Через «Приорбанк» мошенники похищали деньги с карт граждан США и Евросоюза

«Приорбанк», отмечают в Следственном комитета, «не принял надлежащих мер для противодействия киберпреступности».

«Приорбанк» на протяжении двух лет не сообщал ни в правоохранительные органы, ни Нацбанку о совершавшихся через него в течение четырех месяцев хищениях денег у граждан США и стран ЕС.

Об этом на встрече с журналистами 20 апреля сообщил начальник управления Следственного комитета по раскрытию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности Следственного комитета Александр Сушко.

Всего с карточек было похищено более 8 млн евро. По делу проходят более 130 тысяч потерпевших.

Похищенные средства переводились на счет юрлица в «Приорбанке», затем на Кипр, а далее — в Латвию, где обналичивались. В настоящее время расследуется дело по факту служебной халатности ряда должностных лиц «Приорбанка» по статье 428 УК.

«Приорбанк» не совершал хищения, а способствовал хищению», — сказал Сушко.

При этом он отметил, что банк самостоятельно пытался решить возникшие проблемы, возместив ущерб потерпевшим на сумму порядка 380 тысяч долларов из собственных средств.

Преступление было совершено несколько лет назад. Точный период времени представитель СК не назвал.

Уголовное дело о хищениях денежных средств расследовалось при поддержке Европола. Причем расследования велись в каждой из стран, где были потерпевшие, отметил Сушко.

Один из участников организованной преступной группы уже осужден в Минске.

«Мы продолжаем работать по этому делу», — сказал представитель СК.

Он отметил, что взаимодействие на международном уровне осуществляется довольно успешно, «но есть проблемы взаимодействия внутри страны». Речь идет о взаимодействии с банковским сообществом.

«Это взаимодействие не всегда находится на надлежащем уровне. Не всегда и не все банки принимают надлежащие меры по защите и обеспечению информационной безопасности», — заявил Александр Сушко.

«Приорбанк», по его словам, в данном конкретном случае «не принял надлежащих мер для обеспечения уровня информационной безопасности, для противодействия киберпреступности».

Как отметил Сушко, правоохранительным органам Беларуси стало известно о хищениях денег через белорусский банк только после обращения коллег из Германии.

Для противодействия таким преступлениям Следственный комитет, по словам Сушко, уже на протяжении двух с половиной лет предлагает создание на уровне банковской системы группы реагирования на инциденты в сфере информационной безопасности, которая будет обслуживать банки. Пока решение по этому поводу Национальным банком не принято.

«Приорбанк» прокомментировал заявление представителя Следственного комитета Беларуси о расследовании в рамках уголовного дела против сотрудников данного банка.

«Руководством «Приорбанка» направлен запрос в Следственный комитет с просьбой предоставления информации о расследовании в рамках уголовного дела, в котором фигурируют сотрудники банка. Информацией о том, что операционная деятельность «Приорбанка» осуществлялась с нарушением требований законодательства Республики Беларусь, мы не располагаем», — сообщили БелаПАН в «Приорбанке».