Ничего нового. Лукашенко надеется поднять экономику за счет «жима»

Белорусский руководитель объяснил свой консерватизм тем, что у страны нет денег на реформы. Но так мы никогда не вырвемся из ловушки бедности…

Выступая с посланием народу и парламенту 21 апреля, Александр Лукашенко произнес правильные слова о необходимости облегчить условия для бизнеса, уменьшить количество проверок, превратить Беларусь в IT-страну и т.п. Но эти сочиненные спичрайтерами тезисы преподносились как-то дежурно, скороговоркой, без вдохновения.

С оживлением же и пафосом официальный лидер говорил об административных рычагах, контроле и жесточайшем спросе (да, ну и еще о хоккее). Чувствовалось, что он глубоко верит именно в эти методы.

Свой консерватизм президент объяснил так: у Беларуси нет денег, чтобы рисковать и идти на реформы.

Тем самым Лукашенко невольно обозначил ситуацию порочного круга. Если оправдывать отсутствие реформ тем, что у нас нет на это средств, то страна никогда не станет богатой. Белорусы так и останутся в ловушке бедности.

 

Европе досталось по полной программе

Сегодня экономика в яме, это ежу понятно. Именно поэтому, надо думать, спичрайтеры поставили в начале выступления главы государства большой блок о сложной международной обстановке — в духе докладов на большевистских пленумах.

Лукашенко пространно говорил о террористических и прочих угрозах («Сегодня никто не может чувствовать себя в безопасности»), чтобы выгодно оттенить мир и стабильность в синеокой республике.

Налицо была попытка списать трудности экспорта на экономический национализм, протекционизм внешних игроков. Упомянув о барьерах со стороны Евросоюза, президент потребовал симметричных мер. Да уж, только торговой войны с ЕС (после того как с грехом пополам утрясли нефтегазовый конфликт с Россией) нам не хватало.

Вообще на европейской теме белорусский официальный лидер сорвался. Упрекнул деятелей Старого Света за то, что сами травят демонстрантов газом, а вот белорусскую власть критикуют за жесткое подавление протестов нынешней весны.

Чувствовалось, что они нанесли главе государства сильную психологическую травму. Это был, пожалуй, самый эмоциональный эпизод выступления: когда президент стал оправдывать суровые полицейские меры против уличной активности. Привел пример Украины: «Вы хотите и здесь дестабилизировать обстановку?»

В итоге Европе досталось по полной программе: за двойные стандарты, жадность по части выдачи денег, закрытость рынков: «Забаррикадировались и поливаете нас грязюкой». Прозвучал и прозрачный намек на возможность прищемить чертовых европейцев в ответ: «А если я вас завтра прикрою на своей границе?»

В общем, стало пронзительно ясно: Лукашенко и Европа — это разные миры. И как бы ни подталкивали обстоятельства к геополитическому маневрированию, Запад с его ценностями останется для нынешнего белорусского руководителя непонятным и по большому счету опасным.

 

Апофеоз администрирования

Показательно, что все связанные с западным влиянием слова — «реформаторы», «либерализация», «МВФ», «приватизизация» — официальный лидер последовательно употреблял в негативном контексте.

В частности, высмеяв министра торговли за рассуждения о необходимости сделать ставку на развитие конкуренции, Лукашенко напутствовал его фразой: «И никакие реформаторы и МВФ вам не указ. Контролируйте ценообразование… Не слушайте никого, кто будет убеждать вас в необходимости либерализации».

Походя поругав реформаторов, президент подчеркнул: «Не надейтесь ни на какую приватизацию».

Своей ставки на административные методы Лукашенко не скрывал, напротив — козырял ею: «Могу обещать только одно — с моей стороны жим на исполнительные органы и все ветви власти будет только усиливаться».

Коснувшись болезненной темы декрета № 3 (того самого, спровоцировавшего «марши дармоедов»), президент подчеркнул, что документ плохо реализовали на местах, и заключил: «Нужна новая концепция — заставить каждого работать. И мы имеем этот опыт — опыт советских времен».

Вся же обозримая перспектива для народа свелась к повторению задачи обеспечить в нынешнем году тысячу рублей средней зарплаты.

 

Ни слова о свободе

Говоря о готовящемся пакете прогрессивных нормативных актов для бизнеса, Лукашенко заявил: «Мы примем революционное решение, но я боюсь, чтобы мы не создали в результате хаотичную обстановку, не породили броуновское движение, не потеряли управляемость в экономике — считай, то же самое, что в государстве».

Фактически это откровение и объясняет, почему все преобразования у нас делаются по принципу отсекания хвоста частями. Зашкаливает фобия: как бы не пошатнуть систему.

