Россия опять блокирует для белорусов украинские сайты

Сейчас в Беларуси недоступен новостной ресурс glavnoe.ua…

У белорусских пользователей с недавнего времени заблокирован доступ к украинскому новостному сайту glavnoe.ua. Причем блокировка объясняется требованиями законодательства Российской Федерации.

Сайт glavnoe.ua внесен в российский Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

В этот реестр сайт glavnoe.ua внесен на основаниях, предусмотренных статьей 15.1 федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ.

Основаниями для включения сайта в реестр по этой статье, например, являются «распространение через сайт материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних» или «размещение на сайте информации о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров». Кроме того, для внесения сайта в реестр достаточно «вступившего в силу решения суда о признании информации, распространяемой посредством сайта, информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

В Государственной инспекции по электросвязи (БелГИЭ) Министерства связи и информатизации Беларуси пояснили, что для белорусских пользователей сайт блокируют не отечественные провайдеры, а именно Российская Федерация.

«Мы же закупаем трафик, и один из каналов покупки идет из России. Видимо, там не учли наши интересы и наложили свои фильтры на трафик, идущий в нашу сторону», — пояснили Naviny.by в БелГИЭ.

Подобная проблема возникает уже не в первый раз — с блокировкой легитимных у нас сайтов из-за российского законодательства белорусы столкнулись еще в апреле.

Однако 19 июля генеральный директор «Белтелекома» Сергей Сиводедов в интервью «СБ. Беларусь сегодня» утверждал, что проблема решена: «Этот вопрос лежал чисто в технической плоскости. Интернет для нашей страны мы покупаем у десятка поставщиков, которые подразделяются на две группы: российские операторы и западные. Российские операторы подпадают под действие российского законодательства и должны руководствоваться списком Роскомнадзора о сайтах, которые блокируются на территории Российской Федерации. Но вышло так, что блокировались они и на нашей территории. Мы сделали соответствующий запрос на российских операторов, они провели работу, выделили в отдельную группу интернет, который закупает «Белтелеком», и открыли доступ к блокировавшимся сайтам для нашей страны».

В БелГИЭ рекомендуют пользователям обращаться к своим провайдерам, чтобы те формировали соответствующие запросы в Роскомнадзор.

В пресс-службе «Деловой сети», например, утверждают, что проблемы в снятии блокировки нет: «Если пользователь обращается и указывает, какие ресурсы заблокированы, этот вопрос мы решаем. Обращаемся в «Ростелеком», и они блокировку снимают, так как эти ресурсы под наше законодательство не подпадают».

Однако очевидно, что если Россия решит заблокировать доступ белорусов к украинским сайтам, то у нее для этого будут все технические возможности. Если мы, конечно, по-прежнему будем закупать трафик к украинским ресурсам через российских поставщиков.