На каких условиях Беларусь приняли в Болонский процесс

Случаев, когда ту или иную страну исключали из Болонского процесса, не было. Правда, не было и прецедента, чтобы принимали на особых условиях…

 

В Болонский процесс Беларусь приняли на особых условиях. Что это за условия и какие изменения претерпит национальная система высшего образования для того, чтобы выполнить требования дорожной карты и максимально соответствовать принципам и целям Европейского пространства высшего образования (ЕПВО)?



Особые условия вступления Беларуси в Болонский процесс отражены в коммюнике недавней конференции в Ереване, где Беларусь приняли в Болонский процесс.

Основное обязательство Беларуси перед ЕПВО — проведение структурных реформ в образовании. Предполагается, что власти все таки доведут до логического завершения процесс создания Национальной рамки квалификаций — инструмента интеграции совместных интересов сферы образования и сферы труда.

Также ожидается, что будет выполнено обязательство по введению трехуровневой системы в соответствии с согласованной болонской моделью, включающей систему кредитов.

К концу 2017 года в Беларуси должна появиться правовая основа для создания независимого агентства контроля качества в соответствии с европейскими стандартами и руководствами.

Студенты, наконец, получат приложения к дипломам европейского образца. К концу 2017 года власти обязались разработать план обеспечения автоматической бесплатной выдачи приложения к диплому (Diploma Supplemen) в формате, разработанном Советом Европы, Европейской комиссией и ЮНЕСКО, на распространенном языке (помимо русского).

Осенью 2015 года должна начаться работа над планом обеспечения, развития и диверсификации международной мобильности преподавателей и студентов, приезжающих в белорусские вузы, а также выезжающих из них.

В числе прочего предполагается, что будут внесены изменения в существующую систему выдачи разрешений на поездки, которые позволят продлевать сроки пребывания преподавателей и студентов в странах ЕПВО без необходимости получать новое разрешение.

На сегодняшний день студент или преподаватель, если он едет на стажировку в заграничный вуз сроком более 10 дней, должен получить разрешение Министерства образования. Глава профильного ведомства Михаил Журавков ранее отмечал, что со временем вузы будут сами решать вопросы стажировок:

«Мы хотели бы, чтобы стажировки не превращались в туризм. Необходимость брать разрешение повышает ответственность и соответствие целям стажировок».

Наконец, Беларуси придется серьезно отнестись к необходимости обеспечивать и соблюдать академической свободы и институциональную автономию вузов.

Любопытно, что предложенная Беларуси дорожная карта фактически является квинтэссенцией предложений, разработанных Общественным Болонским комитетом на основе  Альтернативного доклада по реформированию белорусской высшей школы в соответствии с целями, ценностями и основными направлениями политики Европейского пространства высшего образования. 

Министерство образования публично его не комментировало, как, впрочем, и европейские чиновники. Разве что директор департамента по образованию Совета Европы Шур Берган во время визита в Минск в марте, отвечая на вопрос о том, будет ли разработана для Беларуси дорожная карта вступления в Болонский процесс, сказал, что это хорошая идея.

Эксперт Общественного Болонского комитета Владимир Дунаев удовлетворен тем, что предложения белорусской общественности были услышаны европейцами: «В дорожную карту вошли все наши идеи, разве что предложение относительно отмены принудительного распределения было смягчено».

Появление дорожной карты для Беларуси с вполне конкретными сроками выполнения тех или иных условий Владимир Дунаев воспринимает «со сдержанным оптимизмом».

По его словам, сегодня трудно предсказать, как будут выполняться условия дорожной карты, учитывая привычку белорусских властей однобоко интерпретировать требования.

В любом случае, Общественный Болонский комитет продолжит мониторинг соблюдения академических свобод, автономии университетов и других индикаторов, по которым можно судить о соблюдении Беларусью принципов единого европейского образовательного пространства.

Белорусский вопрос будет рассмотрен еще раз на конференции министров образования стран ЕПВО в 2018 году.

О том, какая реакция может последовать, если Беларусь не выполнит мероприятия дорожной карты, в итоговых документах ереванской конференции не говорится. Случаев, когда ту или иную страну исключали из Болонского процесса, не было. Правда, не было и прецедента, чтобы принимали на особых условиях, как Беларусь.