Белорусских рабов в Дагестане запугивали боевиками

Освобожденным из рабства на кирпичном заводе возле Махачкалы гражданам Беларуси пообещали выплатить зарплату за семь месяцев…

 

Освобожденным из рабства в Дагестане белорусам пообещали выплатить зарплату за семь месяцев работы на кирпичном заводе возле Махачкалы. Об этом рассказал БелаПАН Олег Мельников, лидер российского молодежного движения «Альтернатива».

Как сообщалось ранее, 23 января во время совместного рейда активистов «Альтернативы» и представителей МВД Республики Дагестан на кирпичном заводе, расположенном недалеко от села Красноармейск вблизи Махачкалы, были освобождены девять человек, в том числе четверо белорусов.

По словам Мельникова, 25 января владельцы завода встречались с бывшими рабами, которые сейчас находятся на перевалочной базе движения «Альтернатива» в Махачкале, и пообещали сегодня же выдать им деньги. Планируется, что после этого они выедут автобусом в Москву. Из российской столицы белорусы намереваются попасть в Минск при поддержке родственников, которые обещали купить им билеты, и поисково-спасательного отряда «Ангел».

Мельников добавил, что в рабстве белорусы пробыли семь-девять месяцев. Двое из них братья. Ранее они неоднократно ездили на заработки в Москву. Приехав в российскую столицу последний раз, они узнали, что на их рабочие места взяли других людей. Оставшись без работы и денег, братья провели три дня на Белорусском вокзале. Там к ним подошли незнакомцы, которые накормили их и предложили работу в Дагестане. Вернуться домой они не смогли, так как у них не было денег и возможности позвонить родственникам. За территорию завода они не выходили, поскольку работодатели запугали их тем, что якобы за территорией завода ведутся боевые действия и они могут попасть в плен к боевикам или под пули.

«Я пришел на завод под видом клиента и поговорил с рабочими, спросил — хотят ли они домой. Они сказали, что конечно, но не могут, так как им не платят денег», — уточнил лидер движения «Альтернатива».

Владельцы завода не выплачивали работникам заработную плату в течение семи месяцев, заставляя при этом трудиться по 12 часов в сутки.