Региональный представитель Красного Креста Паскаль Кютта: если у тебя две рубашки, делиться проще
Интервью с новым руководителем региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в России, Беларуси, Молдове и Украине...
В Беларуси нет серьезных препятствий для работы Общества Красного Креста, а отсутствие на территории нашей страны войн и крупных природных катаклизмов лишь упрощает работу, но не избавляет Красный Крест от проблем в целом.
Такое мнение в беседе с корреспондентом Naviny.by высказал новый руководитель региональной делегации Международного Комитета Красного Креста (МККК) в России, Беларуси, Молдове и Украине Паскаль Кютта, назначенный на должность всего несколько недель назад.
29 октября он прибыл в Беларусь для участия в праздничных мероприятиях Белорусского общества Красного Креста (БОКК), посвященных 150-летию гуманитарной деятельности, и дал интервью нашей интернет-газете.
Паскаль Кютта. Родился 11 октября 1962 года в Берне (Швейцария). Работал в составе делегаций МККК в Кувейте, Израиле, Ливане, Сомали, Кении. Возглавлял делегации МККК в Иордании, Боснии и Герцеговине, Кении, Пакистане, Зимбабве. |
— Господин Кютта, вы назначены главой региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в России, Беларуси, Молдове и Украине. Существует ли общая специфика работы комитета в этих четырех странах?
— По всему миру у нас есть несколько региональных делегаций, и это одна из них. Наша работа в России, Беларуси, Молдове и Украине касается сотрудничества с местными властями, их привлечения к разработке и имплементации международного гуманитарного права на национальных уровнях.
Беларусь сейчас находится в состоянии мира, и мы поддерживаем национальное общество Красного Креста — службу розыска, программы по распространению знаний о международному гуманитарном праве и другие. Мы также являемся связующим звеном, позволяющим Обществу работать внутри всего движения Красного Креста и Красного Полумесяца.
— Представители благотворительных организаций, в том числе международных, неоднократно жаловались на то, что в Беларуси они сталкиваются с многочисленными бюрократическими препятствиями. Возникали ли подобные проблемы у Красного Креста?
— Исходя из переговоров с генеральным секретарем Белорусского общества Красного Креста (Виктором Колбановым. — Naviny.by) и представителями Министерства иностранных дел, я понял, что в Беларуси нет серьезных препятствий и работа Красного Креста в стране поддерживается. Это обусловлено двумя причинами. Во-первых, это примерная работа Белорусского общества Красного Креста. Во-вторых, мы не являемся политической организацией. Мы независимы, нейтральны, опираемся на наши принципы, и это позволяет нам помогать людям во всем мире. Я чувствую, что эти принципы уважаются в Беларуси.
— В мае этого года на пресс-конференции по случаю Всемирного дня Красного Креста и Красного Полумесяца, руководитель БОКК Виктор Колбанов указал на такую проблему, как нехватка сестер милосердия, и связал ее с недостаточным финансированием. Эта проблема глобальная или характерна только для отдельных регионов?
— Проблема с финансированием характерна для многих национальных обществ. Общества Красного Креста в России, Беларуси, Украине и Молдове образовались после распада Советского союза. Во время СССР работало одно сильное большое национальное общество, занимавшееся огромным количеством различных видов деятельности, и после распада Союза национальные общества испытывают много проблем. Им нужно продолжать адаптироваться к современным условиям.
— Как решается вопрос с привлечением сестер милосердия в организации Красного Креста в других странах?
— В этой части мира (странах Восточной Европы. — Naviny.by) работа сестер милосердия довольна специфическая. Я нахожусь здесь всего один месяц и это направление для меня еще новое. Я должен сам до конца в нем разобраться, поэтому не могу рассказать о конкретном решении проблемы.
Я понимаю, что это традиция в данном регионе — работа сестер, которые поддерживают общество в его проблемах. Я понимаю, что это всегда было важной частью жизни региона, потому что общество должно заботиться о своих слабых членах.
— Правильно ли я понимаю, что в других регионах нет сестер милосердия?
— В других странах я видел, как люди работают по программам ухода на дому, но в одних государствах клиентам нужно платить за этот уход, в других — эти услуги покрывает страховка. Такого подхода, который применяется в регионе Восточной Европы, я не видел в других местах, но это не значит, что такой деятельности там не существует.
Я еще раз хочу подчеркнуть, что это ключевой элемент заботы общества о своих слабых членах. Основная проблема здесь — поддержать деятельность по работе с людьми, нуждающимися в помощи. Красный Крест является одной из организаций, которая старается найти решение в этой сфере.
