Жители Ждановичей остались без чистой воды
Местные власти запретили трети жителей поселка Ждановичи использовать воду из крана. В ней обнаружено высокое содержание железа.
Местные власти запретили трети жителей поселка Ждановичи использовать воду из крана. В ней обнаружено высокое содержание железа. Чиновники заявляют, что жители должны за свой счет устанавливать фильтры, но забывают о том, что право на чистую воду государство гарантирует законом.
Такие объявления недавно были расклеены по подъездам многих домов в Ждановичах.
Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии запретил использование воды из системы хозяйственно-питьевого водоснабжения унитарного предприятия «Санаторий «Криница» в питьевых целях.
Санаторий снабжает водой жилые дома по улицам Парковой, Полевой, Заречной и Зеленой в поселке Ждановичи под Минском. То есть, примерно треть населенного пункта.
Согласно лабораторным анализам, питьевая вода из источников централизованного водоснабжения не соответствует гигиеническим нормам по физико-химическим показателям, мутности и содержанию железа.
«Такая ситуация там складывается уже давно. Из крана периодически поступает вода с содержанием железа выше 1 мг на кубический дециметр при норме 0,3 мг/куб. дм и допустимом значении до 1 мг/куб. дм. Эти показатели имеют природный характер. То есть, вода с таким содержанием железа изначально поступает из водоносного горизонта», — объясняет исполняющая обязанности заместителя главного врача Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии Яна Карулина.
При этом, по ее словам, негативное влияние железа на здоровье человека научно не доказано.
«Высокое содержание железа влияет на органолептические свойства воды. Добавляется привкус, цветность, мутность, желтизна. Естественно, на такой воде не очень приятно готовить. Но по микробиологическим показателям, которые влияют на безопасность, вода в Ждановичах является нормальной», — отмечает специалист.
Как сообщили Naviny.by в Минском районом исполнительном комитете, до 15 сентября местные власти должны разработать мероприятия для того, чтобы состояние воды улучшилось.
«Станцию обезжелезивания никто не будет строить, к городу нам не дают возможности подключиться, поэтому будем сами уже свою систему строить, приводить в порядок», — рассказывает заместитель председателя Минского райисполкома Ирина Савицкая.
Когда точно из кранов жителей Жданович пойдет нормальная вода, она сказать не может и предлагает людям за свой счет устанавливать очистные системы.
«Весь Минск ставит себе фильтры. Они же не стоят пять тысяч долларов. Просто у людей сейчас потребительское отношение. Им все должны. Но люди должны сами о себе позаботиться. Пора иждивенчества закончилась. Людям немножко нужно потерпеть и понять. После 15 сентября мы всех уведомим», — говорит Ирина Савицкая.
Местные жители чувствуют себя лишенными права на чистую воду. Установка фильтров для них — накладное дело.
Как рассказывает житель Ждановичей Владимир Станкевич, содержание железа в воде настолько велико, что новый фильтр под мойку весь становится темно-коричневого цвета менее чем за месяц, а стоит он около 60 долларов.
«Еще совсем недавно белорусская общественность взбудоражено обсуждала неоднозначный декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» или так называемый «закон о тунеядстве». К удивлению, декрет имел много сторонников среди наших сограждан, хотя и не согласных было немало. Но тренд на уменьшение помощи государства гражданину, в том числе при сложных жизненных обстоятельствах, становится очевидным. Поэтому отказ государства от обеспечения граждан питьевой водой не кажется таким уж невероятным фактом», — отмечает житель поселка Ждановичи.
Он задается риторическим вопросом, какие обязанности государства перед своими гражданами станут лишними в следующий раз?
Обсудим?