Граффити на Могилевской. Автора «колючей проволоки» милиция так и не нашла

К ответственности же привлекают двух человек, которых милиция посчитала причастными к данному эпизоду.

Следственный комитет не нашел оснований для возбуждения уголовного дела по факту несанкционированного внесения изменений в граффити о дружбе Минска и Москвы на жилых домах по ул. Могилевской в Минске. Милиция составила административные протоколы.

«В ходе доследственной проверки признаков уголовно наказуемого деяния не установлено. Выявлены признаки административного правонарушения. Материалы переданы в милицию для дачи правовой оценки и привлечения лица к административной ответственности», — сообщил БелаПАН официальный представитель управления Следственного комитета Беларуси по Минску Алексей Климович.

В ГУВД Мингорисполкома и Октябрьском РУВД Минска информацию на этот счет не предоставили.

По сведениям Naviny.by, административные протоколы составлены в отношении двух человек по статье «Умышленное уничтожение либо повреждение имущества» (10.9 КоАП).

В протоколах художник, дорисовавший колючую проволоку на мурале, указан как неустановленное лицо. К ответственности же привлекают двух человек, которых милиция посчитала причастными к данному эпизоду.

Санкция за умышленное уничтожение либо повреждение имущества предусматривает штраф до 50 базовых величин (1150 рублей).

Гигантский рисунок, символизирующий дружбу столиц Беларуси и России, был нанесен на фасады двух домов по улице Могилевской в июне прошлого года накануне проведения Дней Москвы в Минске по инициативе представительства российской столицы. Работу выполнил ярославский художник Артур Кашак.

Мальчик на рисунке символизирует Минск, девочка — Москву (на их майках нарисованы гербы городов). Граффити вызвало шквал критики и стало объектом насмешек в социальных сетях.

В октябре другой художник дорисовал на граффити новый элемент — колючую проволоку в венке девочки и букете мальчика. В интервью Naviny.by он объяснил свои действия так: «Мне стало стыдно за подарок своих московских коллег, и я решил придать этому хоть какой-то смысл. Колючая проволока — хороший, многослойный символ и вполне уместный, когда речь идет об отношениях России с другими странами».

В ноябре колючая проволока на мурале была закрашена по инициативе Мингорисполкома. Городские власти заявили, что намерены взыскать с автора «колючки» деньги за причиненный ущерб. Сумма ущерба составляет 621 рубль и 3 копейки.