— Оказывает ли Международный комитет Красного Креста кадровую и финансовую помощь своим региональным структурам?
— Мы работаем в этом направлении и уже оказываем поддержку Белорусскому обществу Красного Креста. Это не обязательно должна быть финансовая помощь. Есть и другие важные элементы — это и обмен опытом, и работа над тем, чтобы деятельность БОКК была известна внутри всего движения и вне движения. Все эти элементы равны, и нельзя ставить один из них выше другого.
— Насколько важна для обществ Красного Креста помощь волонтеров?
— Красный Крест не смог бы жить без волонтеров. Мы всегда стараемся привлечь людей к этой деятельности, стараемся продвигать идеи волонтерства.
Конечно, не всегда легко попросить человека стать волонтером, потому что, если у тебя есть только одна рубашка, как ты сможешь ею поделиться? Если у тебя есть две рубашки, то делиться, конечно, проще. Количество волонтеров в стране зависит от состояния общества. Если у людей возникают проблемы с тем, чтобы позаботиться о собственной семье, то они не пойдут помогать другим. Из-за таких различий в каждом обществе варьируется и количество волонтеров в разных странах.
— Как вы оцениваете уровень пропаганды гуманитарных ценностей в Беларуси и вообще в Восточной Европе?
— Я думаю, что все национальные общества стараются привлечь как можно больше волонтеров. Волонтеры есть и они работают. Нельзя оценить их количество и сказать, что здесь уровень высокий, а здесь — наоборот, очень низкий. Я могу сказать, что волонтерство в Обществах стран Восточной Европы признается, поощряется, и их работа видна.
— Вам довелось работать в различных странах, включая африканский регион и государства Ближнего Востока. Где, по-вашему, сложилась наиболее сложная и опасная обстановка — как для местных жителей, так и для сотрудников Красного Креста?
— Все зависит от конкретного момента времени. В настоящее время неблагополучная ситуация сложилась в Сирии, и люди, которые хотят оказывать там базовую помощь, оказываются в опасности. И неважно, пытаются они оказать медицинскую помощь или что-то другое.
В разных странах в разное время тоже складывались сложные ситуации. Долгое время непростая ситуация была в Сомали, Афганистане, Пакистане. Главное, если люди не уважают гуманитарное право, сотрудников Красного Креста, то, конечно, они (сотрудники. — Naviny.by) будут в опасности.
— Вы считаете работу в организациях Красного Креста опасной?
— Я не думаю, что слово «опасный» подходит в данном контексте. Наша работа всегда сопряжена с риском, но все зависит от того, в какой части мира мы работаем. Международный комитет Красного Креста старается сделать работу Обществ более спокойной.
— В вашей работе случались ситуации, когда вы и сотрудники организации, за которых вы несли ответственность, оказывались в условиях, опасных для здоровья и жизни?
— Несколько раз. Например, 10 человек были похищены в Сомали, но это было очень давно (Паскаль Кютта работал в Сомали с июня по декабрь 1992 года. — Naviny.by). Но мы должны просчитывать такие возможности. Основой нашей защиты является уважение к гуманитарному праву и гуманитарной миссии в обществе.
— Вы хотели бы вернуться и продолжить деятельность в какой-либо стране, в которой работали раньше?
— Миссия обычно длится от двух до пяти лет. Когда ты уже сделал в одном месте то, что мог сделать, наступает время двигаться дальше. Нужно передать свои дела в этом регионе другому человеку и искать работу в другом месте — на этом принципе основана наша деятельность внутри организации. Есть страны, в которые я хотел бы вернуться в отпуск, и, возможно, такой страной станет Беларусь, когда увижу ее чуть более чем в радиусе 500 метров вокруг офиса БОКК. (смеется)
— Есть ли у вас конкретные планы по корректировке работы в регионе Восточной Европы?
— Никаких конкретных изменений в программах не предусматривается. В основном, это будут встречи и поддержание отношений с правительствами и нашими партнерами. Мы будем заключать новые соглашения и продолжать предыдущие. В принципе, работа строится на институциональных отношениях и абсолютно не значит, что из-за того, что я стал новым главой, что-то поменяется. Работа нашей организации основана не на личных контактах, а на контактах с организацией в целом.
— В последние десятилетия Беларусь не затрагивают войны и крупные природные катаклизмы. Считаете ли вы, что Красному Кресту здесь проще работать?
— Отсутствие войн и природных катаклизмов упрощает работу, но есть и другие проблемы. Мы очень хотим поддержать амбиции Белорусского общества Красного Креста. Это не значит, что мы купаемся в деньгах, просто работать несколько проще.
Обсудим?