Ну о какой свободе для бизнеса можно вести речь, например, если тут же звучит установка, что запрещается увольнять работников без разрешения исполкома?

При этом Лукашенко убеждал, что Европа и Америка сами отказываются от либеральной модели развития, которую сейчас навязывают Беларуси. Воспевал активную роль государства, сильную власть.

Да, но у нас — уж куда сильнее. Так держит все сферы, что ни дохнуть ни охнуть. Однако страна не развивается, а деградирует.

Чего мы не услышали? Мы не услышали ничего о демократизации, развитии политической конкуренции, прозрачных выборах. О ценности свободы.

А это ведь не пустой идеализм. И митинги — не самоцель. Где нет свободы в широком смысле — там не построишь богатую жизнь.

 

  


  • Так уже доинтегрировались с Азиопой. Дальше некуда. Только поглощение Россией, которая сама деградирует.
  • Россия сосредотачивается! Может быть и не так быстро, как это хочется!
  • Вы кроме Украины не знаете стран?
  • Не, ну Молдова с Европой очень зачОтно даже интегрируется, судя по тому, как здесь боятся об этом говорить.
  • Она ещё и не начинала интегрироваться.
  • Она ещё и не начинала интегрироваться.
  • Блин! Рай души, именины сердца... геморрой и язва желудка с отрыжкой феодально-социалистического привкуса. Я в 10 утра на работе настроил радиоприёмник на этот спич. И чем дольше он звучал, тем больше портилась погода, тем противнее становилось на душе. Класковский, вероятно, профессионально делал пометки, внимательно анализируя слова. Мне же этого как бы и не надо было, я просто слушал "краем уха". Но быстро надоело. Обзывалось это действо громко: "Послание народу ... депутатам и пр.." Мне просто стало интересно: протокольно такие вот вещи может себе позволить наследующий трон потомственный монарх, занимающий трон по праву королевской крови, но не всенародноизбранный "слуга народа". В его лысой голове просто сместились понятия, но это уже к людям в белых халатах. Я не буду развивать, а то модератору придётся меня выставить.
  • Согласен. Наши критики выбирают вргументы как конфеты магазине: что не нравится отбрасывают в сторону!
  • Если меньше будете с чужого голоса да с чужого интереса зубами клацать, а спокойны работать во благо РФ и РБ, то приберемся в нашем доме не сомневайтесь! А если не успокоетесь, можно и испытать судьбу 1917 или известной площади в Пекине. Но в любом случае пощады не ждите!
  • Пустовалов, РФ - тоже европейское государство, даже более европейское сегодня, чем Франция, Швеция, Бельгия, которые уже на свою беду отбросили европейские ценности и движутся по пути американизации: превалирования в политике культа силы, в СМИ - откровенной лжи. Европ. страны утратили свой суверенитет, фактически став колониями США. Это печально, но это уже исторический факт. Не видеть это может только слепой. Я не вижу необходимости для РБ стать еще одной колонией США, пусть даже ценой сытой жизни. Есть вещи, которыми нельзя поступиться даже ради похлебки. А у Вас сегодня "гвоздь в ботике страшнее, чем трагедия у Гете!" С подобной логикой надо было бы не воевать с Гитлером, а сдаться, капитулировать! С чем Вас и поздравляю!
  • Да, Россія - родіна слонов и мудрейшего политика вовы, и если каких-то 100 лет назад калмык Ульянов называл Российскую империю "ТЮРЬМОЙ НАРОДОВ", то за последний век всё кардинально изменилось! Теперь Россия - САНАТОРИЙ НАРОДОВ! Вот в Чечне убили полмиллиона, но зато их не оккупировала (как Южную Корею) США! Игорь, пешиистчо!
  • Да скифы мы! Да азиаты мы! С раскосыми и жадными очами!
  • Чудак, самодостаточными странами являются США, Китай, Россия, Бразилия, Индия и ряд др. стран, могли быть Канада, Германия, Франция, Великобретания, если бы по собственной инициативе не стали колониями США.
  • Это Ваше больное воображение! Включите мозги! Конечно, если у Вас уже есть убеждение, что Россия - зло вселенское, то аргументы не помогут. Только реальная катастрофа. Подобная украинской или прибалтийской.
  • Вы претендуете на Нобелевскую премию им. Солженицына. Тот тоже всех обличал, все сотни миллионов жертв мерещилось. Все искал плагиат у Шолохова, а ногтя его не стоял. Очень точно такому типу людей дал оценку создатель "Тихого Дона": "Литературный Власов"! Примерьте на себя "этот костюмчик"!
