Осмоловка может лишиться своего исторического облика

Проект предполагает вырубку большого количества деревьев и полный снос всех двухэтажных домов в микрорайоне.

Микрорайон Осмоловка в центре Минска может полностью потерять свой облик. Общественность создала ситуационный штаб для его защиты.

 

Послевоенные двухэтажки могут пойти под снос

На общественное обсуждение выносят градостроительный проект детального планирования территории в границах улиц Старовиленская, Киселева, Куйбышева и Коммунистическая. Там находится микрорайон Осмоловка с двухэтажными домами, построенными в послевоенные годы.

Уже который год местные жители и общественность защищают квартал в центре столицы от сноса.

«Там ничего не планируется строить. Градостроительная документация — это не проект, это только направление возможного полета. Мы просто говорим о том, как можно, в принципе, эту территорию более эффективно использовать», — пояснил Naviny.by главный архитектор проекта Александр Бондарчик.

По его словам, сегодня белорусы, по сути, не платят за землю, на которой проживают, а весь мир берет деньги за использование территории.

«Мы еще старым советским способом решаем, сносить, допустим, индивидуальную застройку или нет, а в мировых столицах цена на землю такая, что содержать ее в своей собственности могут отдельные люди, которые хорошо зарабатывают. Пока это не работает, но когда-нибудь начнет работать. Вот об этом идет речь. Территория должна работать. Она должна давать доход, на ней должны жить люди», — считает Александр Бондарчик.

В Осмоловке предлагают построить пяти- или шестиэтажные дома со встроенными объектами торгово-бытового назначения и подземными автостоянками. Ближе к посольству Украины и США — девяти- или двенадцатиэтажный дом с офисами и подземными парковками. По проекту количество жителей должно увеличиться с 1,8 до 3,4 тысячи человек, а жилищный фонд — с 34,4 до 91 тысячи квадратных метров.

В микрорайоне могут также появиться четырех- или пятиэтажное административно-офисное здание с подземными стоянками, два детских сада на 160 мест и культурный центр со студией звукозаписи на три-четыре этажа.

По центру Осмоловки может расположиться одно- или двух этажный пассаж «Сторожевский» общей площадью до 15 тысяч квадратных метров.

Проект предполагает вырубку большого количества деревьев и полный снос всех двухэтажных домов в микрорайоне.

«Мы, формально, его сносим и показываем, что более эффективно сделать там новое жилье, аналогичное тому, которое окружает эту застройку, но это, в принципе, на усмотрение инвестора», — говорит Александр Бондарчик.

Пока же желающих осваивать эту территорию нет, поэтому неизвестно, когда будут снесены дома.

«Использование этой территории оценивается как очень дорогое удовольствие в связи с большим сносом и переселением людей. Сюда должен влезть товарищ не с целью зарабатывания денег, а с целью благотворительности, поэтому все растянется надолго», — полагает главный архитектор проекта.

 

Общественность создала ситуационный штаб по защите Осмоловки

В скорой реализации данного проекта также сомневается координатор общественной кампании «Генплан — для минчан!» Денис Кобрусев.

«На мой взгляд, разработанный и вынесенный на общественное обсуждение проект, оторван от реальности. Написано, что квартал надо реконструировать, что он имеет большую ценность земли, поскольку находится в центре Минска и имеет небольшую плотность застройки и населения. Но на сегодня, в нынешней экономической ситуации, и даже в будущем, реализовать намеченный план — это очень большие затраты на снос. Пока, по нашим сведениям, никакого конкретного инвестора на эту территорию не найдено», — отметил в комментарии для БелаПАН Денис Кобрусев.

С большой вероятностью, считает он, этот проект не будет утвержден и отправится на доработку.

«Всё зависит от степени общественного резонанса. Я думаю, в кампании примут участие не только жители квартала, которых немного, но и все минчане, которые должны решить, представляет ли для них ценность Осмоловка и готовы ли они ее защищать», — говорит координатор кампании «Генплан — для минчан!».

По его словам, общественные организации примут активное участие в обсуждении проекта и окажут помощь жителям. Уже создан ситуационный штаб по защите микрорайона.

Общественное обсуждение проекта состоится с 23 июня по 17 июля. С проектными материалами можно ознакомиться с 23 июня по 10 июля в фойе третьего этажа здания администрации Центрального района Минска.

Презентация материалов проекта пройдет 26 июня в 18:30 в здании районной администрации.

Все замечания и предложения в письменной форме до 17 июля можно направить в администрацию района с пометкой «общественное обсуждение» (почтовый адрес: 220004, Минск, ул. Мельникайте, 6; электронный адрес: cen.stroi@minsk.gov.by).

 

Фото Сергея Балая

 


  • С лобби строителей можно бороться только следственными методами. Срочно искать несоответствие стоимости оценки сносимого, пригодного для проживания жилья, и средств из бюджета на уничтожение Осмоловки.