Проблема паразитарного заболевания циркариоз на Нарочи по-прежнему не решена

Проблема паразитарного заболевания циркариоз в Нарочанских водоемах по-прежнему не решена. Об этом 30 июля на пресс-конференции в Минске сообщил заведующий санитарно-гигиеническим отделом Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алексей Долгин.

По его словам, проблема циркариоза (в народе — "зуд купальщика") существует не только в Беларуси, но и во всей Европе. Однако в Европе люди меньше купаются в открытых водоемах.

Специалист отметил, что на озере Нарочь живут водоплавающие птицы и моллюски, пораженные циркариями. Церкарии активно проникают в кожные покровы человека во время купания, а через полчаса в месте проникновения кожа краснеет, ощущается покалывание, жжение и зуд. Через несколько часов личинки погибают, однако появляется сыпь, волдыри, а также слабость, головокружение, нарушается сон, повышается температура. Спустя 7-10 дней вышеперечисленные симптомы бесследно исчезают.

Мероприятия по профилактике циркариоза проводятся с начала 1990 годов, подчеркнул А.Долгин. Благодаря чему за эти годы пораженность водоплавающих птиц и моллюсков снизилась более чем в два раза. Кроме того, на Нарочи установлены душевые кабины; предупреждающие надписи о том, что нельзя кормить птиц; проводятся меры по снижению водной растительности вдоль береговой черты, а также по очистке пляжа и мелководья.

Ежегодно летом от 200 до 600 человек обращаются в медицинские учреждения с жалобами на красные зудящие волдыри обычно в области бедер и голеней, появившиеся после купания. Во избежание заражения специалисты рекомендуют купаться только в отведенных для этого местах, находиться в воде не боле 5-10 минут, защищать кожу питательными кремами и маслами, после купания обязательно ополаскиваться водопроводной водой или насухо вытираться полотенцем. В тяжелых случаях рекомендуют обратиться к врачу, сообщает БелаПАН.