Восьмой раз с начала года. Нацбанк снова снижает ставку рефинансирования

На этот раз на 0,5 процентного пункта.

Правление Национального банка Беларуси приняло решение о снижении ставки рефинансирования с 11,5% до 11% годовых с 18 октября по итогам состоявшегося 27 сентября ежеквартального заседания по вопросам оценки и прогноза ситуации в экономике и денежно-кредитной сфере.

Как отмечают в Нацбанке, инфляционные процессы продолжают замедляться. В августе 2017 года в годовом выражении прирост потребительских цен снизился до 5,3%. Основной вклад в замедление годовых темпов роста потребительских цен вносят товары, не подверженные сезонному влиянию и административному регулированию, пишет БелаПАН.

Доля товаров в потребительской корзине, цены на которые выросли в годовом выражении менее чем на 5%, увеличилась в августе 2017 года до 63% (около 30% — годом ранее).

С учетом фактически складывающейся динамики инфляции ожидается, что прирост потребительских цен сложится по итогам 2017 года ниже, чем прогнозировалось ранее — ближе к 6%.

По-прежнему не прослеживается значимых рисков усиления в среднесрочной перспективе инфляционного давления со стороны платежного баланса, указывают в Нацбанке.

Темпы роста денежного предложения остаются на умеренном уровне (прирост средней широкой денежной массы в августе 2017 года в годовом выражении составил 9%).

«Cохранение определенных инфляционных рисков связано с относительно высоким уровнем инфляционных ожиданий в экономике, а также с увеличением доли активной составляющей в структуре рублевой денежной массы, — говорится в сообщении. — Дальнейшие решения по изменению процентных ставок Национального банка будут определяться вероятностью и величиной реализации инфляционных рисков, сдерживающих достижение среднесрочной цели по инфляции (не более 5% в 2020 году)».

Заместитель главы Нацбанка Сергей Калечиц 19 сентября в беседе с журналистами отмечал, что возможности для рассмотрения вопроса о дальнейшем снижении ставки рефинансирования существуют. «При этом мы сделали уже достаточно много шагов в этом направлении. По-видимому, если мы и будем вести речь о снижении ставки рефинансирования, шаги в этом направлении будут более осторожными», — добавил он.

Следует отметить, что в этом году Нацбанк уже семь раз снижал ставку рефинансирования — в последний раз она была снижена 13 сентября с 12% до 11,5%. При этом изначально официальный годовой прогноз Нацбанка предполагал, что ставка рефинансирования в течение года снизится до 14%.

Как поясняют аналитики, инфляция позволяет Нацбанку продолжать снижать в 2017 году ставку рефинансирования. «Наши оценки показывают, что в ближайшие месяцы инфляция в Беларуси будет колебаться около отметки 6% (в годовом выражении), а средний рост цен по итогам 2017 года составит 6,5%», — отмечали специалисты российского «Сбербанка» в августе, анализируя в рамках экономического обзора ситуацию в Беларуси.

Складывающаяся на потребительском рынке ситуация создает условия для дальнейшего снижения процентных ставок, полагают эксперты. «При официальной цели Национального банка не более 9% в декабре 2017 года динамика инфляции позволяет регулятору агрессивно снижать уровень ставок в экономике», — считают аналитики «Сбербанка».

Ранее белорусские власти в рамках подготовки официальных прогнозов предположили, что замедление инфляции позволит снизить ставку рефинансирования до 7% в 2020 году.

В 2016 году Нацбанк снижал ставку рефинансирования четыре раза: с 25% в начале года до 18% в августе.