Финский нейрохирург рассказал подробности о смерти Каримова

Финский нейрохирург Юха Хернесниеми, принимавший участие в лечении президента Узбекистана Ислама Каримова, заявил, что после инсульта сделать что-либо было уже невозможно.

В Узбекистане он оказался одним из приглашенных зарубежных специалистов. Помимо него, в страну приехали врачебные группы из России и Германии.

«За мной в Хельсинки прислали частный самолет, и мы полетели через Германию в Узбекистан», – рассказал yle.fi Хернесниеми.

Он известен в мире как специалист по аневризме артерий головного мозга. По данным врачебного общества Duodecim, за свою карьеру он участвовал в лечении более 70 тысяч пациентов. Как признался Хернесниеми, когда он приехал в Узбекистан, для президента все было уже кончено.

«Операция уже не имела на том этапе смысла, я не считал разумным продолжение лечения. Пациент был фактически мертв, это была смерть мозга. Группы специалистов-медиков дали свои заключения, и после этого начались игры во власти», — говорит нейрохирург.

Под играми он имеет в виду ситуацию, когда о смерти подключенного к аппарату дыхания лидера какое-то время не объявляется. Из аналогичных примеров Хернесниеми вспоминает случай с находившимся длительное время в коме бывшим премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и испанским диктатором Франсиско Франко.

Каримова, однако, не стали держать на аппарате дыхания так же долго. Правительство и парламент Узбекистана объявили о смерти президента в пятницу вечером, а субботу он был похоронен в своем родном городе Самарканде.