У гипертонии в Беларуси — «светлое будущее»
Это профессиональная шутка медиков. Реальность же тревожна…
У гипертонии светлое будущее, шутят медики. Хотя реальность тревожна. Врачи говорят, что остановить эпидемию артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний только силами медицины нет возможности.
В Беларуси уменьшается смертность от болезней системы кровообращения, но заболеваемость при этом увеличивается, сообщил директор республиканского научно-практического центра «Кардиология» Александр Мрочек на научно-практической конференции «Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике» 15 ноября в Минске.
По его словам, с 2005 по 2012 год общая заболеваемость увеличилась на 37%, а первичная — на 8%. При этом показатель общей заболеваемости ишемической болезнью сердца увеличился на 41,6%, а первичной — на 14,3%.
Положительной тенденцией является снижение смертности. Так, в 2005 году показатель смертности на 100 тыс. населения составлял 810,9 случая, в 2007-м — 724, 8, а в 2012 году — 699. Таким образом, сказал Мрочек, смертность от болезней кровообращения уменьшилась на 13,8%, в том числе от артериальной гипертензии — на 77,8%.
В настоящее время 52% случаев смерти в Беларуси вызваны болезнями кровообращения, тогда как несколько лет назад этот показатель составлял 56%.
И все же, в западных странах от болезней системы кровообращения умирают меньше, чем в Беларуси. Александр Мрочек высказал мнение, что, вероятно, сказываются различия в учете причин смерти, так как иногда за смертью от болезней системы кровообращения стоят другие заболевания.
К примеру, в Беларуси причиной смерти указывается сахарный диабет только в 4% случаев, тогда как в США этот показатель составляет около 18%. Александр Мрочек считает, что и в Беларуси смертность от сахарного диабета выше, но многие случаи статистика относит к смертности от болезней сердечно-сосудистой системы. «Без сомнения, существует проблема чистоты статистики», — уверен директор РНПЦ «Кардиология».
Кстати, сахарный диабет, наряду с малоподвижным образом жизни является одной из основных причин развития болезней системы кровообращения. Однако наиболее агрессивным фактором, по словам Александра Мрочека, стало курение.
Именно курение стоит на первом месте из имевшихся факторов риску у тех, чьей причиной смерти стали болезни системы кровообращения — 52,6% случаев, на втором — злоупотребление алкоголем (41,9%), на третьем — артериальная гипертензия (41,2%), далее следуют гиперхолестеринемия (14,9%), ожирение (14,7%), сахарный диабет (8,3%) и другие факторы риска.
Между возникновением болезней сердечно-сосудистой системы и факторами риска существует линейная зависимость, подчеркнул Александр Мрочек.
Доктор медицинских наук, профессор Научно-исследовательского центра профилактической медицины России Рафаэль Оганов считает, что у болезней системы кровообращения и гипертонии «светлое будущее». Он говорит, что в современном мире иначе быть не может — слишком много стрессов, слишком малоподвижный образ жизни и очень много соли в нашей пище.
Отдельный повод для беспокойства — повышенное давление, то есть артериальная гипертензия вносит значительный вклад в формирование демографических потерь. Артериальная гипертензия является ведущей причиной инсульта. Статистические данные показывают, что среди всех случаев острого нарушения мозгового кровообращения около 85% возникли у больных с повышенным артериальным давлением.
Напомним, что для людей старше 18 лет оптимальное давление — 115/75. Все, что выше этих цифр, угрожает высокой вероятностью развития ишемической болезни сердца. Нормальным считается и показатель 130/80. Есть еще так называемое высокое нормальное давление — 139/89. Но при последних показателях вероятность сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается в 2,5 раза.
Вместе с тем, отметил Александр Мрочек, «предупреждение неинфекционных заболеваний только на 10-15% зависит от медицинских мероприятий». Несмотря на развитие медицины и существенный рост внедрения технологий в клиническую практику заболеваемость увеличивается. И во многом это происходит потому, что люди не меняют образ жизни в сторону здорового, да и государство не проявляет большой активности в этом направлении.
«Если государство хочет, чтобы люди умирали меньше, оно должно быть на это сориентировано. Каждый губернатор и председатель колхоза должен интересоваться не только надоями, но и смертностью и ее причинами среди населения», — считает Александр Мрочек.
Государство должно создавать такую среду и инфраструктуру, в которой забота о собственном здоровье для граждан будет естественным стремлением.
Обсудим?