Слепая белорусская Фемида. Пять нелепых приговоров и задержаний

Людей судят за то, чего они не делали, а иногда и за то, что не смогли бы сделать, даже если бы захотели.

Нелепые судебные разбирательства и приговоры в Беларуси уже перестали быть редкостью. Людей судят за то, чего они не делали, а иногда и за то, что не смогли бы сделать, даже если бы захотели.

Naviny.by вспомнили самые нелепые и курьезные задержания и суды.

Удаленно участвовал в акции протеста

15 марта в суде Центрального района Минска судили политолога Владимира Мацкевича якобы за участие в акции в поддержку индивидуальных предпринимателей 15 февраля.

Сам Мацкевич в день акции был в Варшаве. В доказательство он представил в суде использованные билеты на самолет и показал штамп в паспорте. Однако сотрудники ОМОНа заявили, что видели Мацкевича на акции.

Несмотря на очевидные факты невиновности Мацкевича и, соответственно, лжесвидетельствования сотрудников милиции, суд не оправдал политолога, а отправил его дело на дорасследование. 

Человек без руки «хлопал в ладоши»

Немало курьезных задержаний было зафиксировано во время серии молчаливых акций протеста в 2011 году.

 
Фото svaboda.org

Так, жителя Гродно Константина Каплина судили за то, что он хлопал в ладоши, что якобы видел милиционер, который выступил свидетелем в суде.

Однако у Константина нет одной руки, вместо нее — протез. Когда свидетель понял, что обвиняемый по объективным починам не мог хлопать в ладоши, он «понял, что что-то не то, но быстро взял себя в руки и начал давать показания, что я бил себя в грудь», рассказывал Константин.

В результате молодой человек все же получил штраф в 1,05 млн рублей.

Размахивал руками на велосипеде

Молодой педагог Аркадий Соболев также был задержан во время молчаливой акции 6 июня 2011 года, когда ехал на велосипеде мимо магазина «Гиппо» в Серебрянке. Люди в штатском стащили его с велосипеда и вместе с ним забросили в автозак.


Фото euroradio.fm

Как рассказывала мама Аркадия, на суде свидетель-милиционер по фамилли Сукало рассказал, что молодой человек ругался матом и размахивал руками. На замечания, что он ехал на велосипеде и не мог размахивать руками и что его просто стащили с велосипеда, судья не обратила внимания. В итоге парню дали 5 суток.

«Суда в Беларуси нет. Человек интеллигентнейший, с высшим образованием, никогда не выражался, обвинен в том, в чем его нельзя было обвинить. Это нонсенс и дикая несправедливость. Беларусь, проснись, иначе за тобой завтра придут тоже», — говорит мать Аркадия.

Сам Аркадий в перерыве судебного процесса рассказывал, что милиционеры называли его «патлатым ублюдком» и обещали «научить родину любить». 

Немой выкрикивал антигосударственные лозунги

На акции 19 декабря 2010 года в Минске был задержан молодой человек с нарушением слуха и речи. По данным «Народной воли», в милицейском протоколе было указано, что Антонов С. участвовал в несанкционированной акции и выкрикивал антигосударственные лозунги.

Пресс-секретарь ГУВД Александр Ластовский отмечал, что молодой человек нарушил установленный порядок проведения массовых мероприятий и не реагировал на замечания сотрудников милиции.

На суде молодой человек не смог рассказать, что конкретно он делал на площади — за те два дня, которые он просидел в изоляторе, никто почему-то не заметил, что он глухой и что у него проблемы с речью.

Дело отправили снова на доработку, и позже милиция нашла новую причину, по которой парень был задержан — якобы он держал растяжку с надписью «Сыходзь» и не реагировал на замечания милиции. К счастью, молодого человека не осудили, а отправили домой.

Супругов осудили за акцию, на которой их не было

Супруги Жанна Бусева и Михаил Плюта — ученые-биологи и всю свою сознательную жизнь были далеки от политики. 19 декабря 2010 года они ехали на автовокзал «Московский» встречать свою 13-летнюю дочь-спортсменку, которая возвращалась со сборов в Варшаве, и о намеченной на этот день акции протеста «если и слышали, то краем уха». 

Жанна Бусева 
Жанна Бусева

Автобус Варшава — Минск должен был прибыть в 20:50, но застрял на границе и ожидался не ранее часа ночи.

Из дома на улице Берута супруги вышли в 23:15, в квартире остались их 10-летний сын с бабушкой. В метро на станции «Пушкинская» пара вошла в 23:29 (есть записи камер видеонаблюдения). Минут через пять они сели в поезд, чтобы сойти на «Купаловской», перейти на первую линию и добраться до автовокзала. Однако уже в вагоне супруги услышали сообщение, что «Купаловская» закрыта, и вышли на «Немиге».

В 23:44 Бусева и Плюта вышли из подземки, поднялись на остановку «Площадь 8 Марта» и стали дожидаться 91-го автобуса, который должен был прибыть в 00:07. Однако ровно в полночь к остановке подъехали три МАЗовских автобуса бордового цвета с тонированными стеклами, из которых выскочили люди в касках, масках и с дубинками и упаковали всех, кто был на остановке, в автобус.

Решением суда Ленинского района биологи признаны виновными в том, что «19 декабря в период времени с 21:45 до 22:30 приняли участие в несанкционированном Мингорисполкомом митинге у д. 11 по ул. Советской в г. Минске, при этом выкрикивали лозунги «Жыве Беларусь», «Уходи». На неоднократные требования сотрудников милиции прекратить противоправные действия не реагировали, чем нарушили закон «О массовых мероприятиях».

Бусеву приговорили к штрафу в 30 базовых величин, ее мужу дали 15 суток.

На суде были представлены свидетельские показания сына и бабушки о том, что ученые вышли из квартиры в 23:15, а также билеты дочери и справка о прибытии ее автобуса с опозданием.

30 декабря Минский городской суд отменил постановления районного суда. Их административные дела были направлены в суд первой инстанции на новое рассмотрение. На основании этого решения Михаила освободили досрочно, но к тому времени он уже ни за что отсидел 10 суток.

Из суда Ленинского района дело перекочевало в Ленинское РУВД на дополнительную проверку и… заглохло.