Журналисты зовут министра информации в посредники

Главе Мининформа также предложена помощь в организации обучающего мероприятия для сотрудников органов внутренних дел, чтобы объяснить им законные права журналистов.

 
Министра информации Лилию Ананич попросили выступить посредником в организации диалога между журналистским сообществом и правоохранительными органами. Речь об этом шла 2 марта на встрече Ананич с редактором TUT.BY-ТВ Аленой Шеремет-Андреевой и заместителем директора информационной компании БелаПАН Андреем Александровым.

Представители СМИ передали министру письмо за подписью 156 журналистов в связи с избиением журналиста Павла Добровольского сотрудниками ОМОН в здании суда Фрунзенского района Минска 25 января во время выполнения им профессиональных обязанностей.

«Это новое обращение, в котором министра попросили четко сформулировать свое отношение к избиению Добровольского, поскольку в первом ее ответе позиция была выражена непонятно: она там просто ссылается на ответ из МВД, — рассказал БелаПАН после встречи Андрей Александров. — Во-вторых, мы попросили министра выступить посредником в организации диалога с МВД, чтобы обсудить ситуацию с применением физической силы в отношении журналистов, которые выполняют свои профессиональные обязанности, поскольку случай с Добровольским далеко не первый».

Кроме того, по словам Александрова, главе Мининформа предложили помощь в организации обучающего мероприятия для сотрудников органов внутренних дел, чтобы объяснить им законные права журналистов.

«В том числе для того, чтобы объяснить, что журналисты имеют право находиться там, где мы находимся, то есть на местах проведения массовых мероприятий, уличных акций и залах суда, — пояснил Александров. — Мы также предложили воспользоваться международными контактами Белорусской ассоциации журналистов, чтобы можно было пригласить международных экспертов по этим вопросам».

В ответ Ананич заявила, что в Беларуси существует законодательство, которое прекрасно регулирует всю сферу деятельности СМИ.

«Она сказала, что у нее нет оснований не доверять официальным ответам МВД по поводу инцидента с Добровольским, — сообщил Александров. — По поводу любых других подобных инцидентов посоветовала обращаться в милицию. Сказала, что все условия для этого есть, и законодательство позволяет это делать. Сказала, что «у нас прекрасная милиция, у нас по улицам ходить можно и можно спокойно отпускать детей в школу». По сути, министр сказала, что в стране существуют все необходимые площадки для обсуждения любых проблем. То есть, прямого ответа на нашу просьбу она не дала, но обещала внимательно изучить письмо и дать ответ в необходимые сроки».

В то же время, по словам Александрова, Лилия Ананич дала понять, что не видит проблем во взаимоотношениях между журналистами и милицией. Она посоветовала журналистскому сообществу обращать больше внимания на вопросы профессиональной этики.

«Общий посыл был, что не все так гладко у нас с самой журналистикой, поэтому нечего тут жаловаться, когда у самих не все в порядке, — рассказал Александров. — Очень много она обращала внимания на то, о чем пишут пользователи форумов онлайн-СМИ. Порой создавалось впечатление, что министр видит работу журналистов в модерации интернет-форумов. И несколько раз повторила фразу: «Профессия журналиста — созидать». Рассказывала, что у нас прекрасная, замечательная страна, и все вопросы нужно решать в конструктивном русле, что журналистика должна быть позитивной и конструктивной».

В качестве одной из площадок для диалога Ананич назвала Общественный координационный совет в сфере средств массовой информации.

«Он очень давно не собирался, но Ананич сказала, что в ближайшее время совет возобновит работу и в его составе произойдут изменения. Дала понять, что руководство БАЖ там будет присутствовать», — рассказал Александров.

Общественный координационный совет в сфере СМИ был создан согласно постановлению правительства в октябре 2008 года «в целях реализации и защиты конституционных прав граждан на свободу получения и распространения информации».

Среди его основных задач — координация органов, действующих в сфере СМИ, обеспечение правильного применения нового закона о СМИ, рассмотрение спорных вопросов. В совет вошли 16 человек, в том числе представители Мининформа, Института журналистики БГУ, белорусских телеканалов, главные редакторы негосударственных газет «Народная воля», «Комсомольская правда» в Белоруссии», «Аргументы и факты», а также главы двух журналистских общественных объединений.