию — без разрешения и согласования с Министерством культуры.

В ближайшее время представители министерства планируют посетить с проверкой Бобруйскую крепость и усадьбу в деревне Туча Клецкого района.

Особенно Минкульт обеспокоен состоянием Бобруйской крепости. «Не предпринимаются должные мероприятия для приведения объекта в надлежащее санитарно-техническое состояние. Работы не выполняется, а здание разрушается», — отметила Наталья Хвир. 

 

 

По ее словам, собственников у крепости много, но проверка коснется пока только Бобруйского унитарного коммунального дочернего предприятия по обслуживанию жилищного фонда Ленинского района.

Усадьбу Еленских в деревне Туча в декабре 2011 года выкупила итальянско-белорусская компания «Дольче Авто», по выражению Натальи Хвир, «за смешные деньги»

 

 
Фото К. Шастоўскі

На восстановление усадьбы в первозданном виде собственники планировали потратить около 700 тысяч долларов, а в 2013 году открыть для туристов. Но, рассказала Наталья Хвир, за прошедшие полтора года восстановительные работы в усадьбе так и не начались.

«Мы хотим проверить, в каком состоянии сегодня находится усадьба. Ее отдали частной компании, а они ничего там не сделали. Это тоже нарушение», — подчеркнула представитель Минкульта.

О причинах халатности и безразличия собственников по отношению к культурному наследию Наталья Хвир говорить затрудняется. Часть объектов, по ее словам, находится на балансе сельских советов, которые сталкиваются с недостатком средств, но в целом специалист видит причину в плохом хозяйствовании, ведь «когда в здании течет крыша, бывает достаточно просто положить кусок рубероида».

Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович видит корень проблемы в ментальности белорусов. Среди прочих причин специалист также отметил низкий уровень этнического сознания, общей культуры и знаний о своей истории и наследии, правовой нигилизм.

Кроме того, по словам Астаповича, стране «катастрофически не хватает» специалистов, которые занимаются охраной историко-культурного наследия, отсутствуют высококвалифицированные реставраторы, нет государственной инспекции.

При этом специалист считает, что проблема не упирается в финансирование, поскольку нарушения находят даже там, где у собственников есть деньги.

Также, по мнению Антона Астаповича, культурное наследие не стоит ставить на коммерческие рельсы, поскольку в этом случае «наследия не будет».

«Культурное наследие — это плоскость не финансовая и не экономическая, а духовная и моральная. И ставить во главу угла то, что она не закручена по полной программе в экономическом использовании, тоже неправильно. Это то же самое, что не любить свою старую больную маму и променять ее на молодую и новую. Это целиком моральная плоскость», — считает специалист.


  • Зачем это культурно-историческое наследие!? Ведь все счастливо начали строить Вавилонскую башню...