Мурал на Могилевской опять переделывают. Закрашивают колючую проволоку

Граффити возвращают прежний вид по, так сказать, просьбам трудящихся.

На мурале, который посвящен белорусско-российской дружбе и расположен на фасаде домов по улице Могилевской в Минске, 23 ноября начали закрашивать дорисованную колючую проволоку, сообщила пресс-секретарь Мингориспокома Елена Мохор.

По словам пресс-секретаря, вернуть граффити прежний вид раньше не позволяли погодные условия. «Стены были мокрые, а сейчас они подсохли. То есть погодные условия позволяют дорисовать граффити так, чтобы оно было в нормальном виде», — сказала Мохор.

Она также сообщила, что восстановлением граффити занимаются художники. Планируется, что они вернут рисунку прежний вид в течение сегодняшнего дня.

Затем художнику, дорисовавшему проволоку, будет выставлен счет. «Мы предложим автору исправления либо добровольно заплатить, либо ему будет выставлен счет в судебном порядке», — заявила Мохор.

 

Восстановлением первоначального вида граффити занимаются двое молодых людей, им около 25 лет. Они отказались представиться корреспонденту БелаПАН, отметив, что их за деньги наняли коммунальные службы Октябрьского района. Просьбу сфотографироваться они восприняли негативно, заявив, что это неприлично.

 

Гигантский рисунок, символизирующий дружбу столиц Беларуси и России, был нанесен на фасады домов по улице Могилевской в июне этого года по инициативе представительства российской столицы в качестве подарка Минску ко Дням Москвы. Работу выполнил ярославский художник Артур Кашак. Мальчик на рисунке символизирует Минск, девочка — Москву (на их майках нарисованы гербы городов). Граффити вызвало шквал критики и стало объектом насмешек в социальных сетях.

Месяц назад другой художник несанкционированно дорисовал на этом граффити новый элемент — колючую проволоку в венке девочки и букете мальчика. Свои действия он объяснил так: «Мне стало стыдно за подарок своих московских коллег, и я решил придать этому хоть какой-то смысл. Колючая проволока — хороший, многослойный символ и вполне уместный, когда речь идет об отношениях России с другими странами».

Некоторые минчане сообщали в соцсетях, что обратились в Мингорисполком с просьбой сохранить граффити с проволокой. Однако, как сказала БелаПАН Елена Мохор, большинство поступивших обращений содержали просьбу вернуть муралу прежний вид.

 

Фото Сергея Балая