Романчук: самый прокремлевский кандидат — это Лукашенко


Сегодня самый прокремлевский кандидат в Беларуси — это Александр Лукашенко, заявил кандидат в президенты Ярослав Романчук 17 декабря на пресс-конференции в Минске.

Отвечая на вопрос об обвинениях в финансировании кандидатов в президенты Беларуси Кремлем, Романчук сказал: «Если бы у властей были факты, подтверждающие финансирование кого-либо из кандидатов, эти факты были бы обнародованы. Это то же самое, что со взрывчаткой, про которую заявил глава президентской администрации: мол, кто-то где-то покупает… Но ни взрывчатки, ни фамилий, ни имен, ни фактов финансирования не предъявлено. Это один из мифов избирательной кампании — это то, что Кремль кого-то поддерживает. Самый прокремлевский кандидат в Беларуси сегодня — это Александр Лукашенко».

По поводу массовой акции на Октябрьской площади кандидат заметил: «Каток, залитый на площади, не помешает людям собраться там, чтобы отметить начало новой Беларуси». Намекнул он и на возможность других вариантов проведения встречи с избирателями. Романчук подчеркнул, что гарантирует: его команда и его сторонники не будут провокаторами, не будут прибегать к насилию.

Поделился политик и мыслями относительно будущего Единого экономического пространства (ЕЭП). По его мнению, выполнить подписанные соглашения будет крайне сложно. «Потому что нет никакой даже подготовки к тому, чтобы создать ЕЭП, — отметил Романчук. — Лукашенко не готов к трансферту полномочий в некий наднациональный орган. Да и, между нами, в стране нет полноценной зоны свободной торговли».

Видео БелаПАН