Русская православная церковь будет почитать еще шестерых белорусских святых
Шесть белорусских святых будут почитаться во всех поместных церквях Русской православной церкви (РПЦ). Такое решение приняли иерархи — участники Архиерейского собора РПЦ, который состоялся 2-3 февраля в Москве, сообщает БелаПАН со ссылкой на официальный портал Белорусского экзархата РПЦ.
Комиссия по составлению месяцеслова детально исследовала святцы и установила, что в РПЦ многие широко почитаемые, в том числе издавна, святые еще не прославлены в общецерковном масштабе. Среди трех десятков Божьих угодников шесть входят в Собор белорусских святых: преподобный Елисей Лавришевский, преподобный Мартин Туровский, полоцкий епископ святитель Мина, святой благоверный князь Ростислав (крещен как Михаил) Смоленский, полоцкий епископ святитель Симеон, святая праведная княгиня София Слуцкая.
Елисей Лавришеский был сыном второго великого князя литовского Треняты и занимал высокую должность при дворе Миндовга. Всецело отдавшись вере, около 1225 года основал под Новогрудком мужскую лавру. Около 1250 года Елисей был убит своим молодым прислужником. Причисление Елисея Лавришевского к лику святых произошло благодаря явлению чуда: в начале XVI века татарское войско в страхе бежало из Новогрудчины из-за того, что во дворе Лавришевского монастыря, где хранились мощи основателя лавры, им привиделась конница. На Соборе в Вильне в 1514 году митрополит Иосиф Солтан канонизировал Елисея Лавришевского. Мощи преподобного утеряны.
В начале XII века Мартин Туровский служил поваром в Борисоглебском монастыре при Туровском епископате. Уволенный в преклонном возрасте, он не захотел расставаться с монастырем и принял монашество. Мартин страдал от множества болезней, приобретенных за долгие годы тяжелой работы. Монах призывал на помощь святых князей Бориса и Глеба, и, как гласит его житие, святые ему явились и исцелили его. После чудесного исцеления Мартин Туровский прожил еще год.
Мина был возведен в сан епископа Полоцкого в начале XII века, он — первый полоцкий иерарх, о котором есть летописное свидетельство. Епископ Мина способствовал строительству церквей и монастырей на полоцкой земле. Почитается как один из первых архипастырей, которые своей жизнью и служением способствовали распространению христианства в Беларуси. Когда Мина был канонизирован и где почивают его останки (в Полоцке или Киеве), не известно.
С именем князя Ростислава связано укрепление Смоленского княжества и Смоленской епархии в XII веке. Его усилиями был перестроен и расширен большой Успенский собор, возведены Смоленский кремль и Спасский собор Смедыньского Борисоглебского монастыря. Согласно летописи, князь скончался от тяжелой болезни в 1167 году и был погребен в Киево-Феодоровском монастыре.
Симеон принадлежал роду полоцких князей. В XIII веке, будучи полоцким епископом, основал за городскими стенами Никольский монастырь. Попав в опалу княжества, нашел пристанище в Твери. Уже на закате жизни Симеон приложил много усилий для строительства каменной церкви во имя Спасителя. Предчувствуя близкую кончину, старец в 1287 году освятил переносной престол, чтобы иметь возможность проводить богослужения в еще не завершенном храме. До окончания строительства церкви он не дожил. Его нетленные останки почивают под спудом в Тверском соборном храме.
София происходила из древнего рода Олельковичей, княживших в Слуцке. Княгиня Слуцкая была непримиримой противницей церковной унии 1596 года. Убедила своего мужа князя Несвижского Януша Радзивилла получить у короля польского грамоту, запрещавшую насильно принуждать православных верующих в ее владениях переходить в униатство. София также заботилась об обеспечении монастырей, церквей и причтов, жертвовала на храмы. Умерла в 26 лет при родах. Была погребена в слуцком Свято-Троицком монастыре. После революции 1917 года ее нетленные мощи были перевезены в Минск и хранятся ныне в Свято-Духовом кафедральном соборе столицы.
На фоторепродукции иконы — святая праведная княгиня София Слуцкая.
Обсудим?