  • ПИ:%;Ж - ЭТО НЕ ОТВЕТ!
  • Польша, Украина, Прибалтика.... Имеют ли эти страны 3/4 бюджета ЧИСТОЙ ХАЛЯВЫ, как у РФ? https://openrussia.org/media/708533/ И не имеют к тому же дерьма, как здесь: http://varlamov.ru/1634146.html
  • Какой Вы наивный или претворяетесь?! Если Вы дилетант в теории систем, то знайте, что ни одна система не может лопнуть изнутри, только извне! Спросите математиков!
  • ПИ:%;Ж - ЭТО НЕ ОТВЕТ!
  • Польша даже больше имела халявы в эти 10 лет. Спросите у Греции, сколько денег она у нее отжала в ЕС?!
  • Меньше смотрите ваши идиотские телеканалы.
  • да, ... русские долго запрягают, но когда запрягут то увидят, что все миллиарды давно и быстро уехали во вражеские страны ))
  • да, ... русские долго запрягают, но когда запрягут то увидят, что все миллиарды давно и быстро уехали во вражеские страны ))
  • СNN смотреть, как Вы?! Так там не пропаганда, нет. Там просто неприкрытая ложь. Одна "химическая атака в Итлибе" чего стоит! И как с гуся вода!
  • требуя немедленно реформ от царя и свободы ------------------------ Всего хорошего! Требуйте консервации ?:%тов у власти и тюрьмы Только поменяйте методичку, где написано что когда нечего сказать, то надо прия?:%ся к оппоненту
  • да-да! именно так. я окуел от вашей проницательности.. Жду ответа по теме (а Шолохов - мелкий ворюжка, такой-же, как и 17-тилетний парень из деревни - Калашников)
  • Если меньше будете с чужого голоса да с чужого интереса зубами клацать, а спокойны работать во благо РФ и РБ, то приберемся в нашем доме не сомневайтесь! А если не успокоетесь, можно и испытать судьбу 1917 или известной площади в Пекине. Но в любом случае пощады не ждите!
  • не больше. зв 17 лет вова "аннигилировал" 3.5 триллиона, получив продовольственные карточки для голодающих Польша получила 100млрд от ЕС и сегодня средняя зп там $1200 в "несчастной" Греции пенсии не <100, как в РФ, а 500 евро
  • прЕтворяются дрэнныя танцоры, якім вякамі замінаюць іхнія
  • Чудак, самодостаточными странами являются США, Китай, Россия, Бразилия, Индия и ряд др. стран, могли быть Канада, Германия, Франция, Великобретания, если бы по собственной инициативе не стали колониями США.
  • прЕтворяются дрэнныя танцоры, якім вякамі замінаюць іхнія
  • Согласен, наши критики
  • Еще не вечер. Однозначно больше. А вот Греция это уже страна с большой натяжкой. А что было 10-15 лет назад. "В Греции было все"! Польша получила только госдотаций более 110 млрд. А частных? Да и про ср.зарплату - это как ср. температура по больнице. Вспомните как СССР сравнивали. А оказалось, что 1 руб был равен почти 2$ А если все социальн обслуж рассматривать, то и все 10$. И это признание самих зап. экономистов А про Россию цифры с потолка!
  • Согласен. Наши критики выбирают вргументы как конфеты магазине: что не нравится отбрасывают в сторону!
  • Вы, что прикидываетесь или на столько безграмотный. Математика относится к телрит систем. То есть к вашему перлу о крахе СССР. А вот про хлеб - это аксиома человеческого бытия! Если Вы ее не понимаете, о чем с Вами разговаривать?! О бухгалтерии , - смысла нет!
  • да-да! именно так. я окуел от вашей проницательности.. Жду ответа по теме (а Шолохов - мелкий ворюжка, такой-же, как и 17-тилетний парень из деревни - Калашников)
  • Еще не вечер. Однозначно больше. А вот Греция это уже страна с большой натяжкой. А что было 10-15 лет назад. "В Греции было все"! Польша получила только госдотаций более 110 млрд. А частных? Да и про ср.зарплату - это как ср. температура по больнице. Вспомните как СССР сравнивали. А оказалось, что 1 руб был равен почти 2$ А если все социальн обслуж рассматривать, то и все 10$. И это признание самих зап. экономистов А про Россию цифры с потолка!
  • Есть знаменитая японская притча: "Если кукушка не поет, то - надо ей дать как следует , чтобы она запела; - надо подождать пока она запоет? Вам явно ближе первое?!
  • Вы, что прикидываетесь или на столько безграмотный. Математика относится к телрит систем. То есть к вашему перлу о крахе СССР. А вот про хлеб - это аксиома человеческого бытия! Если Вы ее не понимаете, о чем с Вами разговаривать?! О бухгалтерии , - смысла нет!
