Агрокультурный фест: органические арбузы и настоящий хлеб

Как вырастить помидоры без нитратов, где в Беларуси купить чистые продукты, продегустировать их, а также познакомиться...

Последний день лета и первый день осени для посетителей минской галерее «Ў» выдались более чем насыщенными. На протяжении двух дней здесь проходил второй агрокультурный фестиваль, который организовали галерея современного искусства «Ў», общественное объединение «Экодом» и экологическое учреждение «Агро-эко-культура».

На фестивале можно было узнать, как вырастить помидоры без нитратов, где в Беларуси купить чистые продукты, продегустировать их, а также познакомиться с фермерами, которые занимаются органическим хозяйством.

Начался фестиваль нестандартно: кураторы, участники и журналисты посеяли на единственном участке земли около галереи органическую полбу.

«Агрокультурный фестиваль мы начали в прошлом году, — рассказала куратор фестиваля Валентина Киселева. — Он был очень удачным, собрал большое количество людей. Поскольку интерес к фестивалю достаточно серьёзный, мы совместно с «Экодомом» решили сделать этот фестиваль традиционным.

В этом году мы расширили список участников фестиваля и провели недельный пленэр в агроусадьбе. Цель пленэра — предоставить художникам возможность говорить о проблемах экологии. Художники раньше не работали с этой темой, и нам было интересно, как они справятся. Пленэр прошел успешно — его итоги вы видите здесь на выставке. Мы думаем и пленэр сделать ежегодным событием. Наш агрокультурный фестиваль мы хотим и дальше расширять. Сделать выставку не краткосрочной, а создать полноценную экспозицию, которая находилась бы в галерее месяц, а не два дня».

О целях и задачах агрокультурного фестиваля рассказала его куратор Лана Семенас: «Почему мы так заинтересованы в органическом сельском хозяйстве? Потому что, выращивая натуральные продукты без химических добавок, мы заботимся не только о своем здоровье, но и об окружающей среде, не загрязняя ее. В рамках фестиваля вы сможете попробовать продукты тех белорусских фермеров, которые сертифицированы по стандартам Евросоюза. Пока что мы не гонимся за количеством урожая, мы думаем про его качество, про продукцию, которая будет выращиваться в органических хозяйствах. Интерес к органическому хозяйству растет. Думаю, через год-два мы будем иметь большое количество людей, которые выращивают чистые продукты. Мы надеемся, что посетители фестиваля тоже проникнутся важностью выращивания чистых продуктов питания».

Как рассказала куратор фестиваля, представитель «Экодома» Ирина Сухий, «в Беларуси начали заниматься органическим сельским хозяйством с 2007 года. В 2009 году мы получили свидетельство того, что нашему Министерству сельского хозяйство это не интересно и не нужно. Но в прошлом году произошли неожиданные приятные перемены. Белорусские государственные органы признали важность органического хозяйства, готовятся законы, определены пилотные подворья, которые будут пытаться перейти на рельсы органического хозяйства».

После пресс-конференции все желающие попробовали органические арбузы, груши, яблоки, виноград, йогурт, кефир и козье молоко, было даже органическое вино, которое закусывали выращенным в органических условиях шестилетним карпом, приготовленным на углях.

После того, как все немного подкрепились, куратор выставки Наталья Горячая провела экскурсию по экспонатам, созданным во время пленэра: «В пленэре участвовало одиннадцать художников. Это известные мастера: Михаил Гулин, Антонина Слабодчикова, Алексей Лунев, Сергей Бабареко, Виктория Щербакова, Евгений Шадко, Анро, Алесь Кудряшов, Базыль, Елена Шадко, Павлина Витущенко. Многие художники к вопросам экологии обратились впервые. В других странах есть целые направления экоискусства. У нас же, к сожалению, этого пока нет. Надеюсь, эта выставка поспособствует развитию новых художественных направлений».

Большой интерес у присутствующих вызвали продукты, выставленные на столе у супругов Константина и Юлии Винокуровых, которые ведут свое подсобное хозяйство в Сморгонском районе, выращивая редкие и забытые традиционные овощи на заказ. Артишок, цветная кукуруза, разные виды острого перца, приправы, специи… «Мы интригуем! Посмотрите — всё это растет у нас, в Беларуси!», — говорит хозяйка. Юлия рассказала, что органикой они занимаются третий год. «В деревне мы живем постоянно. У нас шесть коз и тринадцать собак — куда ж ты денешься?» — смеясь, говорит она.

Органические продукты супруги начали выращивать на своем участке потому, что любят готовить, а многих специй в Беларуси не купить. «Так и начали сами выращивать на своих двух гектарах», — делится Константин.

Многих семян, по словам Юлии, в Беларуси просто нет: «Поскольку мы стараемся сохранять старые сорта, которые наши бабушки выращивали, то приходится гоняться за семенами по всему миру, выискивать их у коллекционеров». На вопрос, почему именно старые сорта интересуют молодых людей, Юлия отвечает: «Потому что вкус у недавно выведенных сортов уже не тот! У овощей, которые вырастают из старых семян, есть вкус, аромат. С современными не сравнить!».

Многие спрашивают о цветной кукурузе. «Это такой специальный сорт, мексиканский. Она такая же, как и обычная, только дубовая. Ее не едят, а используют для поп-корна», — рассказывает Юлия.

Говоря о том, как вырастить органические продукты, Юлия и Константин акцентировали внимание на том, что это целая серьезная система: «Нужно придерживаться целого ряда правил. Если накормить корову неорганической соломой, а потом удобрить ее навозом овощи — всё, они уже не будут чистыми. Мы не используем нитраты, удобрения вообще. Только чистая солома и чистый навоз».

Вторая половина первого дня фестиваля, а также второй день запомнились посетителям фестиваля мастер-классами и дегустациями от Алеся и Зои Пришивалок, которые сами в домашних условиях пекут настоящий хлеб по рецептуре XIX века. Зоя также печет и расписывает пряники.

Около их стола сразу же собралось много людей, Алесь не успевал нарезать разные хлеба, рассказывая о своем искусстве — так быстро он исчезал со стола, растаскиваемый десятками заинтересованных рук. Пять сортов хлеба предложила семья Пришивалок — с яблоком и грушей, с чернушками, с изюмом и тмином, с льняным семенем, а также ржаной.

«Мука, вода и соль — вот и все составляющие нашего хлеба. Никаких дрожжей, — рассказывает Алесь. — Я пеку так, как пекли наши бабушки веками. Но, вместе с тем, это авторский хлеб, потому что каждый хлебопек вкладывает в него свою душу и теплоту».

Алесь рассказал, что пока что хлеб не органический, потому что используется неорганическая мука, но «это наш следующий шаг! Мы уже нашли людей, у которых будем заказывать чистые ингредиенты для наших изделий».


  • Ась, а чего про книгу "Компост из фекалий" не упомянула?
  • Такога смачнага, сапрауднага ржанога хлеба болей нiдзе не паспрабуеш. Гэта - наша гордасць. I вялiкае дзякуй хлебаробам i iх залатым рукам!!