Ермошина: информация о вбросе на участке № 625 в Минске — только предположение

Информация о вбросе бюллетеней на избирательном участке № 625 Калиновского избирательного округа № 108 в Минске пока является только предположением, заявила вечером 11 сентября в прямом эфире программы «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

«Я категорически против утверждать, был ли вброс, — сказала она. — Никто этого не знает, это всего лишь предположение. А мы это предположение уже возвели в абсолют. Ведь люди, которые работают на этом участке, утверждают, что не было ничего подобного… Приехала окружная комиссия и тоже ничего не увидела».

«Там, в принципе, уже идет процесс голосования, и конфигурация бюллетеней, которые находятся в ящике, постоянно меняется — за полчаса, за час все это изменилось. Поэтому это не более и не менее как предположение, которое подлежит проверке. А чем опровергается или подтверждается что-либо на выборах? Только подсчетом голосов. Подсчитают. Не устроит — всегда можно устроить и повторный пересчет голосов. Это и будет ответ, никакого другого ответа быть не может», — добавила она.

Ведущий программы Дмитрий Бочков заявил, что «прокуратура и МВД не исключают возможности возбуждения уголовного дела по заведомо ложному сообщению».

О фальсификации путем вброса бюллетеней на участке № 625 Калиновского избирательного округа № 108 заявил наблюдатель кампании «Право выбора» Ярослав Науменко.

Он утверждает, что 9 сентября в присутствии членов комиссии под председательством Валерия Мелешко и секретаря Татьяны Трубчик в ящик для досрочного голосования были вброшены в большом количестве фальсифицированные бюллетени.

«Перед обеденным перерывом у меня вызвало подозрение, что в ящике лежат прижатые друг к другу в виде плотной пачки бюллетени, чего не может быть при единичном их опускании избирателями. На это было обращено внимание председателя комиссии Мелешко, от которого вразумительного ответа не было услышано», — заявил Науменко.

По его подсчетам, 9 сентября на участок пришли 42 избирателя. При объявлении же результатов голосования после закрытия участка в 19:00 комиссия назвала другое количество бюллетеней — 228, напоминает БелаПАН.




Оставьте комментарий (0)
  • "Единица".