  • СNN смотреть, как Вы?! Так там не пропаганда, нет. Там просто неприкрытая ложь. Одна "химическая атака в Итлибе" чего стоит! И как с гуся вода!
  • США не сможет жить без экономики Китая Китай не сможет выпускать мобильники и компьютеры и т.д., (всё, чем пользуется российский ультапатриот из Беларуси Кленицкий) без редкоземельных металлов из Африки и рынка США Россия не сможет выпустить ни одного искандера и мига без тайваньской-китайской электронтики (ЭРИ) и будет голодать, не имея 70% еды, купленной во всем мире за нефть. А если весь мир откажется от российских углеводородов, то "самодостаточная экономика" упадет мгновенно ... и т.д.. ВеликобрЕтания - ТАКСАМА ))) Игорь, у вас как-то не очень с восточнославянским наречием языка русинов ))))
  • К слову, Вы опять отстали. РФ на сегодняшний день в отличие от многих государств может обеспечить свою продовольственную безопасность. Более того стандарты продовольствия в России выше и обширнее, чем в США, и в ЕС. Это - факт! Но мы еще в самом начале пути. Сейчас в России идут большие вложения в инфоаструктуру, в стратегию будущего. Вынуждены, чтобы не стать марионеткой, вкладываться в ВС, перевооружать их, чтобы в обычных вооружениях быть на уровне и выше США. И эта задача, по оценке зап. экспертов выполнена. Вот как раз последнее и вызывает такую злость америк. ястребов. Если бы могли, сделали бы то, что с Югославией. Но ... руки уже коротки. Вот и бес-ятся. Купили всех: и СМИ,и так называемую "элиту" ЕС, проплатили оппозицию в РФ и Республиках бывшего СССР, Украину "взорвали"... санкции поидумали. А результат - полный пшик! Авторитет США - ниже некуда, ЕС - такой мизерной величины нет! Влияние в мире падает. Проблемы внутри США и ЕС нарастают как снежный ком. И самая серьезная - безопасность. А средства их решения пока отсутствуют. И это еще 30 млн мигрантов из Центральной Африки не вышли к Средиземному морю. Но они иду-идут и придут не сомневайтесь!
  • К слову, Вы опять отстали. РФ на сегодняшний день в отличие от многих государств может обеспечить свою продовольственную безопасность. Более того стандарты продовольствия в России выше и обширнее, чем в США, и в ЕС. Это - факт! Но мы еще в самом начале пути. Сейчас в России идут большие вложения в инфоаструктуру, в стратегию будущего. Вынуждены, чтобы не стать марионеткой, вкладываться в ВС, перевооружать их, чтобы в обычных вооружениях быть на уровне и выше США. И эта задача, по оценке зап. экспертов выполнена. Вот как раз последнее и вызывает такую злость америк. ястребов. Если бы могли, сделали бы то, что с Югославией. Но ... руки уже коротки. Вот и бес-ятся. Купили всех: и СМИ,и так называемую "элиту" ЕС, проплатили оппозицию в РФ и Республиках бывшего СССР, Украину "взорвали"... санкции поидумали. А результат - полный пшик! Авторитет США - ниже некуда, ЕС - такой мизерной величины нет! Влияние в мире падает. Проблемы внутри США и ЕС нарастают как снежный ком. И самая серьезная - безопасность. А средства их решения пока отсутствуют. И это еще 30 млн мигрантов из Центральной Африки не вышли к Средиземному морю. Но они иду-идут и придут не сомневайтесь!
  • А ведь я попал в точку. А?! Вы и сами согласились. Пришлось согласиться, что Ваша философия - философия революции пересобачивания страны без каких-либо обязательств. От чего? А просто "так жить недьзя". Чистейший глупейший субьективный идеализм!
  • Есть знаменитая японская притча: "Если кукушка не поет, то - надо ей дать как следует , чтобы она запела; - надо подождать пока она запоет? Вам явно ближе первое?!
  • Ага, поэтому насильно заставляет нас брать нефть по низкой цене и деньги...
  • По сравнению с тем, что есть, расцвести не сложно.
  • Каструли,а ну брысь к себе в гетто,убожество..
  • О, орда подтянулась! )) Ассалям-алейкум! Амангескер джеляб сыктым! ))
  • "кунак", напряги свой мосХ и ты поймешь, что подобным де;%ом ты плодишь и так немалые ряды русофобов
  • )) К слову: когда РФ сможет обойти экономику штата Калифорния? "РФ на сегодняшний день в отличие от многих государств может обеспечить свою продовольственную безопасность" )))))) сумна з табой, зямляк. і абрыдла чытаць лухту ЧВЭРЦЬ РАСІЙСКАГА ІМПАРТУ 2016 - "на пажэрці" ) :