Белорусов, воюющих в чужой стране за идею, на родине будут сажать

Глава КГБ констатировал, что участие белорусских граждан в боевых действия за рубежом носит антисоциальный характер, способствует формированию слоя специально подготовленных и прошедших кровь боевиков.

 
4 апреля Совет Республики Национального собрания Беларуси одобрил принятый несколькими часами ранее в двух чтениях Палатой представителей проект закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь», пишет БелаПАН.

Законодательство предлагается дополнить рядом норм по трем блокам, сказал парламентариям председатель КГБ Валерий Вакульчик.

По его словам, это касается противодействия деятельности экстремистских формирований, предупреждения участия белорусских граждан в вооруженных конфликтах за рубежом и недопущения использования в антиобщественных и преступных целях так называемых коктейлей Молотова.

Как сообщалось ранее, законопроектом Уголовный кодекс Беларуси дополняется статьями «Создание экстремистского формирования» и «Финансирование деятельности экстремистского формирования».

За создание экстремистского формирования либо руководство таким формированием или входящим в него структурным подразделением предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на срок от трех до семи лет.

Те же деяния, совершенные повторно либо должностным лицом с использованием служебных полномочий, планируется наказывать ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от шести до десяти лет.

Вводится ответственность за перевозку материалов, содержащих призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующих такую деятельность.

Особо Вакульчик подчеркнул, что уголовная ответственность за экстремизм распространяется исключительно на руководителей и финансистов экстремистской деятельности, «которые в полной мере дают отчет в общественной опасности своих деяний».

Кроме этого глава КГБ рассказал, что участие граждан Беларуси в боевых действиях на территории других государств «создает угрозу вовлечения республики в вооруженные конфликты в ущерб национальным интересам. Подобная ситуация негативно отражается и на международном имидже нашей страны».

Вакульчик отметил, что в соответствии с Конституцией и Концепцией Национальной безопасности Беларусь проводит миролюбивую внешнюю политику и стремится к созданию условий для приобретения нейтрального статуса.

Вместе с тем еще Гаагской конвенцией 1907 года установлено, что государство теряет статус нейтрального, если отдельное лицо из числа его граждан добровольно вступает в армию воюющих сторон.

Председатель КГБ констатировал, что «участие белорусских граждан в боевых действия за рубежом в целом носит антисоциальный характер, способствует формированию слоя специально подготовленных и прошедших кровь боевиков».

В то же время, по его словам, Уголовный кодекс предусматривает ответственность только для наемников, то есть воюющих исключительно из корыстной заинтересованности. И это не позволяет привлечь к ответственности граждан, участвующих в вооруженных конфликтах, по идейным и иным соображениям, а также в случаях, когда невозможно доказать их материальную заинтересованность.

Отсутствие уголовной нормы также препятствует профилактической работе среди данной категории лиц, сказал председатель КГБ.

Вакульчик сообщил, что законопроект предусматривает устранение этого пробела и установление уголовной ответственности за участие на территории иностранного государства в вооруженных конфликтах даже при отсутствии признака наемничества — ст. 361 прим. 3. Также предусматривается ответственность за вербовку и подготовку граждан, финансирование или иное материальное обеспечение такой деятельности.

«Учитывая, что эти преступления могут совершаться на территории иностранного государства, предварительное следствие предлагается отнести к компетенции органов государственной безопасности», — уточнил председатель КГБ.

«Подобные нормы в последние годы были введены в уголовное законодательство многих стран СНГ. По данным наших коллег, это позволило существенно снизить количество лиц, предпринимающих попытки выехать на Ближний Восток для вступления в ряды ИГИЛ», — констатировал Вакульчик.


  • Вместе с тем еще Гаагской конвенцией 1907 года установлено, что государство Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2016/04/04/ic_articles_116_191363/ Угу. Конституцией РБ начала 90-х тоже было кое-что установлено... Для слуг государства...
  • Вместе с тем еще Гаагской конвенцией 1907 года установлено, что государство теряет статус нейтрального, если отдельное лицо из числа его граждан добровольно вступает в армию воюющих сторон. === читать эту э-газету становится всё "страньше и страньше, чудесатее и чудесатее"... как сказала бы алиса из страны чудес...
  • [quote="herido"]Вместе с тем еще Гаагской конвенцией 1907 года установлено, что государство теряет статус нейтрального, если отдельное лицо из числа его граждан добровольно вступает в армию воюющих сторон. === читать эту э-газету становится всё "страньше и страньше, чудесатее и чудесатее"... как сказала бы алиса из страны чудес... [/quote] Статья 6 Ответственность нейтральной Державы не возникает вследствие того, что частные лица отдельно переходят границу, чтобы поступить на службу одного из воюющих. https://www1.umn.edu/humanrts/instree/R1907d.html
  • [quote="herido"]Статья 6 Ответственность нейтральной Державы не возникает вследствие того, что частные лица отдельно переходят границу, чтобы поступить на службу одного из воюющих. https://www1.umn.edu/humanrts/instree/R1907d.html[/quote] http://su0.ru/x88k
  • Во исчо, сажать,деньги на них тратить... просто не пускать обратно, или депортировать по факту... пусть себе живёт себе в стране и с идеей,за которую воевал!
  • А доказательная база - только фотоснимки из соцсетей и данные геолокации по телефонным звонкам и электронным письмам? Так, каждому известно, что в Добассе все белорусы на фотоснимках исключительно с инвентарём для страйкбола. Чтобы доказать обратное - надо следователя послать, чтобы опросил свидетелей, потерпевших, изъял предметы, напоминающие орущие, назначив их экспертизу. Или по беспределу сажать, как оппозиционеров - ругался матом. Второй вариант вероятней - на большее не способны.