Автор «колючки» на мурале: «Предлагаю властям закрасить это убожество»

Власти Минска заявляют, что дорисовки — это хамство по отношению к горожанам и намерены восстановить оригинальную картинку.

Мингорисполком осудил (а разве были варианты?smiley) поступок неизвестного граффитиста, внесшего оригинальные изменения в рисунок о дружбе России и Беларуси на улице Могилевской в Минске. Об этом Naviny.by рассказала пресс-секретарь Мингорисполкома Елена Мохор.

«Городские власти поддерживают стрит-арт, однако это не значит, что кому-то будет позволено вмешиваться в уже созданные в городе работы. Поступок  неизвестного граффитиста, внесшего изменения в рисунок о дружбе Москвы и Минска — это, прежде всего, неуважение к российскому художнику Артуру Кашаку и откровенное хамство по отношению к минчанам», — отметила Елена Мохор.

Она подчеркнула, что рисунок в любом случае восстановят в первоначальном варианте, а личность автора «колючей проволоки» будет установлена в ближайшее время.

«Мы предлагаем художнику до конца этой недели исправить рисунок самостоятельно, в противном случае понесенные городом затраты будут выставлены ему в судебном порядке», — отмечается в сообщении Мингорисполкома.

Художник, дорисовавший колючую проволоку к граффити на улице Могилевской, в разговоре с корреспондентом Naviny.by заявил, что не намерен исправлять рисунок.

«Предлагаю властям Минска закрасить это убожество и не позориться. Этот «подарок» позорит прекрасный город Минск, он заслуживает лучшего», — сообщил уличный художник.

Он выразил надежду, что дело до суда не дойдет. «Надеюсь, до этого театра абсурда не дойдет. На месте властей Минска самым правильным было бы осудить это всё и дать закрасить, нарисовать на этом месте что-то другое, пригласив к этому настоящих профессионалов, а не не пойми кого. Вот это была бы идеальная ситуация», — отметил художник.

Граффити, символизирующие белорусско-российскую дружбу, были нанесены по инициативе российской стороны по случаю проведения Дней Москвы в Минске в начале июня этого года. Мальчик на рисунке символизирует Минск, девочка — Москву, на их майках нарисованы гербы городов. Автор работы — российский художник Артур Кашак. Минчане отреагировали на этот проект неоднозначно — многие в соцсетях критиковали мурал, называя его «возрождением монументальной пропаганды».

Информация о том, что рисунок дополнен изображением колючей проволоки (в венке на голове девочки и в букете цветов, который ей дарит мальчик), появилась утром 24 октября на странице стрит-арт-сообщества Signal в Facebook. Сообщалось, что анонимный художник работал 23 октября, в воскресенье, при помощи специальной подъемной техники, и после завершения работы уехал из Минска.

Позже в интервью Naviny.by он заявил: «Мне стало стыдно за подарок своих московских коллег, и я решил придать этому хоть какой-то смысл. Колючая проволока — хороший, многослойный символ и вполне уместный, когда речь идет об отношениях России с другими странами». Художник рассказал, что рисовал на улице в течение трех часов и никто не пытался ему помешать.

Тем временем, милиция ищет свидетелей работы неизвестного художника, который дорисовал колючую проволоку к граффити.

Вечером 24 октября сотрудник милиции обходил квартиры домов и интересовался, не видел ли кто из жильцов, как дорисовывали граффити. По его словам, некоторые жильцы были свидетелями этого процесса, который якобы происходил 22 октября, в субботу.

С утра 25 октября возле дома с граффити дежурит милицейская машина.