Другие материалы рубрики «Туризм»

  1. Июнь. Время фестивалей — музыка, вино и боди-арт
    Несмотря на стартующий сезон отпусков, июнь в Европе отнюдь не назовешь затишьем. Есть, куда съездить и на что посмотреть.
  2. Май. Болгарские розы, каннские звезды и немецкие готы
    Для европейских стран, имеющих выход в к теплым морям, май — это начало туристического сезона. Но и в других уголках континента жизнь бьет ключом.


Туризм

Брестская крепость может стать туристическими воротами в Беларусь

 

Проект начался еще в 2012 году. Тогда участники семинара «Брестская крепость: территория и ресурсы» решили разработать концепцию развития самой посещаемой достопримечательности нашей страны.

Как рассказала менеджер по коммуникации проекта «Брест-2019» Марина Завражная, Брестская крепость используется только на 30%, остальное — заброшено. Хотя крепость может быть интересна не только тем, кто интересуется историей Великой отечественной войны.

«Сегодня многие считают, что мемориал это и есть Брестская крепость», — говорит Марина Завражная. Так думают и многие брестчане, хотя как исторический и туристический объект крепость имеет совсем другие масштабы.

Работающие над проектом «Брест-2019» архитекторы, менеджеры по культуре, дизайнеры и другие специалисты подготовили план, по которому, как предполагается, может развиваться Брестская крепость.

Работая над концепцией проекта, эксперты обнаружили, что не существует точного и всеобъемлющего списка имеющихся на территории крепости зданий и сооружений. Так что рабочая группа начала с инвентаризации. 

 

Упор разработчики концепции сделали на уникальных сооружениях на территории крепости, требующих пристального внимания. Тем более что площадь этих сооружений достаточна для создания культурных, выставочных, туристических и других пространств.

Брестскую крепость разделили на три основные части — музейную, культурную и ландшафтный парк.


«Сейчас в Брестской крепости в основном освещена тема начала войны, но история крепости значительно богаче», — уверена Марина Завражная

Она отметила две темы, которые пока мало представлены. Прежде всего — сама крепость, которая строилась на протяжении ста лет, начиная с 1830 года. Вторая интересная тема — история древнего Бреста.

Первое, над чем начнется работа в крепости, станет музей фортификации. Он расскажет посетителям о строительстве укреплений.

Еще одной новинкой станет аэростат, на котором посетители смогут подняться в небо, чтобы с высоты посмотреть на панораму Брестской крепости.

Для запуска аэростата есть исторические основания, отметила менеджер проекта.

«Когда-то в крепости базировался воздухоплавательный батальон. Гости смогут не только подняться на высоту птичьего полета, но и узнать об истории воздухоплаванья», — рассказала Марина Завражная.

В экспозиции будут представлены макеты воздухоплавательных аппаратов, которые использовали в крепости.

Рядом с музеем фортификации разместятся так называемые креативные индустрии.

«Здесь будут работать люди, занятые в кино или различных интерактивных сферах, архитекторы, дизайнеры, издательства. В Европе такие индустрии стали двигателями экономической поддержки городов, и Брест тоже смог бы получить импульс для развития», — отметила менеджер проекта.

Разработчики проекта придумали показать гостям не только древний, но и средневековый город, который находился на месте крепости. Когда было принято решение о строительстве крепости, город перенесли на несколько километров.

Увидеть многие уже давно не существующие здания, монастыри, синагогу старого города можно будет при помощи световой 3D-реконструкции.

Инициаторы проекта решили, что не будут строить макеты зданий, а устроят световой фестиваль. Это распространенная европейская традиция — под конец туристического сезона проводить такие мероприятия.

«Монастыри в основном располагались на территории цитадели. И вечером люди будут приходить и видеть старый город в виде световых макетов», — рассказала Марина Завражная.

Также специалисты проведут консервацию руин, где позже будут размещены некоторые экспозиции.

На Тереспольском укреплении появится Сад тишины. Правда, это планы на отдаленное будущее, ведь в эту часть крепости пока нет свободного прохода из-за близости государственной границы с Польшей.

Со временем здесь хотят обустроить креативное пространство для современного искусства. «Вот пороховые погреба думаем оборудовать для выставок современных художников», — рассказала Марина Завражная.

В Брестскую крепость планируется перенести музей города с дополненной экспозицией.

В экологическом парке установят вышки для наблюдения за живой природой и проложат прогулочные пешие и веломаршруты.

В казармах на центральном острове, согласно концепции, разместят, в частности, музейный центр с постоянными и временными выставками. Также там будет научный учебный центр.

«Но это планы не на ближайшие годы», — подчеркнула менеджер проекта. По ее словам, последнее слово будет за администрацией мемориального комплекса. «Центральная территория с главным монументом находится в ведении мемориала, и у них есть свои планы по ее использованию», — пояснила она.

У входа-звезды в Брестскую крепость появится туристический центр, который поможет туристам с навигацией по объекту, а в будущем — и по всей стране.

«Брест — западные ворота Беларуси, и этот потенциал в рамках проекта мы бы хотели использовать, — рассказала Марина Завражная. — Сегодня люди в основном проезжают мимо Бреста. А мы бы хотели, чтобы они заезжали в него, и часть туристов направлялась в крепость».

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Марии Гриц, автору, респект! ============= «Но это планы не на ближайшие годы», — подчеркнула менеджер проекта. По ее словам, последнее слово будет за администрацией мемориального комплекса. «Центральная территория с главным монументом находится в ведении мемориала, и у них есть свои планы по ее использованию», — пояснила она. У входа-звезды в Брестскую крепость появится туристический центр, который поможет туристам с навигацией по объекту, а в будущем — и по всей стране. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/tourism/2014/11/16/ic_articles_126_187555/ ========= Да. И бассейн, и массажный салон. SPA-центр. Так привычней... Повторюсь, - это не к Марии, это - к материалу, в котором она талантливо отразила смешную и суетливую сегодняшнюю реальность креатива мелких сошек - чиновников. Собачки на задних лапках... Смех и грех. Деньгу зашибают. И ... Собственно, и всё... ... Солдаты, павшие там в 1941-м году, наверное, перевернулись бы в гробах, - если б гробы у них были... Нет, - я не смотрю уж так ортодоксально на все события ВОВ, - так, как будто она закончилась только вчера. Но какое-то чувство меры иметь-таки следует... МДЯ...