Здравоохранение проигрывает торговле кадровую борьбу
Сегодня в Беларуси насчитывается более трех тысяч вакансий врачей, неуклонно сокращается число медсестер и санитарок...
Повышение зарплат и помощь в решении квартирного вопроса. Этими методами государство надеется снизить, наконец, остроту проблемы дефицита кадров в здравоохранении.
Фото delfi.ee
Сегодня в Беларуси насчитывается более трех тысяч вакансий врачей, неуклонно сокращается число медсестер и санитарок. Дефицит медицинского персонала в Беларуси хронический, хотя Минздрав утверждает, что ситуация с каждым годом становится лучше.
Как отметила начальник управления кадровой политики, учреждений образования Министерства здравоохранения Наталья Мирончик, проблема нехватки медперсонала характерна не только для Беларуси, но и для многих других стран. Так, по прогнозам, к 2020 году в Евросоюзе будет не хватать порядка миллиона медиков, в том числе около 250 тысяч врачей.
Во многом это связано с тем, что повсеместно развивается высокотехнологичная помощь, а востребованность медицинской помощи увеличивается. С одной стороны, это говорит о том, белорусские проблемы не являются какими-то уникальными. С другой же, дефицит врачей в более развитых странах вполне может спровоцировать еще больший отток специалистов из Беларуси.
Так, около 155 из двух тысяч врачей, которые в прошлом году уволились из системы Минздрава, заявили о своих планах уехать работать за рубеж. Еще 450 ушли на пенсию, 800 перешли на административные должности, столько же сменили госучреждения на частные медцентры. 12% врачей находятся в отпуске по уходу за ребенком (в Минске — 9% или 830 человек).
В этом году из интернатуры выпустят 3079 человек, тогда как в целом по стране поступило 3200 заявок на врачей, а работающие доктора в среднем имеют 1,4 ставки (в Минске — 1,3). Таким образом, сегодня укомплектованность кадрами составляет 95%, но если не учитывать совместительство, то этот показатель существенно снижается — 70%.
Особо сегодня отмечается нехватка врачей общей практики. В крупных же городах, где активнее внедряются новые технологии, ощущается дефицит и узких специалистов. Выпускники вузов редко могут восполнить этот пробел, так как для такой работы требуется дополнительная подготовка и определенный опыт. Хотя нехватку анестезиологов и реаниматологов планируют компенсировать как раз за счет выпускников.
По словам Натальи Мирончик, пик дефицита кадров в медицине наблюдался 10-12 лет назад. К сегодняшнему дню за счет постоянного увеличения приема в медицинские вузы острота кадрового дефицита постепенно снижается. «С 2010 по 2013 год численность практикующих врачей возросла на 13% и составляет 36 тысяч», — отметила Наталья Мирончик.
Таким образом, в Беларуси насчитывается 38,8 врача на 10 тысяч населения. Это выше чем в целом по СНГ и примерно на уровне таких стран как Испания и Чехия.
Однако в прошлогоднем докладе Всемирного банка отмечалось, что содержание такого количества врачей было возможно лишь за счет сдерживания оплаты труда медицинских работников. А это «создает риск ухода наиболее квалифицированных кадров из системы здравоохранения» в другие сферы, «особенно в условиях свободного движения трудовых ресурсов между Россией и Беларусью».
Эксперты Всемирного банка также отмечали, что повышение заработной платы медикам непозволительно для бюджета, «так как может быстро привести к дестабилизации финансовой устойчивости здравоохранения, если только не будут приняты серьезные меры по оптимизации работников, занятых в секторе».
В январе 2014 года средняя зарплата в здравоохранении составила 3,9 млн. рублей, врачей — около 6 млн. рублей с учетом совместительства, а среднего медперсонала — 3,7 млн. рублей. При этом зарплата молодых специалистов, которыми являются врачи в возрасте 24-25 лет, не превышает 3 млн. рублей с различными подработками и надбавками, а без них — 2,7 млн. рублей (без вычета налогов), начинающей медсестры — 1,8-1,9 млн. рублей.
Не удивительно, что из здравоохранения, особенно младший медперсонал, уходят. Если в Минске за прошлый год число врачей увеличилось — на 200 человек, то медсестер и санитарок — уменьшилось: на 99 и 600 соответственно.
Как отметила начальник отдела кадровой и организационной работы Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Нина Мельникова, конкуренцию учреждениям здравоохранения создают торговые сети, которые переманивают сотрудников.
Из-за нехватки медперсонала остро встала проблема ухода за пациентами. Сегодня часть этой нагрузки приходится брать на себя родственникам пациентов.
«К сожалению, мы не сможем справляться своими силами. Больной человек не должен быть социально заброшенным, родственники не должны отторгать его, а помогать выздоравливать», — сказала Нина Мельникова.
Необходимость более действенных мер для того, чтобы удержать в медицине имеющиеся кадры и привлечь новые, назрела. Материальный фактор в этом деле — самый очевидный.
Так, для закрепления на первых рабочих местах молодых врачей их тарифные оклады увеличиваются на 10%, также для них предусмотрены ежемесячные доплаты в размере 260 тыс. рублей. Тарифные оклады одаренных студентов увеличиваются еще на 15%.
Ускорен процесс получения молодыми специалистами второй квалификационной категории, что также предусматривает надбавку к зарплате.
Изменен и порядок получение молодыми специалистами льготных кредитов на строительство жилья. Если раньше на такой кредит молодые врачи могли рассчитывать в течение двух лет после окончания вуза, то теперь — в течение двух лет после окончания интернатуры.
В Минске на конец 2013 года в очереди на улучшение жилищных условий состояли около 3,5 тыс. медработников.
Как отметила Нина Мельникова, строительство в прошлом году общежития малосемейного типа позволило привлечь «значительное число специалистов в терапевтическую службу». В этом году планируется ввести в строй еще одно аналогичное общежитие.
Однако в Минске, вероятно, проблема дефицита медицинских кадров будет сохраняться еще долгое время, так как численность населения города постоянно растет.
Обсудим?