Дело Андрея Бондаренко: правозащитнику дали три года колонии

Еще один год обвиненному в хулиганстве Бондаренко сразу же скостили по амнистии...

Бывший директор частного информационно-просветительского учреждения «Платформ инновейшн» Андрею Бондаренко приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Такой приговор вынес 12 августа Суд Октябрьского района Минска. За счет амнистии срок был сокращен до трех лет.

Занимавшийся защитой прав осужденных Андрей Бондаренко признан виновным в совершении хулиганства, злостного хулиганства и особо злостного хулиганства (части 1,2 и 3 статьи 339 УК). Приговор огласила 12 августа судья суда Октябрьского района Минска Алла Абакунчик.

Андрей Бондаренко был задержан 1 апреля и с тех пор находится в СИЗО № 1 МВД.

Выступая 7 августа в судебных прениях, гособвинитель, заместитель прокурора Октябрьского района Александр Боровский, попросил суд приговорить обвиняемого к пяти годам лишения свободы: шесть лет по совокупности преступлений минус один год по амнистии. Боровский счел вину правозащитника полностью доказанной.

Со своей стороны защитник Дарья Липкина просила суд переквалифицировать обвинение на часть 1 статьи 9.1 Кодекса об административных правонарушениях (умышленное причинение телесного повреждения). По мнению адвоката, пять лет заключения в колонии усиленного режима, которые запросил для обвиняемого прокурор, — чрезмерно суровое наказание в отношении Бондаренко.

Андрею Бондаренко вменялись три эпизода совершения преступлений.

Первый — инцидент, произошедший 5 февраля с участием Артура Яворского возле кафе «Древняя легенда» на улице Чкалова. По версии следствия, Бондаренко нанес потерпевшему, попросившему закурить, как минимум один удар в лицо, причинив легкие телесные повреждения (ч. 1 ст. 339 УК). Обвиняемый утверждает, что Яворский оскорбил его, когда он давал ему закурить, поэтому он, пытаясь уйти, оттолкнул парня, и случайно ударил в лицо.

По данному эпизоду свидетелем проходила «Алиса Дурманова» — женщина под вымышленным именем, к которой следствие применило меры защиты, опасаясь за ее жизнь и здоровье. Показания в суде неизвестная женщина давала вне визуального контакта с участниками процесса. Она утверждала, что стала свидетельницей конфликт и заявила о нем в милицию, опознав Бондаренко.

Второй эпизод — ссора, которая произошла ночью 27 марта в подъезде дома по улице Чкалова, где живет Бондаренко. Речь идет о конфликте с соседкой Татьяной Родион. Следствие утверждает, что Бондаренко ударил Родион связкой ключей в качестве орудия преступления, поэтому эти действия квалифицированы по ч. 3 ст. 339 УК. Обвиняемый использование ключей отрицает. При этом Бондаренко утверждает, что пытался оттолкнуть Родион, когда та схватила его зубами за палец и удерживала в таком положении, и он мог нанести телесные повреждения Родион замком на рукаве куртки, пытаясь освободиться. Экспертиза не выявила генетических следов потерпевшей на связке ключей от квартиры правозащитника, а назначить исследование его куртки и замков суд отказался.

Третий эпизод — события ночи 27 марта в Октябрьском РУВД Минска, где Бондаренко ногой сначала выбил телефон из рук Родион, которая фотографировала его сидящим с закрытыми глазами, а затем также ногой ударил в лицо мать Родион Наталью Траулько (ч. 2 ст. 339 УК). Сам правозащитник свои действия на суде оправдывал тем, что кого-то приблизившегося он воспринял как Родион, пытающуюся его вновь сфотографировать. Телесные повреждения потерпевшим также квалифицированы как легкие, не повлекшие кратковременного расстройства здоровья.

Во всех случаях Андрей Бондаренко был выпивший и, как утверждает следствие, действовал из хулиганских побуждений и с особым цинизмом.

Обвиняемый и его защитник не согласны с такой квалификацией действий правозащитника. Сам Бондаренко на суде несколько раз просил прощения у потерпевших, признавал свою вину по второму и третьему эпизоду, выражал готовность возместить моральный и материальный ущерб Родион и Траулько. Они же никаких исков не заявляли, но говорили, что не имеют цель изолировать Бондаренко от общества.

 

Приговор будет обжалован

Андрей Бондаренко будет обжаловать вынесенный ему приговор. Об этом он объявил в зале суда после оглашения приговора.

Планы подзащитного обжаловать приговор БелаПАН подтвердила его адвокат Дарья Липкина. «Будем обжаловать», — однозначно заявила она.

На вопрос присутствовавшего в зале оппозиционного активиста Валерия Щукина, будет ли Бондаренко писать прошение о помиловании, правозащитник ответил отрицательно.

Родственники Бондаренко от каких-либо комментариев отказались.

Отказался говорить, будет ли прокуратура опротестовывать вынесенный приговор, и гособвинитель Александр Боровский.

Во время оглашения приговора в зале суда присутствовало около 50 человек, в том числе жена Бондаренко, две его сестры, впервые — пожилой отец (в зале суда он глотал таблетки), правозащитники, политики, журналисты, несколько дипломатов.

Ни одного из троих потерпевших при вынесении приговора в зале не было.

Вынесенный приговор Бондаренко и присутствующие в зале восприняли спокойно.


  • "Сам правозащитник свои действия на суде оправдывал тем, что кого-то приблизившегося он воспринял как Родион, пытающуюся его вновь сфотографировать." Что, правда? Оправдать по всем статьям!) "Пожилой отец (в зале суда он глотал таблетки), правозащитники, политики, журналисты, несколько дипломатов." А дипломаты с журналистами таблетки не глотали часом? К чему эти дешевые попытки давить на жалось? А вообще, с нетерпением жду, когда все вышеперечисленне начнут объяснять, почему Бондаренко - узник совести. И ведь начнут же.
  • В прошлой "БелГазете" и во вчерашней, журналисты давали подробные материалы об этом процессе. Мутное какое-то это дело. То ему одна тётка палец прокусила, то он ногой по фэйсу другой тётке долбанул. И всё это ещё и в подпитии. Не вполне я "въехал". Так что не берусь ни оценивать, ни комментировать. Судить и осуждать - тоже... Мда...
  • [quote="Danis"]Мутное какое-то это дело. То ему одна тётка палец прокусила, то он ногой по фэйсу другой тётке долбанул. И всё это ещё и в подпитии. Не вполне я "въехал".[/quote] Аналогично. "Правозащитник", блин. Из кабаков не вылазил?....
  • Какой он правозащитник, если своими хулиганскими действиями нарушает права других? Бондаренко сам признает факты нанесения ударов потерпевшим.
  • пожилой отец (в зале суда он глотал таблетки), Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2014/08/12/ic_articles_116_186284/ ========================================== Вот до чего довел своего отца своими хулиганскими действиями, даже не думал о своем пожилом отце и его здоровье.
  • Во время оглашения приговора в зале суда присутствовало около 50 человек, правозащитники, политики, журналисты, несколько дипломатов. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2014/08/12/ic_articles_116_186284/ ========================================= А журналисты и дипломаты напишут и донесут всему миру, что у нас правозащитники являются хулиганами и нарушают права других своими хулиганскими действиями.